ОБЩЕСТВО


В центре отдыха «Бильгя» Службы государственной безопасности состоялось открытие летней школы «Киберлагерь-2021»

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

12 июля в центре отдыха «Бильгя» Службы государственной безопасности (СГБ) состоялось открытие летней школы «Киберлагерь-2021».

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт СГБ сообщает, что главной целью мероприятия, которое продлится до 17 июля и в которой принимают участие известные инструкторы, является отбор школьников, обладающих фундаментальными знаниями и практическими навыками в таких областях, как программирование, операционные системы, платформы социальных медиа, роботные технологии и др., а также привитие им с ранних лет навыков в cфере кибербезопасности.

Участники киберлагеря сначала побывали в Аллее почетного захоронения, где почтили светлую память архитектора и создателя современного независимого Азербайджана, великого лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к его могиле.

В состоявшемся в актовом зале центра отдыха открытии летней школы «Киберлагерь-2021» приняли участие начальник СГБ, генерал-полковник Али Нагиев, помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Шахмар Мовсумов, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, министр образования Эмин Амруллаев, председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехдиев, директор Центра развития электронного правительства (ЦРЭП) Фариз Джафаров, члены коллегии и руководящие лица структурных подразделений СГБ, 12-15-летние участники лагеря и их родители.

Мероприятие началось почтением минутой молчания светлой памяти героических сынов Родины, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики, и исполнением Государственного гимна.

После того, как ответственный сотрудник СГБ предоставил подробную информацию о киберлагере, начальник Службы государственной безопасности, генерал-полковник Али Нагиев поприветствовал участников и, подчеркнув значимость мероприятия, отметил, что в настоящее время киберпреступность является одной из главных угроз национальной безопасности стран и это, в свою очередь, повышает потребность в воспитании высококвалифицированных кадров в области кибербезопасности. Выразив уверенность в том, что летняя школа под названием «Киберлагерь-2021» сыграет важную роль в углублении знаний и навыков молодежи, которая окружена особым вниманием и заботой руководства страны, в данной области, в их дальнейшем формировании в качестве специалистов по кибербезопасности, начальник Службы пожелал участникам успехов.

Говоря о реформах, проводимых в нашей республике в сфере информационных технологий, генерал-полковник Али Нагиев особо отметил решительное пресечение в рамках информационной борьбы вместе с соответствующими государственными структурами кибератак, осуществленных вражескими силами во время 44-дневной Отечественной войны под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Шахмар Мовсумов довел до внимания, что в результате исключительных усилий главы государства Ильхама Алиева созданы всесторонние возможности для повышения интеллектуального уровня, грамотности у подростков и молодежи, выразил уверенность в том, что, приобретая в киберлагере знания и навыки, молодежь будет успешно внедрять их во имя национальных интересов нашей страны.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, министр образования Эмин Амруллаев, председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехдиев в своих выступлениях отметили, что проведение подобных мероприятий вносит важный вклад в углубление знаний и мировоззрение подростков, служат их дальнейшему воспитанию как достойных и образованных граждан для Азербайджана, подчеркнули, что государство создает все возможности для развития образования и успешной реализации молодежью своего потенциала, в этом направлении осуществляются широкомасштабные государственные программы и проекты.

Было отмечено, что благодаря установленным с соответствующими государственными органами взаимным и плодотворным деловым связям в нашей стране проводится эффективная борьба против киберпреступности, необходимые меры в данном направлении будут продолжены и в дальнейшем.

Высказав уверенность в том, что участники плодотворно используют созданные для них возможности, гости выразили признательность организаторам летней школы «Киберлагерь-2021».

Затем в презентации ответственного сотрудника СГБ в данной сфере было продемонстрировано слайд-шоу о кибербезопасности.

Мероприятие продолжилось панельными обсуждениями вокруг вопросов, интересующих юных участников, были заслушаны онлайн-выступления специалистов, живущих за рубежом, которые сотрудничают с передовыми компаниями в области информационных технологий.

Участники ознакомились с выставкой инновационных технологий, организованной на территории центра отдыха, затем посмотрели концертную программу, подготовленную Центром культуры СГБ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными