ПОЛИТИКА


В ПАРИЖЕ ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ЛЕ ПОН – МОСТ»

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в Париже вышел второй номер журнала «Ле Пон – Мост», издаваемый Азербайджано-французской молодежной ассоциацией на азербайджанском и французском языках.

На обложке нового номера журнала, который служит развитию дружественных связей между нашими народами, приведены фотоизображения дворца Ширваншахов и Версальского дворца, а на последней странице – здания Международного аэропорта имени Гейдара Алиева и его отдельных залов.

На первой странице журнала опубликована статья, посвященная истории, деятельности, целям и задачам структуры, возглавляемой магистранткой факультета европоведения университета Париж-8 Мирвари Фаталиевой.

На следующих страницах приводится интервью с бывшим советником посольства Франции в Азербайджане по вопросам культуры и сотрудничества Ги Шевалье, которому принадлежат особые заслуги в развитии связей между Францией и Азербайджаном в области образования и культуры.

Ги Шевалье, который начал работать в Баку в сложное для нашей страны время, рассказал о своей деятельности, связанной с участием Азербайджана в состоявшемся в 1995 году в городе Нант Фестивале трех континентов, размещением в 1997 году в Баку французского радио RFI на волне 105 FM, с глубоким уважением почтил память нашего великого лидера Гейдара Алиева, поддержавшего эту и другие инициативы.

Остановившись в своем интервью на работе, проведенной в связи с направлением азербайджанских преподавателей французского языка и обучающихся на этом языке студентов на практику во Францию, созданием в высших учебных заведениях, где преподается французский язык, среды франкфонии, бюро сотрудничества в области языкознания и образования, Центра культуры, Ги Шевалье в заключение пожелал нашим студентам, обучающимся во Франции, успехов в области развития межкультурных связей и взаимоотношений.

Еще одно интервью, опубликованное в журнале на французском и азербайджанском языках, было взято у юриста Жана Круто. В интервью под названием «Адвокат Жан Круто и его любовь к Азербайджану» французский юрист рассказал о том, что в пятнадцать лет во время учебы в колледже познакомился с тремя солдатами азербайджанского легиона, после чего впервые услышал об Азербайджане, расположенном далеко от Франции и обладающим древней историей и богатой культурой, и в нем пробудилось чувство любви к Азербайджану. Он сказал о том, что окончив в 1948 году Парижский институт политических наук, написал дипломную работу, посвященную нашей стране.

Завершая интервью словами «Я верю в будущее Азербайджана, который может стать экономическим, социальным и культурным мостом между Европой, Средним Востоком и Центральной Азией… Вы добились большего прогресса, чем другие мусульмане региона. Убежден, что нагорно-карабахский конфликт будет разрешен в пользу Азербайджана», Жан Круто неоднократно выражал свою глубокую любовь к нашей стране.

В журнале, в статье под заголовком «История Азербайджана» французские читатели коротко информируются об истории государственности нашей страны с III-IV тысячелетия по настоящее время. А в статье «История Франции» азербайджанские читатели могут узнать об историческом пути, пройденном Францией – одной из развитых стран европейского континента, со времен ее захвата до нашей эры греческой империей до начала ХХ столетия.

Самыми интересными читателю материалами журнала можно считать статьи о великом азербайджанском композиторе, создателе первой оперы на Востоке Узеире Гаджибекове и Александре Дюма-отце, подробно рассказавшем о своих впечатлениях от поездки в нашу страну в XIX столетии в произведении «На Кавказе», превратившемся благодаря своим интересным романам в любимца азербайджанских читателей.

В статьях, посвященных 28 мая – Дню республики и 14 июля – национальному празднику Франции приводятся интересные факты, а также фотоснимки, связанные с тем и другим праздником.

В материалах «Девичья башня» и «Эйфелева башня» можно встретить интересные заметки об истории жемчужины азербайджанской архитектуры - Девичьей башни, ставшей символом Баку, а также величественной Эйфелевой башни, построенной французским инженером Эйфелем и ставшей сегодня одним из символов Франции.

В статье под заголовком «Азербайджанское кино» говорится о появлении и развитии киноискусства в нашей стране. В статье нашли свое отражение особый интерес, вызванный во Франции, считающейся родиной кино, резонансом вокруг бакинской нефти в конце XIX- начале ХХ веков, приезд в Баку француза по имени А.Мишон для съемок документального фильма о бакинской нефти, проведение в 1899 году презентации снятых им документальных фильмов, большой успех этих фильмов, его фильмы «Кавказские танцы» и «Фонтан нефти в Бибиэйбате», их показ и большой успех на церемонии, проведенной в 1995 году во Франции по случаю 100-летия мировой кинематографии.

В статье об открытии бельгийцами братьями Пирон в 1915 году в Баку лаборатории для производства фильмов, приглашении в связи с этим из Санкт-Петербурга русского режиссера Светлова, совместном создании фильмов «Женщина», «За час до смерти» и знаменитой картины «В царстве нефти и миллионов» говорится о создании и развитии киноискусства в нашей стране, а также о том, что наряду с документальными было снято и много художественных фильмов, полюбившихся французским зрителям. В журнале также приводятся сведения о наших соотечественниках, получивших образование в Париже и успешно завершивших докторские диссертации, студентах, отличающихся своей активностью в ассоциации, издаваемой журнал, а также о Новруз байрамы и проведенной в Париже фотовыставке «Открой для себя Азербайджан».

В издании также приводятся другие интересные материалы об Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными