ОБЩЕСТВО


В ЮНЕП призвали строить безопасные для природы магистрали

В ЮНЕП призвали строить безопасные для природы магистрали

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Надлежащее планирование автомобильных дорог и железнодорожной инфраструктуры поможет защитить природу и снизить уровень выбросов парниковых газов, а также принесет экономическую выгоду. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом говорится в докладе ЮНЕП, представленном на Конференции ООН по биоразнообразию в Монреале.

Доклад был подготовлен группой экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирного центра мониторинга охраны природы. Ученые-экологи провели первое глобальное исследование потенциальных рисков и выгод для людей и природы в результате реализации масштабных проектов по строительству автомобильных дорог и железных путей.

Используя новейшие аналитические методы, ученые спрогнозировали, какое воздействие окажут проекты развития транспортной инфраструктуры, реализуемые или планируемые в 137 странах, на популяции диких животных, накопление углерода и удержание азота в атмосфере, увеличение рабочих мест и ВВП этих государств.

«Хорошо спланированная транспортная инфраструктура имеет решающее значение для развития человечества, – отметил один из руководителей исследования Энди Арнелл, – но наша экспансия продолжает представлять огромную угрозу для природы. Важно, чтобы национальные правительства и промышленные конгломераты могли сопоставить экологические последствия развития транспорта с ожидаемыми социальными и экономическими выгодами».

Авторы исследования выяснили, что планируемые в настоящее время транспортные магистрали пересекут около 60 тысяч километров охраняемых природных территорий и ключевых зон биоразнообразия. Они повлияют на среду обитания почти 2 500 видов птиц, амфибий и млекопитающих.

В результате вырубки деревьев произойдет высвобождение примерно 883 млн тонн углерода. Потеря растительности также поставит под угрозу консервацию 1,17 млн тонн азота. Без растений этот дополнительный азот может стать токсичным.

При этом планируемые сейчас транспортные проекты создадут 2,4 миллиона новых рабочих мест и приведут к увеличению валового внутреннего продукта – на 0,1 процента в Северной Америке, Европе и Океании и на 1,3 процента в странах с более низким уровнем дохода за пределами этих регионов.

«Проблема устойчивого развития человечества, обеспечивающего максимальные выгоды как для людей, так и для природы, является важнейшей темой переговоров и обсуждений здесь, на Конференции ООН по биоразнообразию, – сказал Роуэн Палмер, руководитель отдела ЮНЕП по инвестициям в устойчивую инфраструктуру. – Наше исследование предоставляет странам новый способ оценить плюсы и минусы масштабного транспортного строительства и лучше спланировать крупные транспортные проекты».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными