ПОЛИТИКА


В Баку организован официальный прием по случаю национального праздника Узбекистана

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ 

5 сентября посольство Узбекистана в Азербайджане организовало официальный прием по случаю национального праздника страны – 28-й годовщины государственной независимости.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в приеме принял участие премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов двух стран.

Посол Шерзод Файзиев рассказал об истории независимости страны. Он отметил, что за короткий исторический период Узбекистан занял достойное место в мире. В настоящее время страна вступила в новый этап развития. Созданы необходимые условия для предпринимательства и частной собственности. Поэтому растет число иностранных инвесторов, вкладывающих средства в страну.

Дипломат подчеркнул, что у Узбекистана тесные связи с братским Азербайджаном. Эти связи охватывают многие отрасли экономики, в частности, торговлю, транспорт и др.

Выступивший на официальном приеме премьер-министр Новруз Мамедов от имени Президента и правительства Азербайджанской Республики поздравил братский узбекский народ с национальным праздником Республики Узбекистан – 28-й годовщиной государственной независимости, пожелал спокойствия и благополучия.

Премьер-министр сказал, что наши страны связывают общие корни, прочные исторические узы дружбы и братства. Эти связи создают прочную основу для дальнейшего расширения и развития сотрудничества. Наши отношения, еще более углубившись после восстановления независимости, поднялись до уровня стратегического партнерства. Важные преобразования в общественно-политической жизни братского Узбекистана, успехи, достигнутые в экономической сфере, повышение день ото дня международного авторитета страны радуют нас.

Подчеркнув особую роль отношений глав государств в укреплении связей, премьер-министр выразил уверенность в том, что дружественные отношения между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и впредь будут вносить вклад в дальнейшее расширение сотрудничества во всех сферах.

Новруз Мамедов сказал, что наши страны демонстрируют активную взаимную поддержку по ряду направлений как в двусторонней плоскости, так и в международных организациях. «Хотел бы особо отметить, что мы высоко ценим поддержку Узбекистаном справедливой позиции Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права, принципов суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ государств»,- сказал премьер-министр.

Отметив важную роль Совместной межправительственной комиссии между Азербайджаном и Узбекистаном в развитии экономических связей наших стран, Новруз Мамедов довел до внимания, что использование Узбекистаном в будущем крупномасштабных инфраструктурных проектов, в том числе железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, превративших Азербайджан в выгодный региональный транзитный центр, придаст импульс укреплению экономического сотрудничества между нашими странами.

«Исторические и культурные связи народов Азербайджана и Узбекистана уходят в глубину веков. Наследие Алишера Навои, создавшего, вдохновившись творчеством гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, еще одну «Хамсу», является ценной сокровищницей духовности и нравственности и для нашего народа. Его творчество тесно связано с азербайджанской литературой. Памятник великому мыслителю, установленный в центре Баку, отражает дух отношений между узбекским и азербайджанским народами, веками сосуществовавшими в условиях мира и солидарности.

Все перечисленное дает основание еще раз сказать, что традиционные братские и дружественные отношения между нашими странами всегда будут развиваться на здоровом фундаменте”, - сказал Новруз Мамедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными