МИР


В генетический алфавит добавили 4 новые буквы: З, Б, С, П

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых из Соединенных Штатов Америки добавила в классический генетический алфавит четыре новые буквы — привычные нуклеотиды А, Г, Ц и Т обзавелись пополнением в виде набора из пар З-П и Б-С.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, синтетические аналоги естественных азотистых оснований, полученные химиками из расположенного во Флориде исследовательского центра Firebird Biomolecular Sciences, формируют пары по принципу комплиментарности, то есть, работают в целом так же, как и обычные нуклеотиды ДНК.

Новый ДНК-алфавит из восьми букв получил название "хатимодзи-ДНК" (от японских слов "хати" и "модзи" — "восемь букв").

Ученые осуществили синтез двух новых пар нуклеотидов — З-П и Б-С. Они тоже удерживаются при помощи водородных связей, а также обладают регулярной структурой и не изменяющимися в зависимости от конкретной последовательности термодинамическими свойствами, которые несложно предсказать, зная общие принципы их образования.

Зачем вообще ученым понадобилось расширять генетический алфавит за счет синтезированных нуклеотидов?

Это нужно, например, для бар-кодирования генетических последовательностей при секвенировании, а также для получения наноструктур, способных хранить информацию вне клетки. Есть и другие экспериментальные применения новой "хатимодзи-ДНК", однако о них ученые пообещали рассказать со временем.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными