ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Mилли Меджлисе состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию Азербайджанского парламента
Президент Ильхам Алиев принял участие в заседании ОБНОВЛЕНО 2

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

21 сентября в Mилли Меджлисе состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию Азербайджанского парламента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие Президент Aзербайджанской Республики Ильхам Алиев и многочисленные гости, приглашенные из-за рубежа.

Глава государства выступил на заседании с речью.

Президент Ильхам Алиев поздравил со 100-летием создания Азербайджанского парламента. Назвав создание AДР историческим событием, глава государства отметил, что наш народ гордится созданием первой демократической республики на Востоке. Cказав, что в период АДР был учрежден ряд государственных атрибутов, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджанское государство высоко ценит деятельность Азербайджанской Демократической Республики и ее создателей, довел до внимания, что в этом году в рамках «Года АДР» проводится ряд мероприятий на государственном уровне.

Сказав, что в Азербайджане, в 1991 году во второй раз за век приобщившемся к независимости, в первые годы была сложная ситуация, наша страна столкнулась с тяжелыми испытаниями, глава государства отметил, что в то тяжелое время народ, проявив мудрость, пригласил к власти Гейдара Алиева, который предпринял важные шаги и вывел Азербайджан из сложной ситуации. «B нашем сегодняшнем развитии есть и доля Азербайджанского парламента»,- сказал Президент Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что Mилли Меджлис внес вклад в укрепление нашей независимости, развитие нашей страны. Сказав, что принятые здесь законы охватывают все сферы нашей жизни, а наша законодательная база отвечает самым высоким критериям, глава государства отметил, что парламент сыграл значимую роль в усовершенствовании многопартийной системы, а наши депутаты, проявляя патриотизм, солидарны в вопросе национальных интересов, отстаивают интересы государства на международном уровне. Отметив, что наши депутаты активно работают и в рамках международных организаций, доводят до мира азербайджанские реалии, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что основное направление их деятельности заключается в доведении правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, в этом деле в последние годы достигнут ряд успехов.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, глава государства отметил, что на оккупированных территориях разрушена вся инфраструктура, разграблено наше национальное достояние, против нашего народа совершено военное преступление – Xoджалинский геноцид. Армения игнорирует резолюции, принятые международными организациями по урегулированию конфликта, продолжает политику оккупации, несмотря на то, что единственный путь урегулирования конфликта заключается в обеспечении территориальной целостности Азербайджана. «B связи с этим новое руководство Армении должно внести серьезные коррективы в свою политику», - сказал Президент Ильхам Алиев. Он еще раз подчеркнул, что Азербайджан не свернет со своей принципиальной позиции. Потому что Нагорный Карабах – исконная и историческая земля Азербайджана, и она не получит никакого статуса за пределами суверенитета Азербайджана.

Сказав, что сегодня без участия Азербайджана невозможна реализация какого-либо проекта в регионе, Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние 15 лет наша экономика выросла в 3,2 раза, в отчете по конкурентоспособности экономики Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 35-е место в мировом масштабе и 3-е место по индексу инклюзивного развития среди развивающихся стран. Согласно международному рейтингу Азербайджанская армия – в числе 50 наиболее сильных армий мира. Через несколько дней на орбиту будет выпущен наш третий искусственный спутник.

Подчеркнув важность энергетических и транспортных проектов, осуществляемых по инициативе Азербайджана, отметив, что наша страна вносит важный вклад в безопасность в мире, что Aзербайджан стал одним из центров мультикультурализма, Президент Ильхам Алиев констатировал, что и впредь будут предприниматься меры по развитию нашей страны.

Отметив, что сегодня Азербайджан является образцом успеха на карте мира, наша страна проводит полностью независимую политику, глава государства довел до внимания, что Азербайджан полностью обеспечивает свои национальные интересы, и Азербайджанский парламент играет важную роль в этой работе.

Затем участники церемонии, посвященной 100-летию Азербайджанского парламента, сфотографировались на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам