ОБЩЕСТВО


В Баку состоялась конференция «Обеспечение информационной безопасности общества в условиях свободы медиа и растущего влияния социальных сетей»

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

10 августа в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре состоялась конференция на тему «Обеспечение информационной безопасности общества в условиях свободы медиа и растущего влияния социальных сетей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов, павших за суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Затем прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев в своем выступлении проинформировал о повестке дня конференции.

Кямран Алиев сказал, что после обретения Азербайджаном независимости были созданы все необходимые условия для развития медиа. Основоположник современного Азербайджанского государства великий лидер Гейдар Алиев, наряду с созданием атрибутов и институтов государства, также уделял большое внимание развитию медиа. Как дальновидная личность, великий лидер видел, что без развития медиа невозможен прогресс общества. Именно поэтому с первых дней восстановления независимости Азербайджана развитию СМИ уделялось особое внимание. После того, как Ильхам Алиев в 2003 году был избран Президентом, эта политика была продолжена.

Генеральный прокурор отметил, что Азербайджан присоединился ко всем международным конвенциям в сфере медиа. Можем сказать, что в Азербайджане созданы все необходимые условия для развития медиа, СМИ. Можно сказать, что современные СМИ уже сформировались. Роль СМИ в обществе действительно велика. Президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию медиа и интересуется их повседневной деятельностью. В современных условиях развитие общества невозможно без развития средств массовой информации. Мы классически назвали медиа четвертой ветвью власти. Наблюдения показывают, что это так не только на слове. В Азербайджане можно сказать, что медиа являются четвертой властью.

К.Алиев также сказал: «В последнее время мы внимательно следим за информацией о криминальных фактах в СМИ. Это одно из направлений нашей повседневной деятельности. Мы стараемся незамедлительно реагировать на поступающую туда информацию криминального характера и принимать предусмотренные законом меры».

Было отмечено, что в годы Отечественной войны наши журналисты и представители медиа работали героически. Они находились непосредственно на передовой, в зоне боевых действий, информировали общество, и доносили до международной общественности и всего мира информацию обо всех событиях, происходящих в нашей стране, справедливой позиции Азербайджана. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что в результате усилий азербайджанской журналистики мы, в отличие от предыдущих лет, преодолели информационную блокаду. Азербайджан уже проинформировал мировую общественность о своих реалиях и обо всех процессах, происходящих вокруг Карабаха.

Исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов рассказал о работе, проделанной в направлении улучшения информационной среды в Азербайджане, редакционной политике и деятельности журналистов в социальной сети.

Председатель Совета печати Афлатун Амашов проинформировал о функциях возглавляемой им структуры по регулированию отношений между медиа и государством, проблемах, существующих в применении правил профессионального поведения журналистов. Он сообщил, что в последнее время в нашей стране проведено много реформ, связанных с развитием медиа, принят Закон «О медиа», отметил важность проведения работы по повышению медиаграмотности общества.

Афлатун Амашов также сообщил, что Совет печати - эта общественная структура, которая регулирует отношения между медиа и общественностью. До сих пор в Совет печати поступило около 18 тысяч жалоб от должностных лиц и граждан. Большинство жалоб рассмотрено. Жалобы поступают в Совет печати и в эти дни. В азербайджанской печати имеет место рэкетирство. 30-35 процентов поступивших жалоб связано с рэкетирством. Заявив, что вопросы, связанные с рэкетирством, являются уголовным делом, Афлатун Амашов предложил ужесточить закон в отношении тех, кто этим занимается.

Затем начальник Управления производства неуголовного преследования Генеральной прокуратуры Эльнур Мусаев выступил с докладом о видах актов мер прокурорского воздействия, основах и результатах их применения, основаниях для возбуждения дела об административном производстве за допущенные в СМИ нарушений закона.

На конференции состоялись выступления относительно проблемы распространения ложной информации в социальных сетях, оскорблений и выражения угроз людям, нанесения урона их чести и достоинству, деловой репутации и пути ее решения, а также международного опыта борьбы с негативными проявлениями в социальных сетях, случаев нарушения законодательства в сфере СМИ, правильного применения законов «Об информации, информатизации и защите информации», «О медиа», распространения и продвижения в социальных сетях новостей, оказывающих негативное влияние на интересы государства, информационную безопасность страны, общественное сознание, психологическое состояние людей, случаев суицида, частной жизни граждан и др.

Затем участники обменялись мнениями по теме конференции и высказали свое мнение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными