КУЛЬТУРА


В преддверии Рош-Ха-Шана международной ассоциацией «АзИз» организован праздничный концерт

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В преддверии еврейского нового года – Рош-Ха-Шана на юге Израиля в городе Ашкелон местным отделением международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» был организован праздничный концерт, посвященный памяти великого соотечественника Муслима Магомаева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этот вечер, в зале Дворца культуры «Вольденберг» не было ни одного свободного места, сотни выходцев не только из Азербайджана, но и из других постсоветских республик, пришли отдать дань памяти Маэстро.

Вечер открыла директор Азербайджанского культурного центра «АзИз» Егяна Сальман, которая рассказала присутствующим о той роли, которую сыграл Муслим Магомаев в развитии советской эстрады в 60-80-х годах прошлого века.

Затем она пригласила на сцену заместителя мэра города Ашкелон Софью Бейлин, благодаря содействию которой и стало возможным проведение этого праздника.

Выступая с приветствием к жителям города и гостям, Софья Бейлин поблагодарила главу ассоциации «АзИз» Льва Спивака за организацию концерта, а также за содействие в открытии отделения этой ассоциации в Ашкелоне под руководством Ильи Московича.

В свою очередь генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, выразил благодарность Софье Бейлин, а также поздравил присутствующего в зале новоизбранного депутата Кнессета Марка Ифраимова, пожелав ему новых больших побед и успехов в его деятельности.

Выступая с ответной речью Марк Ифраимов сказал, что еще с детства Муслим Магомаев был его кумиром, поблагодарил за приглашение и за теплые слова, сказанные в его адрес.

Собравшимся был показан снятый в Израиле Симоной Ваксман документальный фильм о жизни и творчестве Муслима Магомаева.

По окончании показа с воспоминаниями о великом земляке поделился заслуженный артист России, известный скрипач, ученик Кара Караева Михаил Пархомовский, который рассказал интересные факты из жизни Муслима Магомаева, так как был лично знаком с великим певцом. Своими воспоминаниями о бакинской юности Муслима поделился приехавший из Иерусалима Валерий Лесовой, который прочитал свои стихи памяти Магомаева.

Затем начался концерт, в ходе которого прозвучала премьера песни, посвященная Муслиму Магомаеву в исполнении автора – певца и композитора Константина Калинина на стихи Николь Нешер. Прозвучали песни из репертуара великого певца в исполнении многократного обладателя Гран-при международных песенных конкурсов – Ошера Райханова, лауреата конкурса студенческой самодеятельности Давида Бен-Гершона, лауреата международного конкурса «Средиземное море» - группы «Смайлики» и солистки Тель-Авивского оперного театра Камелии Йоффе. А в заключении выступил израильский певец Томер, который, наряду с другими известными песнями из репертуара Муслима Магомаева исполнил ставший гимном ассоциации «АзИз» «Весенний край Азербайджан», о которой общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев сказал, что если бы Муслим ничего бы не сделал, а только написал одну эту песню, то и тогда он остался бы навсегда в сердце и в памяти каждого азербайджанца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными