КУЛЬТУРА


В рамках фестиваля Насими открылась VIII Международная выставка «От отходов к искусству»

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ 

30 сентября в рамках Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» открылась VIII Международная выставка «От отходов к искусству».

Проект реализуется по инициативе Фонда Гейдара Алиева при поддержке ОАО «Темиз шехер», Общественного объединения IDEA, Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и галереи искусств Q Gallery.

Российский художник Фукрат Байчибаев, поделившись с корреспондентом АЗЕРТАДЖ своими впечатлениями о выставке, сказал: «Произведение «Восточная красота», созданное мною из металлических отходов, воспевает Восточную красавицу, которая является одним из самых ярких и сказочных образов, отраженных в культурном наследии выдающегося мыслителя Насими. Эту красоту он воспевает в ряде своих стихотворений. Барельеф изготовлен из различных стальных деталей. Верю, что посетителям он понравится».

Азербайджанская художница Шахназ Агаева, рассказывая о своем произведении, говорит, что основная суть инсталляции под названием «Откровение» заключается в отражении концепта о стремлении окаменевшего мозга к науке и знаниям: «Камень – один из носителей информации. Сравнение человеческого мозга с камнем еще более уточняет концепт, становится точкой опоры в стремлении к развитию. Я очень рада, что участвую в этой выставке, благодарю организаторов за созданные условия».

Произведение хорвата Сани Прибича «Волшебство ветра» изготовлено из семи горизонтальных линий, кусков газет и пенопласта, покрашенного в голубой цвет. Художник говорит: «В хуруфизме семь – священная цифра. На том месте, где установлено произведение, воздушный поток, вызываемый легким ветром, приводит в действие пакеты, что указывает на псевдоним поэта. Творчество Насими – это дар, ниспосланный нам с небес».

Произведение монтенегрийского художника Луки Радоевича «Мечты Насими» также вызывает большой интерес. Говоря о своем произведении, художник сказал: «Я нарисовал четыре портрета, отражающих детство Насими. Изготовленный из пластика портрет в виде коллажа отражает карту Азербайджана. Здесь нашли место его стихотворения, переведенные на английский язык».

На выставке демонстрируются работы 21 художника-скульптора из 14 стран. Здесь будут представлены работы представителей из Азербайджана, Китая, Финляндии, Индии, Хорватии, Иордании, Ирана, Монтенегро, Узбекистана, России, Турции, Северной Македонии, Украины и Японии. Традиционно проводимая выставка посвящена творчеству гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими, 650-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Отметим, что выставка «От отходов к искусству» проводится с 2010 года. С 2015 года в поселке Гала функционирует музей «От отходов к искусству». Проект демонстрирует возможность создания произведений искусства из отходов. Главная цель - донести до внимания людей важность содержания в чистоте окружающей среды, отказа от привычки бездумно выбрасывать в мусорные баки предметы, которые люди считают ненужными.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными