ПОЛИТИКА


В Бакинском славянском университете состоялось обсуждение книги академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам»

Баку, 14 октября (АЗЕРТАДЖ). 14 октября в Бакинском славянском университете (БСУ) состоялось обсуждение книги академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», изданной в Москве на русском языке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном совместно с фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, ректор БСУ, профессор Асиф Гаджиев говорил о значении, достоинствах книги, посвященной актуальной теме. Было отмечено, что в новой книге академика Рамиза Мехтиева глубоко исследуется, анализируется на основе фактов история Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в том числе корни связанного с этим регионом конфликта. Издание книги на русском языке приумножает ее ценность, так как русский язык в настоящее время является одним из языков, широко используемых в мире, языком влиятельных международных организаций, в том числе ООН. Благодаря этой работе русскоязычные читатели смогут получить обстоятельную информацию об азербайджанских реалиях. С другой стороны, эта книга с точки зрения научно-теоретических и философских обобщений является большим достижением азербайджанской науки.

А.Гаджиев, учитывая важность изучения приведенных в книге фактов, рекомендовал включить в программу обучения БСУ монографию «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам». Ректор от имени коллектива университета выразил академику Рамизу Мехтиеву глубокую признательность за то, что он представил широкой общественности столь фундаментальный и ценный труд.

Доцент БСУ Садир Мамедов отметил, что история Нагорного Карабаха исследована в монографии в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Исторические факты, связанные с этим древним регионом Азербайджана, нашли отражение в работе в хронологической последовательности. В книге представлена подробная информация об армянском этногенезе, антропологии азербайджанцев, миграции армян на Южный Кавказ, азербайджанских ханствах, статусе Нагорного Карабаха в советский период, а также оккупированных в последние годы армянами наших землях. Все это формирует у читателя полное представление об истории Карабаха.

Руководитель аппарата фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики Рафаэль Гасанов, говоря о значении книги, отметил, что работа, охватывающая историю Азербайджана и его неотъемлемой части – Нагорного Карабаха, с древнейших времен по настоящее время, опираясь на исторические факты и источники, вносит ясность в целый ряд остававшихся до сих пор не проясненными вопросов, доводит до широкой общественности связанные с этим реалии. Академик Рамиз Мехтиев на конкретных фактах доказывает, что в отличие от Азербайджана, обладающего моделью национального государства, руководство Армении, опирающееся на курс идеократической политической системы, в полном смысле слова, столкнул в пропасть свой народ и государство. Это подтверждает как тяжелое социально-экономическое и демографическое положение страны, так и ее политическая беспомощность. Автор также, опираясь на факты, дает веский ответ на притязания армян, живущих химерой о создании «великой Армении», на нахчыванские земли.

Преподаватель истории функционирующего при БСУ школьно-лицейного комплекса Арзу Гаджиева говорила о значении доведения до учащихся в процессе обучения правды о нагорно-карабахском конфликте, истории этого региона и выступила с предложением о подготовке на основе книги академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» учебника для средних школ.

Доценты БСУ Аскер Ахмед, Габиль Мамедов, Ляман Гараева, заведующая отделом фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики Лейла Имамалиева и другие в своих выступлениях отметили, что академик Рамиз Мехтиев в своей монографии «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» на основе многочисленных первоисточников и научной литературы представил русскоязычным читателям истинные реалии, связанные с историей Нагорного Карабаха. В книге проведены важные научно-теоретические обобщения, опирающиеся на богатые исторические факты, история Нагорного Карабаха исследована в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, в работе выражено отношение к искусственным препятствиям, целенаправленно чинимым на пути урегулирования карабахского конфликта. Выступавшие предложили использовать богатую историческими фактами новую книгу академика Рамиза Мехтиева в качестве учебника для средних и высших школ, подробно разъяснять учащимся и студентам правду о нашей истории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными