ОБЩЕСТВО


В Баку проходит XVIII Международный конгресс хирургов и гастроэнтерологов Евразии ВИДЕО

Баку, 11 сентября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

11 сентября в Азербайджанском медицинском университете (АМУ) начал работу XVIII Международный конгресс Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов. Мероприятие посвящено памяти председателя Азербайджанской ассоциации хирургов и гастроэнтерологов, академика Беюккиши Агаева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии открытия конгресса, в которой принимают участие деятели науки и медицинские специалисты из 25 стран-членов (Турция, Россия, Испания, Нидерланды и др.) Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов, а также представители медицинской общественности нашей страны, заместитель министра здравоохранения Эльсевар Агаев зачитал приветственное письмо министра здравоохранения Огтая Ширалиева к его участникам. Замминистра рассказал об успехах, достигнутых Азербайджаном за последние 15 лет в области здравоохранения. Было отмечено, что в этом году в материалах конгресса опубликовано около 600 статей и тезисов из 31 страны.

Выступивший на конгрессе ректор АМУ, профессор Герай Герайбейли отметил, что уже стало традицией проводить в нашей стране мероприятия международной значимости. Это связано с успехами, достигнутыми Азербайджаном во всех областях, в том числе в здравоохранении. Было доведено до внимания, что на этом международном мероприятии, которое продолжится до 14-го сентября, будут заслушаны доклады, посвященные новшествам в области хирургии и гастроэнтерологии, состоятся обсуждения. А это имеет большое значение во взаимном признании научных достижений и установлении связей.

Председатель Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов отметил, что академик Беюккиши Агаев сыграл большую роль в проведении международного конгресса в нашей стране. Было отмечено, что известному ученому принадлежат особая роль и заслуги в обогащении медицинской науки в Азербайджане, ее преподавании. Ценные исследования ученого, являющегося одним из создателей научной школы хирургической гастроэнтерологии в республике, открыли широкие возможности для проведения фундаментальных исследований в этом направлении и их применения в лечебном деле. Своими практическими рекомендациями и изобретениями на основе результатов экспериментов ученый внес достойный вклад в медицинскую науку: «Сегодня Азербайджан стал центром проведения важных конференций и форумов. Проведение семи Международных конгрессов из 17 в нашей стране является очень важным событием для медицинского сообщества. В мероприятии принимают участие всемирно известные эксперты. К сожалению, сегодняшний конгресс мы проводим без Беюккиши Агаева. Тот факт, что этот конгресс посвящен памяти академика, является его величайшим правом».

Выступивший на конгрессе председатель Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов, ректор Анкарского университета, профессор Гасан Озкан сказал, что дружественному и братскому Азербайджану уделяется особое внимание. Отметил, что Международное евразийское научное общество хирургов и гастроэнтерологов провело по сей день 17 конгрессов, 7 из них состоялись в Азербайджане.

Г.Озкан сообщил, что возглавляемое им общество заложено в 1996 году во время встречи на национальном конгрессе ученых из тюркоязычных государств Европы и Азии в Анталье. Первый конгресс хирургов и гастроэнтерологов состоялся в 1997 году в Баку. На этом конгрессе, состоявшемся при поддержке общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, приняли участие около 35 ученых из 5 стран.

Председатель конгресса, руководитель Азербайджанской ассоциации хирургов и гастроэнтерологов, профессор Рауф Агаев отметил, что на мероприятии будет заслушано около 150 научных докладов. Было отмечено, что на международном конгрессе известные специалисты из Австралии, США, Турции и других стран расскажут о своем опыте трансплантации печени. В то же время будут заслушаны доклады о вирусном гепатите, являющийся одной из самых актуальных проблем в мире, а также о сердечно-сосудистой хирургии.

На мероприятии был продемонстрирован видеоролик о жизни и деятельности Беюккиши Агаева.

Затем XVIII конгресс Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов продолжил работу в сессиях, на которых были заслушаны доклады, состоялись обсуждения о положении в области хирургии и гастроэнтерологии, о существующих проблемах и новшествах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными