МИР


В Венгрии уровень цен на 42 процента ниже общеевропейских

Будапешт, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как показало исследование, проведенное Евростатом, в прошлом году уровень цен в Венгрии был примерно на 42 процента ниже среднего по ЕС и ниже, чем 14 лет назад. Однако существуют значительные различия в уровнях цен между различными группами товаров и услуг.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, агентство Евростат составило сравнительный обзор уровня цен на потребительские товары и услуги в Европе за прошлый год, определив не только средние показатели по странам, но и разбив цены на категории, что позволило получить более полное представление о финансовом положении населения.

Принимая 100 за средний показатель цен ЕС, статистика показала, что в 2017 году Дания и Люксембург имели самые высокие уровни цен (на 41 проц выше среднего по ЕС), за ними следуют Швеция (на 35 проц), Ирландия (на 28 проц), Финляндия (на 23 проц) и Соединенное Королевство (на 17 проц).

Самый низкий уровень цен был зафиксирован в Болгарии (56 проц ниже среднего по ЕС), Румыния (на 52 проц ниже), Польша (на 47 проц ниже), Венгрия (на 42 проц ниже) и Литва (на 40 проц ниже).

Если рассматривать более детально, то в 2017 году Дания была самым дорогим государством-членом в секторе "рестораны и гостиницы" (на 51 проц выше среднего по ЕС), "продукты питания" (на 50 проц), "отдых и культура" (на 48 проц), "транспорт" (на 28 проц) и "бытовая техника" (на 20 проц).

Ирландия была самым дорогим государством-членом по "алкогольным напиткам и табаку" (на 74 проц выше среднего); Люксембург по "жилью, воде, электричеству и газу" (на 63 проц выше среднего); Греция по "коммуникациям" (на 54 проц выше среднего); и Швеция по "одежде и обуви" (на 34 проц выше среднего).

В Венгрии самые высокие цены были зарегистрированы в секторе "коммуникаций" (на 89,9 проц выше среднего показателя по ЕС), в секторе "одежды и обуви" (86,9 проц) и секторе "продуктов питания и безалкогольных напитков" (82,1 проц). Однако расходы на жилье составили лишь 41,9 проц от среднего показателя по ЕС.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными