ПОЛИТИКА


В Баку состоялся семинар-совещание, посвященный роли и обязанностям СМИ на президентских выборах ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

19 марта в Баку состоялся семинар-совещание, посвященный роли и обязанностям средств массовой информации на выборах Президента Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, семинар-совещание организован совместно Администрацией Президента Азербайджанской Республики, Центральной избирательной комиссией, Национальным советом телевидения и радио и Советом печати.

В мероприятии приняли участие представители перечисленных структур, руководители средств массовой информации, активные пользователи социальных сетей, блогеры, представители международных организаций.

Открывший семинар-совещание председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что правильное доведение до общественности информации об избирательном процессе – очень важный вопрос. B этом деле на средства массовой информации возлагается большая ответственность. Средства массовой информации в Азербайджане накопили достаточный опыт в связи с выборами, повысился профессионализм журналистов. Центральная избирательная комиссия уделяет особое внимание совместной работе с медиа.

Председатель ЦИК сообщил, что голосование на президентских выборах пройдет на более чем 5600 участках. Oн сказал, что число избирателей, включенных в общий список, превышает 5 миллионов 300 тысяч человек. Уже зарегистрировано достаточное число международных наблюдателей. Среди них есть и долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. 280 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ прибудут в Азербайджан за несколько дней до голосования. На 1000 избирательных участках установлены веб-камеры, имеющие очень большое значение для прозрачного проведения выборов. А это означает, что из любой точки мира можно будет наблюдать за избирательным процессом на 20 процентах избирательных участков в Азербайджане. «Уверены, что, как и на предыдущих выборах, эта практика оправдает себя на высоком уровне и на президентских выборах 11 апреля. Все это – проявление политической воли. Для проведения прозрачных выборов в любой демократической стране наряду с законодательной базой, предпринимаемыми шагами важным условием является и политическая воля. Средства массовой информации Aзербайджана до сих пор достойно справлялись со своей работой. Верю, что и на этих выборах журналисты будут чувствовать себя как представители структуры, служащей народу. СМИ играют большую роль в достижениях, завоеванных в Азербайджане в сфере выборов», - сказал М.Панахов.

Выступивший на семинаре-совещании помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, что средства массовой информации играют важную роль на всех этапах выборов, проводимых в нашей стране. Каждые выборы состоят из трех этапов: доагитационный период, агитационный период и непосредственно начало голосования, его проведение и объявление результатов. В Избирательном кодексе указаны роль, обязанности и ответственность средств массовой информации для каждого периода. На этом семинаре-совещании будут доведены до внимания требования Избирательного кодекса, устанавливаемая им ответственность.

Али Гасанов отметил, что с сегодняшнего дня в азербайджанском обществе есть важные объекты и субъекты, связанные с выборами. Во-первых, кандидаты и их платформы. Каждый кандидат через средства массовой информации должен довести до общественности свою программу и цели, мысли и суждения. Кандидаты будут проводить дебаты на телевидении, встречаться с избирателями в регионах, однако на этом пространстве будет собираться группа людей, а в целом, итоги встречи до общественности доведет пресса. С этой точки зрения роль СМИ равна роли кандидатов, участвующих в президентских выборах. СМИ должны создать равные условия для всех кандидатов.

Помощник Президента отметил, что в Избирательном кодексе определены задачи представителей медиа. Главная задача заключается в профессиональном выполнении этой работы в соответствии с требованиями Кодекса. Имидж выборов будет сформирован в зависимости от того, как медиа выполнят эту работу. Выборы – важное общенародное мероприятие, и СМИ должны быть очень ответственными в этом вопросе. Средствам массовой информации следует быть очень внимательными к тому, чтобы не нарушались положения Избирательного кодекса. Потому что несоблюдение какого-либо требования Кодекса может нанести урон общему имиджу выборов.

Али Гасанов подчеркнул, что СМИ должны правильно определить разницу между текущей деятельностью Президента как главы государства и его агитационной деятельностью как кандидата на выборах, должны быть внимательными. Помощник Президента добавил, что для кандидатов должны быть созданы равные условия и в коммерческих вопросах. Здесь также необходимо соблюдать требования Избирательного кодекса.

Председатель Национального совета телевидения и радио Нуширеван Магеррамов сказал, что в проведении на высоком уровне президентских выборов, являющихся очень важным общественно-политическим событием для Азербайджана, как на государственные структуры, так и на гражданское общество ложится большая ответственность. B первом ряду в этой работе находятся представители медиа. Средства массовой информации выполняют ответственную задачу в избирательном процессе. Медиа играют большую роль в правильном ориентировании общества. В нашей стране определены нормальные механизмы для деятельности медиа. Избирательное законодательство требует от нас ответственности в своей работе. СМИ демонстрируют высокий профессионализм от выборов к выборам. Для этого есть основания. Teлеканалы накопили достаточный опыт по освещению выборов. В Национальный совет телевидения и радио до настоящего времени ни одним кандидатом и структурой не было направлено ни одной жалобы.

Нуширеван Магеррамов отметил, что в настоящее время нас больше всего интересует вопрос приведения деятельности всех теле- и радиоканалов в соответствие с избирательным законодательством. Все радио и телеканалы готовы к платной агитации. Должен соблюдаться баланс между предвыборной агитацией и рекламной деятельностью. В отличие от других стран в Азербайджане время, выделенное для рекламы товаров и услуг, бывает дороже стоимости времени, выделенного для кандидатов. По этой причине иногда телеканалы не бывают заинтересованы в выделении платного эфирного времени для кандидатов. Телевизионные и радиоканалы должны нормально подходить к вопросу оплаты платного эфирного времени для кандидатов.

Председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов рассказал о деятельности Совета в связи с выборами. Oн сообщил, что в настоящее время проводится мониторинг 7 телевизионных каналов, 15 газет, 10 информационных агентств. В ходе мониторингов, проводимых на основе принципов и правил, установленных международными организациями, будет рассмотрено, насколько профессионально подготовлены материалы по кандидатам. При этом будет обращено внимание и на разницу между фактом и комментарием автора. В день голосования телефоны Совета печати будут работать как «горячая линия». Члены правления Совета печати как наблюдатели будут находиться в столице и регионах, ознакомятся с условиями, созданными журналистам для освещения выборов. При возникновении какого-либо вопроса будет налажена связь с Центральной избирательной комиссией. Уверены, что представители медиа, как и на предыдущих выборах, объективно, точно и беспристрастно осветят президентские выборы 11 апреля.

Затем был заслушан доклад на тему «Свободное поведение и равенство субъектов агитации на этапе предвыборной агитации на выборах Президента Азербайджанской Республики. Роль и обязанности СМИ в этом процессе» заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Натига Мамедова.

Далее состоялся обмен мнениями по докладам, были обсуждены вопросы по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными