НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Азербайджане впервые проводится крупнейший хакатон мира

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

18 октября в Университете АДА, впервые в Азербайджане состоялась церемония открытия крупнейшего хакатона мира - “NASA Space Apps Challenge”.

Мероприятие организовано ОАО «Азеркосмос», Университетом АДА, посольством США в Азербайджане, при партнерстве Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Центра инкубации и акселерации “Innoland” Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, спонсорстве официального представительства компании “Lenovo” в нашей стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, ректор Университета АДА посол Хафиз Пашаев отметил, что в хакатоне “NASA Space Apps Azerbaijan” прошли регистрацию до 50 команд из различных государственных структур и организаций, частных компаний и учебных заведений страны. Среди них право на участие завоевали в целом 100 человек, в том числе 25 команд, состоящих из мотивированных молодых людей с техническими, инженерными и математическими знаниями, а также конкретным опытом хакатона.

Посол Хафиз Пашаев отметил, что хакатон “NASA Space Apps Challenge” стартует 18 октября одновременно примерно в 200 городах мира. Отрадно, что среди этих городов есть и Баку.

Профессор Мэрилендского университета США, академик Роальд Сагдеев рассказал о положительных сторонах хакатона. Он отметил, что хакатон предоставляет молодым людям, интересующимся космосом, возможность создавать инновационную продукцию в этой области.

Председатель ОАО «Азеркосмос» Рашад Набиев подробно проинформировал об ОАО «Азеркосмос», являющимся первым и единственным спутниковым оператором на Южном Кавказе. Было отмечено, что целью проведения хакатона в Азербайджане является приобретение опыта в понимании Земли и космоса, исследование происходящих на планете климатических изменений и их воздействия на живой мир, а также, выявление потенциала азербайджанской молодежи при исследовании космической отрасли. Состязания является хорошей возможностью найти единомышленников в команде и продемонстрировать свои навыки хакинга. Участники получат возможность расширить свои знания, поучиться у менторов и специалистов, а также друг у друга.

Главный исследователь «Программы Кассини по исследованию планеты Сатурн» Анна Вербиске отметила, что технологические новшества в современном мире стремительно развиваются. Чтобы идти в ногу с этим, NASA, осуществляющая космические программы США, с 2012 года проводит международный хакатон на тему «Space Apps». Этот хакатон собрал вместе тех, кто работает в области технологий, научных исследований, дизайна, а также предпринимателей и др. Цель хакатона - направить людей на то, чтобы они исследовали события, происходящие в мире и космосе, а также их изменения и при необходимости предлагать соответствующие способы решения.

Представитель организации «Консультативный совет по космическому поколению» Сахит Реди Мадара проинформировал, что нынешней темой хакатона - “NASA Space Apps Challenge” является разработка обеспечения программы по исследованию Земли и сферы космоса, базы данных и различных приложений и электронной продукции для решения проблем в области космической инфраструктуры. В то же время для выполнения поставленных задач NASA предоставила участникам доступ к спутниковым изображениям “Suntiel Hub”, платформам “Google Cloud”, “Microsoft Azure”, “Microsoft Al” и веб-сайту “Neustar”, которые являются партнерами глобального хакатона “NASA Space Apps”.

Отметим, что на двухдневном хакатоне, проходящем в Университете AДA, были созданы благоприятные условия и комфортная зона для работы над заданиями, которые были даны командам. Студенты и любители хакатона соберутся, чтобы в течение 2 дней представить продукты на основе данного задания. Участники соревнований не только поделятся своими знаниями и умениями с другими, но и в рамках хакатона “NASA Space Apps Challenge” получат возможность создать инновационный продукт. В период проведения хакатона, чтобы разрядить напряженную борьбу между участниками, будут организованы перерывы для занятий йогой, фитнесом, музыкой. Кроме того, для участников будет проведена презентационная сессия старшего исследователя «Программы Кассини по исследованию планеты Сатурн» Анны Вербиске, представляющей NASA как в качестве гостьи, так и в качестве жюри.

А в финале, который состоится 20 октября, команды продемонстрируют перед жюри, состоящем из местных и международных членов, подготовленные результаты. В состав жюри вошли старший исследователь «Программы Кассини по исследованию планеты Сатурн» Анна Вербиске, представитель организации «Консультативный совет по космическому поколению» Сахит Реди Мадара, сотрудники Центра инкубации и акселерации “Innoland” Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, официального представительства компании “Lenovo” в Азербайджане и специалисты «Азеркосмос».

На конкурсе для команды-победителя предусматривается приз в размере 10 тысяч манатов. Обладатель второго места получит 5 тысяч манатов, а команда, определившаяся на третьем месте, - 2500 манатов.

Напомним, что хакатон - это название конкурсов, в которых люди, разделяющие общие идеи, в течение определенного времени в одной среде и в одной команде кодируют свои инновационные идеи. Если выразиться проще, то это конкурс представляет собой мгновенное кодирование, плод слияния одной идеи с мозговой атакой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными