ПОЛИТИКА


В рамках Бакинского форума состоялось панельное заседание о роли новых энергетических и транспортных коридоров в Евразии

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

10 марта в рамках Х Глобального Бакинского форума состоялось панельное заседание на тему «Роль новых энергетических и транспортных коридоров в Евразийской зоне».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала был показан видеоролик на эту тему.

На заседании, проходящей при модераторстве бывшего заместителя премьер-министра Грузии Эки Ткешелашвили, бывший министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева подчеркнула, что российско-украинская война вызвала серьезные проблемы в энергоснабжении Европы. Было отмечено, что потребуется много времени, чтобы преодолеть это напряжение. Заявив, что Европа должна обеспечить энергетическую безопасность, Е.Захариева отметила, что Азербайджан занимает важное место в газоснабжении ее страны и сказала: «Азербайджан сыграл незаменимую роль в этом процессе. Азербайджан является безопасным и надежным партнером не только для Болгарии, но и для Европы. Мы должны брать Азербайджан в качестве примера в области энергетики. Азербайджан является одной из надежных стран для сотрудничества».

Выступивший на панельном заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов рассказал о роли нашей страны в создании новых коридоров в Евразии в соответствии с современными геополитическими требованиями, и, в частности, о новых инициативах Президента Ильхама Алиева, которые будут способствовать дальнейшему расширению межконтинентальной интеграции, а также его стратегических взглядах, которые в очередной раз были заявлены на открытии Форума. Министр сказал, что потребность в надежном энергоснабжении и растущий интерес к нашей стране как к надежному партнеру побуждает Азербайджан диверсифицировать свою энергетическую инфраструктуру и энергетические коридоры. Наряду с расширением Южного газового коридора до 2027 года на повестке дня стоит также создание коридора «зеленой энергии», соединяющего Каспийское море с Европой. Все это, а также другие перспективы, связанные с транспортировкой энергоресурсов, будут способствовать дальнейшему укреплению стратегической роли нашей страны в диверсифицированном энергоснабжении и энергетической безопасности наших партнеров.

Министр Парвиз Шахбазов также поделился мыслями о производстве и передаче возобновляемой энергии в нашей стране, включая также Карабах, транспортировке электроэнергии из Азербайджана в Грузию, Румынию, Венгрию и другие страны, а также об углублении сотрудничества в Каспийском регионе.

Председатель Совета директоров компаний Fortescue Metals и Fortescue Future Industries Джин Бадершнайдер отметила, что, несмотря на то, что Азербайджан является небольшой страной, она вносит большой вклад в энергетическую безопасность. Подчеркнув, что наша страна имеет большие возможности в этой области, в том числе достаточный потенциал для экспорта, Дж.Бадершнейдер сказала: «Азербайджан добивается значительных успехов в области энергетической безопасности и пользуется особым уважением в Европе. В этой стране добывают энергию ветра, есть даже тепловые станции. Считаю, что Азербайджан добьется еще больших успехов в области энергетики. Азербайджан является одной из благоприятных стран для инвестиций».

Говоря о важной роли Азербайджана в сфере энергетики, бывший заместитель премьер-министра Румынии Ана Бирчал сказала, что эти успехи были достигнуты в результате политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Подчеркнув наличие тесных связей между Азербайджаном и Румынией, Ана Бирчал отметила: «Без энергетической поддержки Азербайджана этот зимний сезон был бы очень трудным для Румынии. Я благодарна Азербайджану за поддержку и помощь. Эта поддержка Азербайджана очень важна для региона в целом».

Доводя до внимания, что посетила город Шуша, где стала свидетелем масштабных строительных и восстановительных работ, гостья из Румынии отметила: «Я узнала, что там будет использоваться «зеленая энергия». Есть сферы, где многие страны могут брать пример с Азербайджана. Для нас очень важно и дальше получать поддержку под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева».

Министр цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Рашад Набиев в своем выступлении отметил, что наша страна стала важным транспортным узлом. Подчеркнув, что Азербайджан уделяет особое внимание развитию транспортной инфраструктуры, особенно сети железных дорог, министр обратил внимание на тесное сотрудничество нашей страны с Грузией и Казахстаном в этой сфере. «Верим, что с открытием Зангезурского коридора наши возможности еще больше расширятся. Это будет выгодно и нашим европейским партнерам. От этого выиграет не только наша страна, но и государства региона в целом. Если взглянуть на статистические данные, то увидим, что спрос на транзитные дороги растет, и за десять лет этот показатель удвоится. Мы очень эффективно работаем вместе с нашими партнерами, чтобы удовлетворить растущий спрос», — отметил Рашад Набиев.

Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим, подчеркнув, что его страна в последнее время стремительно развивает свои международные связи, сказал: «Таджикистан получает пользу от двусторонних отношений. Транспортная сфера играет важную роль в развитии экономических связей. Одним из важнейших вопросов в настоящее время является развитие экологически чистых видов транспорта. Использование энергетических проектов в Таджикистане стремительно расширяется и этот вопрос находится под пристальным вниманием правительства».

Бывший премьер-министр Кыргызстана Жомарт Оторбаев, коснувшись в своем выступлении важности двустороннего и международного сотрудничества, сказал: «Ожидается дальнейшее развитие торговли между Китаем, Центральной Азией и Европой в предстоящий период. В 2011 году первый поезд из Китая отправился в Германию. В настоящее время грузовые поезда движутся из Китая в Европу. 97 процентов этих перевозок осуществляются через территории России и Беларуси. В прошлом году из-за пандемии использование этих транзитных маршрутов несколько ослабло, однако спрос остался прежним».

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по затянувшимся конфликтам, бывший генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Болат Нургалиев довел до внимания, что газ играет особую роль в энергетическом потенциале Казахстана: «Транскаспийский транспортный маршрут очень важен. Китай, Азербайджан и Турция являются важными странами в этой области. Актау имеет большой потенциал как портовый город. Мы намерены построить логистические терминалы в этом городе и различные заводы на побережье. В то же время мы планируем расширить сеть железных дорог в стране. Сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном находится на высоком уровне. Этот высокий уровень сотрудничества охватывает также сферу коммуникации».

Министр иностранных дел Румынии, генеральный секретарь Постоянного международного секретариата Организации Черноморского экономического сотрудничества (PERMIS) Лазар Комэнеску подчеркнул, что его страна придает большое значение углублению экономического сотрудничества с Азербайджаном. Отметив важность здоровой конкуренции в развитии сотрудничества, гость сказал: «Для обеспечения развития должна быть реализована справедливая конкуренция между государствами. Должны быть подготовлены новые проекты в области транспортировки энергоресурсов. Внимание Азербайджана к этой сфере обеспечит развитие».

После выступлений панельное заседание продолжилось дискуссиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными