ПАМЯТЬ КРОВИ


В Канаде состоялось мероприятие, посвященное Ходжалинской резне

Вашингтон, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

"Азербайджанским культурным обществом Альберты" в Канаде было организовано двухдневное мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинской резни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первая часть двухдневной программы, организованной доктором наук Сабиной Искендеровой, прошла в формате презентации на факультете журналистики в Университете Маунт-Роял. В мероприятии участвовали студенты и преподаватели факультета журналистики. Программа включала в себя показ получившего премии документального фильма "Бесконечный коридор", и обсуждения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и Ходжалинской резни с главным героем фильма, известным литовским журналистом Ричардасом Лапайтисом.

Режиссером документального фильма "Бесконечный коридор" является независимый литовский режиссер Александрас Брокас. Для завершения фильма потребовалось 4 года и многочисленные интервью со всеми заинтересованными сторонами.

В фильме показаны ужасные условия жизни мирных жителей города Ходжалы и трагические события, произошедшие в ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года. У выживших в те дни людей осталась эмоциональная травма.

Ричардас, который был молодым журналистом в то время, оказался в центре событий, последовавших за оккупацией Ходжалы армянскими военными силами и частями 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии. Потрясенный многочисленными изуродованными телами женщин и детей-беженцев, болью и отчаянием престарелых, матерей и детей, Ричардас решил остаться и помочь им. Он также пообещал им опубликовать свои заметки, чтобы весь мир узнал правду о трагедии в Ходжалы. Ричардас сдержал свое слово и был одним из первых, кто описал и опубликовал информацию о жертвах Ходжалы. Дневники Ричардаса послужили основой для фильма "Бесконечный коридор".

Вторая часть программы прошла в центральной библиотеке города Калгари, где Ричардас Лапайтис и члены азербайджанской общины ответили на вопросы посетителей библиотеки о Ходжалинской трагедии.

"Азербайджанское культурное общество Альберты" функционирует с 2005 года и с тех пор внесло большой вклад в развитие отношений между Канадой и Азербайджаном. Общество неоднократно выступало против распространения Арменией антиазербайджанской пропаганды, провело множество мероприятий, посвященных Ходжалинскому геноциду в Университете Альберты, Университете Калгари и Университете Маунт-Роял. Благодаря усилиям "Азербайджанского культурного общества Альберты" была установлена мемориальная скамья и посажено символическое дерево в память жертв Ходжалы. Также было получено письмо от администрации города Калгари о признании Ходжалинской резни.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными