СПОРТ


В Китае завершилась серия тестовых мероприятий Игр-2022

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Оргкомитет «Пекин-2022» в течение 10 дней провел семь соревнований на пяти спортивных объектах.

Как передает АЗЕРТАДЖ, эти мероприятия помогут проверить уровень организации, работу арен будущих Олимпийских игр, персонала, волонтеров и охраны.

Тестовые соревнования состоялись на стадионах, которые в следующем году примут соревнования по шорт-треку, конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею и керлингу: Национальном центре водных видов спорта «Ледяной куб», Государственном дворце спорта Пекина, конькобежном овале «Ice Ribbon», Столичном дворце спорта и «ЛеСпортс-центре».

Мероприятие прошло под одним общим названием – «Опыт Пекина». Участие в нем приняли около 700 спортсменов-профессионалов и любителей, а также более 1000 волонтеров.

Одним из важнейших направлений тестовых мероприятий стала отработка антикоронавирусных мер. Так, в «Ледяном кубе» состоялись соревнования по керлингу, на которые были допущены 600 болельщиков. При входе каждый зритель помимо билета предъявлял на смартфоне специальный QR-код, подтверждающий удовлетворительное состояние его здоровья.

Для измерения температуры болельщиков, а также персонала, работающего на арене, применялись самые современные технологии – на кожу наклеивался чип размером с ноготь, который передавал данные в режиме реального времени. Это позволяло мгновенно вычислить любого человека с повышенной температурой. Специалисты отмечают, что такой способ намного эффективнее традиционного.

Нововведения коснутся и работы журналистов. Так, в Пекине были протестированы прозрачные защитные экраны, отделяющие представителей СМИ от спортсменов в смешанной зоне, но позволяющие записать полноценные интервью. А в пресс-центре протоколы и другую справочную информацию доставляли роботы, которые помогали уменьшить контакты между людьми.

Отдельного внимания были удостоены сами арены. Все они, за исключением конькобежного овала, были построены значительно раньше и использовались во время летних Игр-2008. Новые технологические решения позволяют перепрофилировать объекты в максимально короткие сроки. Так, баскетбольная площадка может превратиться в хоккейную всего за 6 часов – достичь этого позволяет сверхбыстрая система заливки льда.

— Мы протестировали всё, что могли – систему регистрации, церемонии награждения, изучили опыт, полученный зрителями и представителями прессы, проверили возможности телевещателей, отработали логистику. Результаты нас устроили, — сказал по итогам тестовых мероприятий директор по управлению объектами Оргкомитета «Пекин-2022» Яо Хуэй.

Предстоящей зимой в Китае должны состояться тренировочные недели и международные соревнования по шорт-треку, фигурному катанию, конькобежному спорту, бобслею и скелетону, санному спорту. Не исключено, что данный список пополнят прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными