ОБЩЕСТВО


Вакцина от COVID-19: два миллиарда доз к концу 2021 года

Баку, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

Число заразившихся COVID-19 по всему миру перевалило за 24 миллиона. Чем быстрее распространяется вирус, тем выше потребность в вакцине. В разработке находятся десятки потенциальных вакцин, но не все прошли необходимые клинические испытания. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус призывает все страны присоединиться к COVAX – совместной инициативе ВОЗ и целого ряда партнерских организаций, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Эта уникальная инициатива позволяет в сотрудничестве с правительствами и производителями добиться того, чтобы вакцина была доступна как богатым странам, так и странам с низким уровнем дохода. Причем из нескольких находящихся в разработке вакцин будут выбраны наиболее эффективные и безопасные. Сегодня, как объявил доктор Тедрос на пресс-брифинге в Женеве, в COVAX участвует 172 государства. Он призвал присоединиться к ней и все остальные страны. По его словам, совместная работа отвечает интересам всех стран – даже тех, кто самостоятельно ведет переговоры с производителями.

«Последние исследования говорят о том, что в отличие от коллективных механизмов работы над вакциной, таких как COVAX, конкуренция за вакцину только приведет к резкому повышению ее стоимости, - сообщил доктор Тедрос. - А поскольку наибольшее количество доз получит лишь часть стран, пандемия затянется. Изоляционистский подход только на руку вирусу».

Преимущество совместного механизма и в том, что распределяться вакцина будет в соответствии с потребностями. Первоначально, когда количество доз будет ограничено, прежде всего обеспечить вакциной нужно тех, кто подвергается самому высокому риску. Это медики и работники других служб, играющие критическую роль в защите населения и поддержке системы здравоохранения. К ним же относятся люди старше 65 лет и те, кто страдает заболеваниями, которые увеличивают вероятность смерти от COVID-19. На следующем этапе по мере увеличения производства вакцины, критерием станет степень уязвимости к вирусу той или иной страны. Глава ВОЗ надеется, что к концу 2021 года будет произведено 2 миллиарда доз вакцины от COVID-19.

Но для того, чтобы произвести вакцину в необходимых объемах и обеспечить ею всех нуждающихся, необходимы средства. Доктор Тедрос призвал государства взять на себя обязательства по поддержке механизма COVAX. Он напомнил, что сегодня государства тратят триллионы долларов на стимулирование экономики, и заверил, что инвестиции в разработку вакцины от COVID-19 окупятся сполна. «Это кратчайший путь к тому, чтобы остановить эпидемию и начать восстановление экономики», - сказал глава ВОЗ.

Он предупредил, что одновременно нужно принимать меры, позволяющие остановить передачу вируса. Задача государств – совершенствовать системы отслеживания, диагностики и изоляции подозрительных случаев, лечения заболевших и выявления их контактов, а обязанность граждан - соблюдать физическую дистанцию, регулярно мыть руки, носить маску и повышать свою осведомленность.

Журналистов, участвовавших в брифинге, интересовала оценка эффективности российской вакцины «Спутник-5», которая недавно была зарегистрирована в России и одобрена к массовому применению.

Как сказала главный исследователь Сумия Сваминатен, в ВОЗ приветствуют любые разработки вакцины против COVID-19. По ее словам, на сегодняшний день испытания проходят более 30 вакцин, которые находятся на разных стадиях, в том числе и на третьей, в которой, как правило, участвует большое число добровольцев, и успех которой является критерием для регистрации вакцины.

«Очень важно, чтобы клинические испытания проводились в соответствии с установленными нормами и стандартами, а их результаты прошли оценку экспертов», - сказала доктор Сваминатен, и напомнила, что еще в мае ВОЗ опубликовала критерии готовности вакцины. Минимальное требование при оценке эффективности – 30 процентов. Особенно важно оценить безопасность вакцины, ведь побочные эффекты могут появиться позже, и поэтому в ВОЗ призывают не «срезать углы».

Представительница ВОЗ сообщила, что эксперты организации связались с российскими властями и запросили данные об эффективности и безопасности вакцины. Она подчеркнула важность участия всех стран в механизме COVAX, который гарантирует оперативное обеспечение эффективной, надежной вакциной 20 процентов населения участвующих в нем стран. А это позволит преодолеть острую стадию пандемии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными