КУЛЬТУРА


В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось праздничное мероприятие «Единство детей тюркского мира»

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялись праздничное мероприятие «Единство детей тюркского мира», приуроченное к 23 апреля - Дню национального суверенитета и детей Турецкой Республики, и выставка рисунков азербайджанской художницы Ковсар Гурбан. Мероприятие было организовано с целью дальнейшего укрепления культурных связей между фондом и странами-членами и наблюдателями организации, а также ознакомления молодого поколения с материально-духовными ценностями тюркского мира.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе фонда, открывая мероприятие со вступительным словом, президент фонда Гюнай Эфендиева поприветствовала гостей и отметила, что рада видеть в Международном фонде тюркской культуры и наследия детей - будущих архитекторов тюркского мира: «В этот прекрасный праздничный день приглашаю детей всего тюркского мира – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, вместе распространять послание мира, дружбы и братства всему миру. Мы не должны забывать о детях, которые хотели бы отметить этот праздник, но столкнулись с войной, голодом, болезнями. Каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы вернуть их в общество, удовлетворить их потребности. Чрезвычайно важно, чтобы наши дети получали образование. В сегодняшний день крайне необходимо, чтобы они были открыты для науки и новых технологий, читали, исследовали, интересовались инновациями. Но задача взрослых – научить их любить свою Родину, нацию, историю, традиции и обычаи. Мы, как Международный фонд тюркской культуры и наследия, с гордостью и готовностью выполняем эту почетную миссию. Потому что одна из наших главных целей - передать будущим поколениям материально-культурные ценности тюркского мира. Еще раз поздравляю всех детей с праздником и желаю в следующем году отметить этот праздник в Шуше – будущей культурной столице тюркского мира».

Выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Турции в Азербайджанской Республике Джахид Багчи подчеркнул значимость мероприятия: «В Международном фонде тюркской культуры и наследия, можно сказать, каждую неделю с целью популяризации тюркской культуры и наследия проводятся очень важные мероприятия. 23 апреля - день, когда Мустафа Кемаль Ататюрк зажег факел национальной борьбы. В этом смысле национальный суверенитет — это послание Ататюрка детям защищать свою Родину, свою идентичность, свой флаг, и именно поэтому оно очень ценно».

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ТюркПА Мехмет Сурайя Эр, члены парламентов тюркских государств, послы стран-членов и наблюдателей фонда, а также другие официальные лица.

На празднике дети, представляющие Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию, Узбекистан, Туркменистан, исполнили песни и стихи, выражающие солидарность тюркского мира, танцы в национальных костюмах, музыку на национальных инструментах. Затем гости вручили сертификаты и подарки детям, участвовавшим в мероприятии. Гости также ознакомились с выставкой картин маленькой азербайджанской художницы Ковсар Гурбан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными