ПОЛИТИКА


В Нью-Йорке состоялся «круглый стол» высокого уровня в связи с «Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»

Вашингтон, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

3 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялся «круглый стол» высокого уровня на тему «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года как катализатор перемен посредством партнерства».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках «круглого стола» по концепции, подготовленной Республикой Беларусь и Департаментом экономических и социальных вопросов ООН (DESA), были обсуждены трудности, с которыми столкнулись страны в процессе обеспечения устойчивого развития, новые подходы, необходимые для достижения лучших результатов, адаптация новых подходов и средств.

Мероприятие вступительным словом открыл помощник генерального секретаря ООН по экономическому развитию и главный экономист Эллиот Харрис. Далее выступили министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя, которые проинформировали об осуществляемых в их странах мероприятиях в этой области.

Выступившая на «круглом столе», председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, проинформировала о работе, проводимой в Азербайджане в области защиты прав женщин, обеспечения гендерного равенства, достигнутых результатах. Отметив постоянное совершенствование национального законодательства для повышения активности и потенциала женщин, Хиджран Гусейнова сказала: «В Азербайджане регулярно проводятся заседания Национального координационного совета по устойчивому развитию, продолжается процесс определения национальных приоритетов и показателей в соответствии с Целями устойчивого развития и задачами, и адаптации государственных программ и стратегий в социально-экономической области к ЦУР. В соответствии с планом деятельности ООН проводятся встречи, симпозиумы, конференции, ряд других мероприятий с различными группами для просветительских мер в связи с Целями устойчивого развития. При организации Экономического и социального совета ООН (ECOSOC) с участием 44 стран и различных структур ООН состоялась конференция по оказанию поддержки в подготовке процесса Добровольных национальных отчетов на 2017 год для Форума высокого уровня. При организационной поддержке национального координационного совета по устойчивому развитию Азербайджанской Республики и представительства Азербайджана в ООН состоялись мероприятия на темы «Роль науки и исследований в достижении Целей устойчивого развития в Азербайджане», «Цели устойчивого развития: образование может изменить мир», «Роль гражданского общества в достижении Целей устойчивого развития», «Цели устойчивого развития: женщина и развитие». Азербайджанское правительство и представительство Азербайджана в ООН с целью успешного исполнения Повестки дня на период до 2030 года, проведения общественного просвещения и мобилизации национальных, региональных и местных заинтересованных сторон, в том числе гражданского общества, бизнес-сектора и средств массовой информации подготовили кампанию стратегии по ЦУР для Азербайджана на 2017-2018 годы».

Председатель комитета также особо подчеркнула важные мероприятия, реализуемые в этой области. Она отметила, что с целью оказания поддержки реализации Целей устойчивого развития совместно с Министерством экономики ПРООН (Секретариат КСЦУР) осуществляется проект на тему «Поддержка азербайджанскому правительству в реализации Целей устойчивого развития».

Хиджран Гусейнова подробно проинформировала о предстоящем 25-26 октября текущего года в Баку Бакинском международном гуманитарном форуме, пригласила на форум высокопоставленных лиц и международных экспертов, ответственных за ЦУР.

На «круглом столе» выступили первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мухаммед, заместитель генерального секретаря ООН и руководитель DESA Лиу Женмин, руководитель Программы развития ООН Аким Стайнер и профессор Джеффи Саксин.

На заседании также состоялись обсуждения о политике, проводимой в различных странах в связи с расширением экономических возможностей женщин и обеспечением гендерного равенства для достижения Целей устойчивого развития до 2030 года.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными