КУЛЬТУРА


В Израиле состоялось открытие тель-авивского офиса туристического представительства Азербайджана

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Открытие туристического представительства Азербайджана в Израиле придаст импульс развитию туристических связей между Азербайджаном и Израилем.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом 30 марта сообщил на церемонии открытия тель-авивского офиса официального туристического представительства Азербайджана в Израиле председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев.

Выступивший на мероприятии председатель агентства отметил, что деятельность представительства будет способствовать повышению осведомленности об Азербайджане в Израиле и укреплению туристических связей двух стран.

Фуад Нагиев отметил, что наряду с экономическими и стратегическими факторами, важную роль в развитии туристических отношений играют культурно-исторические связи, дружба и взаимопонимание между нашими народами.

Подчеркнув, что Азербайджан является толерантной и мультикультуральной страной, где проживают представители многочисленных этнических групп, Фуад Нагиев отметил, что азербайджанцы и евреи на протяжении веков жили вместе и создавали общие ценности, еврейское наследие сохранилось и по сей день в Баку, Губе, Исмаиллинском, Огузском и других районах, а расположенный в Губе поселок Красная Слобода является единственным в мире местом компактного проживания горских евреев за пределами Израиля.

Председатель агентства выразил уверенность в том, что израильские туристы в скором времени смогут посетить и освобожденный от оккупации Карабах.

Выступивший на мероприятии министр туризма Израиля Йоэль Развозов отметил, что открытие в августе 2021 года торгового представительства Азербайджана, а также туристического представительства, а ныне тель-авивского офиса послужит дальнейшему укреплению отношений между Азербайджаном и Израилем, а также расширению туристических связей.

В рамках визита было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Государственным агентством по туризму и Министерством туризма Израиля.

Согласно соглашению, стороны взяли на себя обязательства по развитию сотрудничества в сфере туризма, налаживанию связей между органами управления туризмом, туристскими ассоциациями, организациями и соответствующими компаниями обеих стран, в том числе по расширению сотрудничества в области исторического, цифрового, экологического, приключенческого туризма, продвижению ознакомительных туров по религиозным достопримечательностям.

Кроме того, азербайджанская делегация при организации Государственного агентства по туризму приняла участие в выставке «Международный Средиземноморский туристический рынок» (IMTM 2022), которая состоялась в Тель-Авиве 29-30 марта.

На выставке делегацией в составе которой были представители ЗАО “Азербайджанские авиалинии”, Музея горских евреев, Департамента туризма Нахчыванской АР и девяти других местных партнеров, были продемонстрированы туристические возможности Азербайджана, в том числе туристический потенциал Карабаха.

В рамках выставки были проведены встречи с соответствующими партнерами о сотрудничестве с целью налаживания новых связей и ожидания большого туристического потока из Израиля в ближайшем будущем.

В ходе выставки министр туризма Израиля Йоэль Развозов посетил азербайджанский национальный стенд и ознакомился с представленной туристической продукцией.

Отметим, что Государственным агентством по туризму реализован ряд мероприятий по развитию туристического потенциала в контексте исторического еврейского наследия. Так, был подготовлен туристический маршрут для ознакомления с этим наследием, а также совместно с посольством Израиля в Азербайджане проведена работа по развитию и совершенствованию туристических маршрутов на территории компактного проживания горских евреев в поселке Красная Слобода, расположенном в Губинском районе.

Число граждан Израиля, посетивших Азербайджан в 2019 году, составило 47 тысяч человек. Это на 17,3 процента больше по сравнению с 2018 годом. Несмотря на то, что число резко сократилось во время пандемии, оно неуклонно растет с постепенным открытием границ в 2021 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными