ПОЛИТИКА


Вечная слава павшим героям!

Баку, 27 сентября, Парвана Гараева, АЗЕРТАДЖ

Ровно год назад, когда АЗЕРТАДЖ одним из первых оповестил весь мир о подлом обстреле ВС Армении азербайджанских городов и сёл и последовавшей за этим немедленной реакции Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики, Президента Ильхама Алиева, отдавшего приказ о подавлении всех огневых точек агрессора и переходу к контрнаступлению с боевой задачей освободить оккупированные территории страны, в моей груди началось сильное сердцебиение, которое не возвращалось в привычный ритм все последующие 44 дня и 44 ночи.

Не только по роду работы, но и, в первую очередь, по зову крови я была все эти дни прикована к экранам смартфона, ноутбука, домашнего телевизора. Как и миллионы граждан страны как на Родине, так и за рубежом, я жадно вглатывала каждую новость, каждую, даже скупую на информацию сводку с фронта. А с каким нетерпением мы все ждали заряжающего всех нас невероятной энергией чарующих слов "Твит гялди!", после чего все мы бросались к своим цифровым устройствам в стремлении побыстрее узнать из первоисточника — аккаунта Президента Алиева, с каких еще населенных пунктов изгнан презренный враг. С еще большим нетерпением после каждого анонса мы сидели у экранов компьютеров в ожидании очередного обращения Президента Ильхама Алиева к нации и трансляции очередного интервью главы государства зарубежным и отечественным СМИ. А затем анализировали каждое его слово, каждый тезис, обсуждали дома, среди коллег, товарищей.

Будучи сама родом из Агдама, где я провела детство и начальные школьные годы, я хорошо запомнила наш дедовский дом, тенистую беседку под огромным ореховым деревом, незабываемый вкус яблонь в нашем саду.

Ничего этого уже нет. Враг растаскал по кирпичам дом, в котором я родилась и провела детство, спилил все фруктовые деревья, камня на камне не оставил в десятках некогда цветущих городов и сотнях сёл.

Когда 20 ноября прошлого года пришло сообщение, что доблестная Азербайджанская армия без боя вошла в мой родной Агдам, я целый день не могла держать катящиеся градом слёзы.

Сегодня год, как были изгнаны враги с наших земель. Территория города Агдам уже полностью расчищена от мин, построен международный аэропорт Физули, прокладываются дороги и тоннели, восстановлены мавзолей Вагифа, вернулись на прежние места бюсты Бюльбюля, Гаджибейли, Натаван, вновь звучат чарующие звуки азана с минаретов Шуши и Агдама, разносясь далеко за горизонт.

Истосковавшийся по подлинным хозяевам Карабах вновь обрел покой и воссоединился с нашими душами.

Сегодня мы чтим светлую память всех героев, отдавших жизни за освобождение нашей Родины, молимся за скорейшее выздоровление наших доблестных гази. Мы вернулись в Джебраил, Гадрут, Физули, Зангилан, Губадлы, Шушу, Кяльбаджар, Агдам. Лачин с дорогой находятся под полным визуальным контролем нашей армии. С Джыдырдюзю, как на ладони, виден Ханкенди, а с высот — Агдере, Аскеран, Ходжалы. С освобождением Суговушана землепашцы в низменных районах не будут больше испытывать недостатка в воде летом и страдать от затопления их полей зимой. С окончанием работ по разминированию вновь вернутся на летние пастбища Лачина и Кяльбаджара пастухи, и вновь на высокогорных альпийских лугах будут звучать завораживающие трели их пастушьих свирелей и дастаны ашугов.

Оккупации настал конец. Конфликт остался позади, и уже нет такой административной единицы, как "Нагорный Карабах". Всё это стало Историей. Историей, которую мы будем всегда помнить и передавать эту память будущим поколениям.

Азербайджанский народ под руководством Президента Ильхама Алиева всеми силами восстанавливает и вновь превратит в рай Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические регионы нашего государства.

Вечная слава павшим героям!

Низкий поклон тебе, Азербайджанский Воин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными