ОБЩЕСТВО


Васиф Алиев: Безответственное отношение к пандемии в тылу может создать трудности для фронта

Баку, 22 октября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Эксперты предупреждают население и бьют тревогу о росте числа инфицированных. Мы видим это и по текущим цифрам. К сожалению, темп роста продолжается. В настоящее время люди настолько успокоены, что отказываются принимать необходимые меры против вируса. Конечно, все внимание сосредоточено на передовой, но ни в коем случае мы не должны забывать и про тыл.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

«Безответственное и несерьезное отношение к пандемии в тылу может создать трудности и для фронта. Так, число инфицированных может в будущем повлиять на численность врачей и личного состава войск и, как результат, может привести к нехватке медперсонала и коек в больницах. Для того, чтобы эта проблема не повлияла на нашу Победу и во избежание заражения коронавирусом наших офицеров и солдат, простые граждане должны быть предельно осторожными.

Причина увеличения числа инфицированных - индивидуальная безответственность и излишняя успокоенность. К тому же, стабильность числа зараженных, которую мы наблюдали достаточно долгий период, вселило эту уверенность. Мы неоднократно отмечали, что после смягчения карантина может произойти повторный рост. Но сейчас наступил такой момент, когда гражданам следует быть и ответственными, и более чуткими. Увеличение числа зараженных свидетельствует о том, что количество граждан, которые соблюдают правила, уменьшилось по сравнению с предыдущими месяцами. Некоторые граждане называют это второй волной, но я бы сказал, что это подъем существующей волны по неосторожности и безответственности», - добавил В.Алиев.

По словам эксперта, единственный способ предотвратить и приостановить пандемию - локализовать ее. Поэтому должен быть предотвращен контакт с зараженными или теми, кто предположительно инфицирован. Для этого нужно более ответственно и серьезно отнестись к общеизвестным и простым мерам: «Результаты соблюдения правилам и рекомендациям мы увидим уже через две недели. Если принять во внимание инкубационный период, то, даже при строгом контроле за этот период мы увидим рост. Во избежание распространения болезни, граждане должны избегать контактов. Они также не должны ходить друг к другу в гости или встречаться без особой необходимости, а также должны носить медицинские маски в закрытых помещениях. Не следует забывать о правилах личной гигиены. Мы живем в критическое и, в тоже время, очень ответственное для нашей страны время. И поэтому опираться лишь на ответственность граждан может еще больше усложнить ситуацию. Решением Оперативного штаба при Кабинете Министров карантинный режим был относительно ужесточен. Однако закрытия учебных заведений и временной приостановки деятельности Бакинского метрополитена может быть недостаточно, ведь при контакте людей заболевание может передаваться и в других объектах. Считаю, что это требует серьезного контроля. В европейских странах принимаются строгие меры контроля, а те, кто не соблюдает правила, строго наказываются. На мой взгляд, такие жесткие меры должны вступить в силу и в нашей стране. Если ситуация станет критической, то снова возможен переход на более строгий карантинный режим, как это было летом. Азербайджан ведет борьбу за правое дело, и доблестные солдаты Отечества погибают и получают ранения в борьбе за освобождение наших земель. Им также нужен врачебный и медицинский персонал, а также больничные койки. Проявив безответственность, мы приведем к тому, что больницы вновь заполняться инфицированными, и тогда ситуация ухудшится. В настоящее время мы не имеем права ошибаться или проявлять невнимательность.

Согласно последним статистическим данным, вчера в Азербайджане зарегистрировано 714 новых фактов заражения коронавирусом. Учитывая, что количество инфицированных прогрессивно растет, их число, вероятно, превысит 1000. При этом количество инфицированных в разы превышает число излечившихся. Мы сами создаем условия для распространения болезни. Растет число людей, инфицированных по безответственности. Конечно, есть и ответственные люди, но они могут пострадать из-за безответственности других. Есть необходимость в общественном осуждении. Это весьма действенный метод для соблюдения правил большинством граждан».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными