РЕГИОНЫ


В Товузском районе в Куру выпущена рыбья молодь

Товуз, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Товузском районе разведенные на специальных предприятиях мальки рыб были выпущены в реку Кура.

В церемонии, организованной по этому случаю, приняли участие депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, глава Исполнительной власти Товузского района Мамед Мамедов, сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов, исполнительной власти района, представители общественности и школьники.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, прошедшем на берегу реки Кура, в течение нескольких часов тысячи мальков рыб весом до 100 гр. посредством специального оборудования были выпущены в реку.

До конца текущего года планируется выпустить в реку Кура, в целом, около 400 тыс. мальков рыб. Цель – регулирование популяции рыб в природных водных бассейнах страны, поддержание соответствующих потребностей населения в рыбной продукции, а также поощрение необходимости охраны рыбных ресурсов.

Министерство экологии и природных ресурсов обращается к гражданам с тем, чтобы они приняли непосредственное участие в сохранении рыбных ресурсов, предотвращении рыболовства в запрещенное время и запрещенными методами, оказали поддержку в поощрении и пропаганде рыболовства цивилизованными методами, а также в осуществлении мер по их защите для того, чтобы мальки рыб, разведенные в водных бассейнах, росли и приносили пользу как природе, так и людям.

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева в интервью журналистам, высоко оценив этот проект, осуществляемый Министерством экологии и природных ресурсов, сказала: «Сегодня на территории товузского села Хунанлар в реку Кура были выпущены мальки рыб. В этом процессе приняли участие население села, в частности, дети. Этот проект носит пропагандистский характер, направленный на охрану природы. Кроме того, он послужит развитию у молодежи мышлений о защите нашей флоры, фауны и природных ресурсов. К сожалению, из-за экологических проблем, в том числе проблем, созданных браконьерами, в реках серьезно сокращается количество видов рыб, они вымирают. Это может создать серьезные проблемы. Надеюсь, что лица, занимающиеся рыболовством, обратят внимание на этот фактор».

Отметив, что товузцы с большим одобрением восприняли инициативу Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой о посадке 650 тыс. деревьев в нашей стране по случаю 650-летнего юбилея поэта и мыслителя Имадеддина Насими, Г.Пашаева сказала, что эта акция – большой вклад в улучшение экологической среды в нашей стране. Товузцы примут активное участие в этой акции.

«Министр экологии и природных ресурсов сообщил здесь также о новом проекте. С целью охраны лесов, решения проблем людей, живущих в отдаленных горных селах, связанных с отоплением, отжившие свой срок деревья будут вырубаться со стороны Министерства экологии и природных ресурсов и продаваться жителям. Стоимость этих дров будет выгодна для местного населения. Этот проект послужит охране лесов, приобретению людьми дров за более доступную цену, а также положит конец проблеме бесконтрольной вырубки деревьев», - сказала Г.Пашаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными