ЭКОНОМИКА


В ПАРИЖЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ НА ТЕМУ «РАЗНООБРАЗИЕ КАСПИЙСКОГО ГАЗОВОГО РЫНКА И ЮЖНЫХ КОРИДОРОВ»
В ДАННОМ ВОПРОСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТДАЛИ НАИБОЛЬШЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в Париже при поддержке Международного энергетического агентства состоялось заседание на тему «Разнообразие каспийского газового рынка и южных коридоров». В мероприятии, проведенном с участием ведущих экспертов США, Японии, России, Грузии, Турции и ряда государств Европы, известных в этой области ученых представителей международных организаций, различных компаний, Азербайджан представляли заместитель министра иностранных дел Араз Азимов, вице-президент Государственной нефтяной компании Эльшад Насиров и посол по специальным поручениям Шамиль Алескеров.
На заседании были обсуждены вопросы развития энергетического рынка, определения возможностей южных коридоров в транспортировке топливных ресурсов Каспия в страны Европы и другие.
Выступавшие отмечали, что в последнее время нехватка энергии стала глобальной проблемой для ряда стран, в том числе европейских государств, сообщили, что изучаются пути, связанные с энергетической безопасностью, особо подчеркнули, что основное внимания в области ликвидации энергетического кризиса направлено на Азербайджан, который богат нефтяными и газовыми запасами. Ораторы заявили, что в деле обеспечения Европы газом наибольшее предпочтение отдается именно Азербайджану. Проведен также обмен мнениями по вопросу возможности транспортировки казахстанского и туркменского газа через территорию Азербайджана, были высоко оценены преимущество и значение этого коридора.
Предложения нашей делегации о транспортировке казахстанского и туркменского газа в Европу посредством южного коридора, проходящего через территорию Азербайджана, его наибольшей выгодности с экономической точки зрения вызвали серьезный интерес и были высоко оценены участниками заседания.
Представители Грузии и Турции, в свою очередь, говорили о преимуществе транспортировки газа из Средней Азии в Европу не только через Азербайджан, но по их территории, предложили в связи с этим свои соображения.
Международному энергетическому агентству поступило предложение рассмотреть проекты, представленные из Европейской Комиссии, и в будущем организовывать в этом направлении конференции и встречи специалистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными