КУЛЬТУРА


В Баку показали спектакль-дипломную работу выпускников ВГИКа «Пять вечеров»

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ 

10 апреля в рамках проекта «Дни Всероссийского государственного института кинематографии в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира» в Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялся показ спектакля «Пять вечеров» по пьесе советского драматурга, сценариста и поэта, лауреата Государственной премии РСФСР и премии Президента РФ Александра Володина.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, режиссером спектакля является известный российский режиссер, кинорежиссер, сценарист, руководитель актерской мастерской, член Союза кинематографистов России, народный артист и заслуженный деятель искусств РФ Владимир Фокин.

Отметим, что с 8 по 12 апреля в Баку при поддержке Министерства культуры Азербайджана в рамках проекта «Дни Всероссийского государственного института кинематографии в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира» проходит ряд мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

В год 100-летия со дня рождения Александра Володина выпускной курс Владимира Фокина из ВГИКа представил бакинской публике спектакль «Пять вечеров», поставленный с большим уважением к жанру психологического театра.

Как сказал сам Владимир Фокин, приветствуя бакинскую публику и своих азербайджанских коллег, с которыми, как он отметил, за несколько дней пребывания в Баку они успели сродниться, спектакль «Пять вечеров» является одной из 6 дипломных работ выпускников ВГИКа под его руководством. «У нас очень обширная программа в Баку и сегодня в ее рамках будет показан спектакль по пьесе Александра Володина, 10 марта этого года мы отмечали его столетие и вот спустя месяц он будет показан в Баку», - подчеркнул В.Фокин.

Он также отметил, что студенты ВГИКа нашли общий язык со студентами Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, что, по его словам, свидетельствует о том, что культурные связи между Россией и Азербайджаном будут и далее расширяться и развиваться.

В завершении своего выступления В.Фокин напомнил, что действие в спектакле происходит в 1958 году, когда и была написана пьеса.

Будущие звезды кино под руководством мастера Владимира Фокина предприняли интересную попытку воссоздать на сцене жанр советского мюзикла. Драматические сцены в спектакле переплетались с сольными вокальными номерами, в спектакле звучали песни и стихи.

Сам Владимир Фокин по поводу спектакля говорит: «У меня не было намерения «совершенствовать» пьесу Александра Володина – дотянуться бы до его глубин и смыслов и помочь молодым актерам увидеть в своих персонажах не музейные восковые фигуры, а живых теплокровных людей, постичь и присвоить их боль, их готовность радоваться малому и, главное – способность любить».

Спектакль был тепло встречен зрителями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными