ПОЛИТИКА


В Москве состоялась фотовыставка «Азербайджан - страна мультикультурализма»

Москва, 20 октября, АЗЕРТАДЖ 

В Московском доме общественных организаций прошел большой праздник, посвященный 25-летию со дня провозглашения независимости Азербайджана.

Азербайджанская диаспора – одна из самых больших в России, а Азербайджан имеет давние и плодотворные связи со всеми регионами большой страны. Так что неудивительно, что День независимости Азербайджана 18 октября отмечали во многих российских городах. Вот и в Московском доме общественных организаций в этот день было немало гостей. В фойе была развернута фотовыставка «Азербайджан - страна мультикультурализма», организованная при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Союза фотографов, Азербайджанского информационного агентства (АЗЕРТАДЖ), состоялась демонстрация документального фильма о жизни современного Азербайджана.

«Азербайджан прошел очень непростой путь, но сегодня можно с уверенностью говорить, что у страны большое будущее, - сказал заместитель директора института СНГ Владимир Евсеев. - Порой кажется, что Азербайджан небольшое государство – но это неправда, потому что вес страны определяется не ее размерами, а готовностью быть причастными к чему-то большому, строить что-то великое».

Как отметил в своем приветствии к собравшимся руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, благодаря мудрым решениям национального лидера Гейдара Алиева и руководству его преемника, нынешнего президента страны Ильхама Алиева, Азербайджан укрепил свои позиции на мировой арене и, что очень важно, добился за эти годы улучшения социального благополучия своих граждан.

При этом депутат в своем обращении отдельно отметил успешно развивающиеся отношения между Россией и Азербайджаном: «Тесное взаимовыгодное сотрудничество наших стран, базирующееся на общих ценностях и жизненных принципах – достойный пример добрососедства. Огромный вклад в это вносят общественные организации, содействующие сохранению самобытности азербайджанской культуры на территории России, укрепления сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами».

Об этом же говорилось и в приветствии председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, который подчеркнул, что страны на протяжение столетий связывают дружеские и партнерские отношения, и выразил надежду на то, что и Россия, и Москва продолжат сотрудничество с Азербайджаном по всем направлениям – будь то гуманитарные контакты или совместные экономические проекты – во благо двух народов.

Не только жители столицы, но и представители других городов смогли в этот день поздравить азербайджанцев с национальным праздником. Специально с этой целью был организован телемост. Представители общественных организаций из всех концов страны говорили самые теплые слова в адрес Азербайджана - успешного государства, которое построено прежде всего на уважении к богатейшей истории и традициям всех населяющих его народов. И, как заметил во время видеомоста с Баку представитель российской диаспоры, заместитель атамана землячества казаков Азербайджана Вадим Сухарев, это и есть то, чем по праву гордится Азербайджан: здесь живут бок о бок, в мире и согласии представители всех наций и религий.

А руководитель Московского центра мультикультурализма Наталия Красовская, поздравляя всех с праздником, сказала: «Я хочу признаться в любви к вашей прекрасной стране – гостеприимной и теплой. Надеюсь, моя жизнь еще долго будет связана с Азербайджаном, где берегут традиции дружбы и взаимопонимания между народами».

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными