Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В Центре Гейдара Алиева состоялся «круглый стол», посвященный 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова

Баку, 22 декабря, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Центре Гейдара Алиева состоялся «круглый стол» на тему «Творческое наследие М.Ю.Лермонтова как часть мировой культуры», посвященный 200-летнему юбилею великого русского поэта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ круглый стол прошел по инициативе первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.

Вступительным словом мероприятие открыл и приветствовал участников директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов.

Он отметил огромную работу, проводимую Фондом Гейдара Алиева. В частности, отмечалось, что Фондом построено более 400 школ, 40 учреждений для детей, лишенных родительской опеки, большое количество проектов в сфере культуры реализуется за рубежом. Серьезную деятельность осуществляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева на территории Российской Федерации, под ее руководством реконструируются детские учреждения, в Астрахани воздвигнут памятник святому Владимиру.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что в России подводят итог Года культуры, в рамках которого широко отмечается и 200- летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова - одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего 13 лет творчества. Однако созданное Лермонтовым за эти годы в поэзии, прозе, драматургии дало ему право войти в число великих писателей.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что в Азербайджане не только сохраняются и развиваются культурные связи с Россией. В школах и вузах изучается русский язык, действуют русские театры, проходят конкурсы по русскому языку и литературе, напомнил слова Лермонтова о том, что азербайджанский язык на Кавказе имеет такое же значение, как французский в Европе.

Ректор Бакинского Славянского университета, профессор Асиф Гаджилы в своем докладе «М.Ю.Лермонтов и Азербайджан: от восприятия к взаимопроникновению культур», отметил, что в Азербайджане помнят и любят великого русского поэта, о чем свидетельствует и президентский указ о праздновании 200-летия поэта на высшем уровне, многие азербайджанские писатели и поэты переводили его стихи. Лермонтова с полным правом можно назвать одним из самых любимых русских писателей в Азербайджане. Его творчество оказало сильное влияние на каждую из литератур кавказских народов, и азербайджанская - не исключение. Но помимо литературного наследия Лермонтова связывают с Азербайджаном и яркие факты его биографии.

Он неоднократно бывал на Кавказе и в Азербайджане. Эти путешествия помогли поэту ближе познакомиться с жизнью народов Кавказа, его природой, богатым фольклором. Особое значение для творчества Лермонтова имели встречи с кавказской интеллигенцией и сосланными на Кавказ декабристами. Тема Кавказа заняла значительное место в творчестве Лермонтова. С ней связаны его крупнейшие произведения: "Измаил-Бей", "Мцыри", "Демон", "Валерик", "Герой нашего времени", "Дары Терека", "Беглец", "Свиданье" и другие. Кавказские впечатления воплотились также в живописном и графическом наследии Лермонтова. Из 13 его картин 10 посвящены Кавказу.

Член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института русской литературы РАН РФ, доктор филологических наук Всеволод Багно, директор Государственного литературного музея, профессор Дмитрий Бак, директор Дома-музея М.Ю.Лермонтова на Малой Молчановке Валентина Ленцова выразили благодарность Фонду Гейдара Алиева за приглашение, говорили о том, что весь текущий год в России проходит под знаком Лермонтова. Новые выставочные, исследовательские, издательские проекты были посвящены неизвестным фактам биографии классика. Масштабные юбилейные экспозиции открылись в Тарханах, Петербурге, Пятигорске.

В Москве после трехлетней реставрации открылся дом на Малой Молчановке, в котором Лермонтов жил во время учебы в благородном пансионе и Московском университете.

Директор Дома-музея М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке Валентина Ленцова выразила восхищение Музеем Гейдара Алиева в Центре Гейдара Алиева. «Это один из самых современных музеев в мире. Музеи могут быть современными, старомодными, но не имеют права быть скучными. Этот музей и современен, и очень интересен. Как специалист по музейному делу отмечу, что в нем отлично использованы все новейшие технические средства. Мы больше всего были восхищены этим музеем, большой интерес вызвали подлинные документы Гейдара Алиева. Все стояли, рассматривали, обсуждали, никто не хотел уходить. Вот что значит настоящий музей!", - сказала она.

200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова отмечали повсеместно. Торжества проходили в Петербурге, Пятигорске, Москве, в Пензенской области. Об актуальности творчества поэта и сегодня говорил каждый выступавший.

Глава рода Лермонтовых, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», первый заместитель председателя Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной Палаты РФ, руководитель Комиссии по культуре Общественной Палаты Москвы Михаил Юрьевич Лермонтов в докладе «Лермонтовы: российский род шотландского происхождения» привел интересные факты из жизни предков и потомков поэта, прокомментировал родословное древо.

Затем состоялись дискуссии, в которых приняли участие государственный советник по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев, народный писатель Чингиз Абдуллаев, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и другие.

Подытоживая, можно сказать, что Лермонтов - герой не только своего, но и нашего, и любого времени.

Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на видных русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Генеральная прокуратура: Ведется расследование по факту подрыва сотрудника ANAMA на мине в Агдаме

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных зданиях в городе Ходжалы БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

От Президента Венгрии Тамаша Шуйока

От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

От директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова

МИД Турции: Мы всем сердцем разделяем гордость и радость наших азербайджанских братьев

Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Петер Сийярто: Венгрия хотела бы видеть на посту генсека НАТО Президента Румынии

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Немирли Агдамского района БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции по развитию малых островных развивающихся государств

Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

В Агдаме произошел взрыв мины: пострадал сотрудник ANAMA

Азербайджанские гимнастки, завершившие выступление на чемпионате Европы, вернулись на Родину

Блинкен поздравил Азербайджан с Днем независимости

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня независимости

От Президента Республики Кения Уильяма Самои Руто

От Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

Азербайджанской Демократической Республике – 106 лет Государственная независимость – наша самая большая ценность и богатство

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства