ОБЩЕСТВО


В ЕС выпустят датчик для мгновенного выявления витаминов в продуктах

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

Проект European Food Screening EMR, объединяющий фермеров, производителей продуктов питания, технологические лаборатории и университеты, ставит амбициозную задачу - вывести европейское сельское хозяйство на новый уровень.

Один из флагманских продуктов, который разрабатывается в его рамках - биосенсор, способный определять количество витаминов во фруктах и овощах в режиме реального времени в полевых условиях. Испытания проводятся на огурцах, выращенных в теплице в голландском Баарло - с тем, чтобы вывести новинку на рынок через 2 года, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс.

Зная состав продукта, его производители смогут регулировать такие переменные, как потребление воды, и улучшать питательные качества своих культур.

Примкнувшая к проекту компания Yookr занимается тем, что переводит необработанные данные в простую и понятную для пользователя информацию, доставляя ее на экран гаджета или смартфон.

"Обычно, если вы хотите определить содержание витаминов в овощах или фруктах, для получения результата требуется как минимум несколько дней, ведь продукт уходит в лабораторию, - отмечает Джон ван Хелден, директор и владелец компании. - Мы же сегодня готовы произвести замеры датчиком и выдать результат менее чем за минуту.

Биосенсор способен обнаруживать витамины в продуктах питания с помощью цветового кода. Университет Маастрихта отвечает за химическую "начинку" - рецептор, который и устанавливает точное содержание витаминов в образце.

Бюджет проекта Food Screening EMR составляет почти 2 миллиона евро. Половина этой суммы выделена по линии Европейской политики сплочения. В инициативе участвуют около десяти немецких, бельгийских и голландских университетов, исследовательских центров и компаний.

Одним из преимуществ биосенсора его разработчики называют простоту в использовании и способность мгновенно собрать важнейшую информацию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными