МИР


В Канаде из-за небывалой жары сгорел поселок

Баку, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

Лесной пожар почти целиком уничтожил небольшой городок Литтон в провинции Британская Колумбия на западе Канады. Причина - установившаяся в регионе аномальная жара.

О погибших данных нет, но полиция сообщает, что некоторые семьи еще не вышли на связь, есть сообщения о пострадавших, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

В Литтоне жило около тысячи человек. Огонь надвигался так быстро, что у них оказалась всего четверть часа на сборы. Эвакуация шла сквозь клубы густого дыма и подступавшее к обочинам дороги пламя.

«За 15 минут весь поселок был охвачен пламенем», - сказал Би-би-си мэр Полдерман. «Люди просто брали своих домашних животных, хватали ключи, садились в машину и уезжали», - рассказал он.

В поселке сгорело 90 процентов домов, медпункт и полицейский участок.

29 июня в 16:20 по местному времени в Литтоне был зафиксирован температурный рекорд для Британской Колумбии за всю историю наблюдений: 46,6 градуса по Цельсию.

При этом скорость ветра достигала 71 км/ч, ускоряя распространение огня. Жаркая, сухая и ветреная погода в этом районе привела к тому, что огонь мог двигаться со скоростью 10 или даже 20 км/ч, говорят метеорологи.

В последнюю неделю над тихоокеанским побережьем от Калифорнии до Арктики сформировался так называемый тепловой купол - устойчивая область высокого давления, препятствующая перемешиванию воздуха.

В Британской Колумбии за это время от жары умерло 486 человек, из них 69 в столице провинции Ванкувере. В основном это старики и хронические больные. Аналогичные сообщения поступают из США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными