ОБЩЕСТВО


В СНГ разрабатывается План мероприятий по сотрудничеству в противодействии онкозаболеваниям на 2020-2024 годы

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям. Встреча, в которой участвовали и представители Азербайджана, проходила в формате видеоконференции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт Исполнительного комитета СНГ, эксперты доработали и согласовали с учетом состоявшегося обсуждения проект плана. Реализовываться на пространстве Содружества документ будет в 2020-2024 годах. По итогам экспертной встречи было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

По словам председателя экспертной группы Натальи Ефименко, в Плане одинаково подробно прописаны вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний как среди взрослых, так и среди детей. «Новым направлением взаимодействия, закрепленным в документе, является проведение скрининговых исследований. Затронуты аспекты оказания паллиативной помощи и реабилитации, без которых функционирование системы здравоохранения той или иной страны считается неэффективным. Также мы обсуждали сотрудничество в сфере психоонкологии – это крайне актуальное сегодня направление. На коллективное рассмотрение выносились и вопросы взаимосвязи социальных и медицинских аспектов онкологической службы в разрезе взаимодействия нескольких профильных министерств и ведомств, социально-экономические проблемы, связанные с ущербом от онкологических заболеваний», – пояснила специалист.

Заведующий детской онкологической службой Национального онкологического центра Азербайджанской Республики Рейман Исмаилзаде подчеркнул, что в Азербайджане на самом высоком уровне предпринимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить получение своевременной и квалифицированной помощи всем пациентам с онкологическими заболеваниями. Так, представляемый им центр является крупнейшим на Южном Кавказе. Он оснащен новейшей техникой и проводит лечение по самым современным протоколам.

«Сейчас мы внедряем европейские и американские протоколы лечения детей со злокачественными опухолями. Мы достигли результатов, которые совсем немного уступают европейским, однако через 5-7 лет мы надеемся выйти на европейский уровень. У нас есть очень хорошая база для химиотерапии, лучевой терапии, хирургии», – отметил он.

Рейман Исмаилзаде сообщил, что с 1 января нынешнего года Азербайджан перешел на систему электронных карт здоровья. «Через год мы сможем из этой базы извлечь любую информацию по стране – сколько пациентов вел врач, как часто оперировал, какие были осложнения, сколько «работала» койка. Также на основе этих данных мы сможем начать создание республиканского канцер-регистра, где будет содержаться информация о диагнозе пациента, его возрасте и поле, морфологии заболевания, фенотипе, результате лечения», – рассказал он. В перспективе, по мнению специалиста, возможно создание единого канцер-регистра и для стран СНГ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными