ЭКОНОМИКА


В Баку начал работу Азербайджанский инвестиционный и культурный саммит

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

27 октября в Баку начал работу Азербайджанский инвестиционный и культурный саммит. В мероприятии, проходящем при поддержке министерств экономики и культуры и организации Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) при Министерстве экономики и Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ICYF), приняли участие министры стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), представители международных организаций и дипломатического корпуса, бизнесмены, инвесторы, стартаповцы, молодежные организации, в целом, представители из более 20 стран. Саммит, посвященный 880-летию гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, продлится до 29 октября.

По традициям Организации исламского сотрудничества мероприятие началось с чтения аятов из священного Корана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии саммита министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что страны-членов ОИС объединяют общие культурные и религиозные ценности, Азербайджан придает большое значение членству в организации. За прошедшие годы в рамках организации была резко осуждена агрессорская политика Армении против Азербайджана, приняты резолюции, защищающие справедливую позицию нашей страны. ОИС поощряет сотрудничество между мусульманскими странами не только в области политики, но и в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной, научно-технической сферах. Было отмечено, что Азербайджанский инвестиционный и культурный саммит является благоприятной платформой для расширения экономического сотрудничества между странами-членами Организации исламского сотрудничества, а также популяризации инвестиционного потенциала Азербайджана, в том числе, Карабаха и Восточного Зангезура.

Министр подробно проинформировал о созданной в нашей стране благоприятной инвестиционной и бизнес-среде, а также о восстановительно-созидательных работах, проводимых на освобожденных территориях, региональных инфраструктурных проектах, Алятской свободной экономической зоне. Было доведено до внимания, что правительство Азербайджана осуществляет широкомасштабную работу по возрождению освобожденных от оккупации территорий, превращению этих территорий в регион мира и сотрудничества. Подчеркнув, что 26 октября с участием глав государств Азербайджана и Турции состоялось открытие Физулинского международного аэропорта, министр экономики сказал, что восстановление Карабаха имеет большое экономическое значение, отметил наличие здесь широких региональных интеграционных возможностей. Азербайджан заинтересован в привлечении инвестиций из стран-партнеров к восстановительно-созидательным работам в Карабахе. Наше правительство в настоящее время вкладывает крупные инвестиции в регион. Экономическая реинтеграция освобожденных от оккупации территорий, использование новых возможностей международных и региональных транспортно-транзитных коридоров послужат большим импульсом для развития нашей страны. Министр довел до внимания, что Карабахский регион обладает большим потенциалом в транспортно-транзитной сфере, возобновляемой энергетической, сельскохозяйственной, промышленной, горно-промысловой и других областях, призвал предпринимателей государств-членов Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств к активному участию в деле инвестирования освобожденных территорий и возрождения региона.

Микаил Джаббаров довел до внимания, что согласно утвержденным главой государства Национальным приоритетам по социально-экономическому развитию до 2030 года, в настоящее время разрабатывается среднесрочная стратегия развития страны по 2022-2026 годам, а также будут рассмотрены вопросы по предоставлению в дальнейшем новых налоговых льгот производственной деятельности, инвестиционным механизмам, туристической сфере в освобожденных от оккупации территориях.

На церемонии открытия выступили заведующий финансовым офисом Президента Турции Гексель Ашан, министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов, руководитель Инвестиционного офиса при Президенте Турции Бурак Даглыоглу, президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтин Билал Эрдоган, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев, заместитель министра промышленности и технологий Турции Четин Али Донмез, генеральный секретарь Центра исследований исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) Махмут Эрол Кылыч, председатель правления KOBİA Орхан Мамедов и президент ICYF Таха Айхан. Бывший премьер-министр Малайзии Махатир Мохамад выступил с видеообращением к участникам саммита.

В первый день саммита были организованы панельные обсуждения по темам «Инвестиционное вложение в Карабах: перспективы», «Экономические и торговые перспективы стран-членов Организации исламского сотрудничества: вызовы и возможности» и «Сильная стартаповская экосистема для восстановления экономики в PostCOVID-ный период». На панелях, прошедших с участием официальных лиц из Азербайджана, а также стран-членов ОИС, бизнесменов и стартаповцев, состоялись выступления вокруг тем, даны ответы на вопросы, интересующие участников. На панели на тему «Инвестиционное вложение в Карабах: перспективы», который вызвал особый интерес у участников саммита, была доведена до внимания информация об экономическом и инвестиционном потенциале освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, ситуации на разрушенных и разграбленных Арменией в течение около 30 лет территориях, а также о работе по созиданию и восстановлению, осуществляемых Азербайджанским государством на этих территориях.

В рамках мероприятия организована также выставка, на которой представлены 50 новых стартапов стран-членов ОИС. На выставке представлены стартап-проекты по пищевой, сельскохозяйственной сферах, «зеленой» экономике, финансовым технологиям, онлайн-приложениям, окружающей среде, возобновляемой энергии, умным технологиям, воздушному транспорту, логистике и др. Цель выставки – внести вклад в дело популяризации в мировом масштабе молодых предпринимателей и стартаповцев из стран ОИС, оказать поддержку в финансировании инвесторами проектов стартапов. Доводим к сведению, что для представления в рамках саммита своих проектов потенциальным инвесторам, в целом, обратились 500 стартаповцев из 61 страны, среди них отобраны 50 стартапов.

Отметим, что 28 октября будут организованы панели на темы «Культурные измерения в инвестиционных решениях», «Инвестиционное вложение в стартап-проекты», «Роль технологический инвестиций в достижении устойчивого развития», продолжится выставка стартапов. 29 октября участники саммите совершат поездку в Шушу и Физули, а также примут участие в культурных мероприятиях, посвященных 880-летию Низами Гянджеви в городе Гянджа.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными