ПОЛИТИКА


В Чикаго состоялся первый сельскохозяйственный форум Иллинойс-Азербайджан ВИДЕО

Чикаго, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 апреля в одном из известных мест города Чикаго (США) – отеле Dreyk состоялся первый сельскохозяйственный форум Иллинойс-Азербайджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель форума заключается в том, чтобы собрать вместе предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной сфере как в Азербайджане, так и в одном из крупнейших сельскохозяйственных штатов США – Иллинойсе и наладить сотрудничество между сторонами в аграрной области, ознакомить с технологиями американского производства по увеличению урожайности, а также новыми методами, применяемыми в различных отраслях сельского хозяйства.

Форум организован при партнерстве Министерства сельского хозяйства Азербайджана, посольства нашей страны в США, посольства Соединенных Штатов Америки в Баку, Международного агентства развития США (USAID), Департамента сельского хозяйства штата Иллинойс, Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham), Европейского банка реконструкции и развития, компаний CNFA, Global Chamber, John Deere, Dentons и медиа-партнерстве компании BrandBuild.

Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ) является главным медиа-партнером форума.

В мероприятии приняли участие представительная делегация во главе с министром сельского хозяйства нашей страны Инамом Керимовым в составе ведущих сельскохозяйственных компаний и аграрных исследовательских структур, Международное агентство развития и ведущие сельскохозяйственные компании США, представители международных финансовых институтов и соответствующих академических кругов.

Исполнительный директор Американо-азербайджанской торговой палаты Натиг Бахышов поприветствовал гостей, поблагодарил партнеров форума за поддержку в организации мероприятия.

Затем председатель Американо-азербайджанской торговой палаты Реза Везири, подчеркнув наличие хороших возможностей для сотрудничества между двумя странами в сельскохозяйственной сфере, выразил уверенность в том, что форум придаст импульс развитию связей между деловыми кругами.

Исполнительный директор Иллинойской торговой палаты Лаура Ортега рассказала о возможностях штата и сравнительных преимуществах в сельскохозяйственной области, пригласила азербайджанских предпринимателей к тесному сотрудничеству с Иллинойсом в сельскохозяйственной сфере.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов, рассказав о реформах, осуществляемых в нашей стране в области диверсификации экономики, отметил, что сельское хозяйство играет большую роль в развитии ненефтяного сектора. Министр довел до внимания, что развитие аграрной отрасли в нашей стране является приоритетным направлением. Коснувшись государственной поддержки развитию сельского хозяйства, проводимых в этом направлении реформ, Инам Керимов подчеркнул, что Президент Азербайджанской Республики уделяет особое внимание всем отраслям сельского хозяйства.

Отметив, что в нашей стране принята «Стратегическая дорожная карта по развитию сельского хозяйства», министр подчеркнул, что развитие аграрной отрасли соответствует глобальным Целям устойчивого развития. Он сказал, что сотрудничество с США в сельскохозяйственной сфере имеет большой потенциал, отметил, что форум создаст дополнительные возможности для участвующих в нем компаний.

Заместитель администратора Международного агентства развития США Брок Биерман, рассказав о деятельности USAID в Азербайджане, коснулся проекта поддержки сельского хозяйства в Азербайджане. Он сказал, что USAID готово к сотрудничеству с азербайджанским правительством и деловыми кругами для нового партнерства в сельскохозяйственной области.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, отметив, что наша страна играет ведущую роль в мире по производству ряда сельскохозяйственной продукции, рассказал о благоприятных условиях, созданных для зарубежных инвестиций в аграрной отрасли, пригласил американские компании инвестировать в данный сектор нашей страны. Он подчеркнул, что осуществляемый Азербайджаном процесс устойчивых экономических реформ нашел свое отражение в мировых авторитетных отчетах, в том числе в последних ежегодных рейтингах Doing Business Report Всемирного банка, а также Индексе экономической свободы.

В рамках форума были обсуждены перспективы взаимной торговли и поощрения инвестиций между США и Азербайджаном в области сельского хозяйства, существующие трудности. Выступившие на панели, проведенной под модераторством специалиста международной торговли и руководителя функционирующей в Вашингтоне компании WCC International Эльшана Балогланова, главный экономист Всемирного банка по сельскому хозяйству Бехзод Шамсиев, исполнительный директор Американо-азербайджанской торговой палаты Натаван Мамедова, заместитель исполнительного директора банка EXİM США Ян Блахо, специалист по сельскому хозяйству USAID в Азербайджане Джордж Мелтон рассказали о потенциальных возможностях.

В рамках сессий были проведены широкие обсуждения по повышению уровня образования и навыков в сельскохозяйственной области, значению профессионально-технического образования, а также применению инновативных технологий и методов в сфере агробизнеса, проблемам устойчивого развития сельского хозяйства, новым методам орошения и технологиям в этой области. Ведущие сельскохозяйственные компании США – John Deer, Lindsay Corporation и другие провели презентации своего передового опыта и технологий, выразили намерение продолжить сотрудничество с Азербайджаном.

В рамках форума министр сельского хозяйства Инам Керимов провел встречи с заместителем администратора USAID Броком Биерманом и руководством организации CNFA, специализирующейся в области развития сельского хозяйства. В ходе встреч была представлена информация о приоритетах нашей страны в сельскохозяйственной сфере, нынешней ситуации и предстоящих стратегических задачах, обсуждены перспективы сотрудничества.

В заключение форума для участников был организован прием.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Чикаго

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными