СПОРТ


«Вильярреал» и «Реал» - первые четвертьфиналисты Лиги чемпионов

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Желтая субмарина» после домашней победы над мюнхенцами со счетом 1:0 смогла на поле соперника добиться приемлемой ничьей – 1:1. На гол Левандовски на 52-й минуте поединка подопечные Унаи Эмери ответили точным ударом Чуквуезе за две минуты до завершения основного времени встречи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в параллельном матче в Мадриде между «Реалом» и «Челси» едва не грянула сенсация. В первой игре в Лондоне «галактикос» победили 3:1. В родных стенах к 75-й минуте мадридцы «горели» со счетом 0:3, и были на грани вылета. Однако гол в исполнении Родриго помог хозяевам перевести поединок в дополнительное время, где точный удар Бензема принес им путевку в полуфинал.

Напомним, в среду, 13 апреля, в ответных четвертьфиналах отношения между собой окончательно выяснят «Атлетико» и «Манчестер Сити» (первая игра – 0:1), а также «Ливерпуль» и «Бенфика» (первая встреча – 3:1).

Карло Анчелотти — не только крутой тренер, но и, судя по всему, отличный мужик. По крайней мере, с чувством юмора и самоиронией у него точно все в полном порядке. Это, например, хорошо видно по двум его автобиографиям — пафоса там нет ни капли. А несколько недель назад, еще до класико, итальянца спросили, может ли «Реал» упустить чемпионский титул в Испании, имея такое преимущество над конкурентами. Ответ Анчелотти лично меня восхищает.

«Однажды я выигрывал в финале Лиги чемпионов со счетом 3:0 и проиграл. Это случилось. Я надеюсь, что подобное больше не повторится. У нас есть значительное преимущество, и это хорошо, но это не меняет нашего подхода к остальной части сезона», — сказал он.

История эта вспомнилась, когда Тимо Вернер сделал счет 3:0 в пользу «Челси». Понятно, что проиграть в двухраундовом противостоянии, победив сперва на выезде 3:1, да еще и без правила выездного гола, это не тоже самое, что и отдать финал Лиги чемпионов, ведя к перерыву 3:0, но ассоциации прямо напрашивались.

Но нет, никаких больше драм для Анчелотти. По крайней мере, сегодня. Спасибо Луке Модричу и его гениальной «шведке». Ну и, конечно, Кариму Бензема, который сделал очередной шажок к «Золотому мячу» (плюс сюда же и вылет из Лиги чемпионов Роберта Левандовски и его «Баварии»).

Очень хочу, чтобы в этом сезоне Пеп Гвардиола и его «Манчестер Сити» взяли наконец Лигу чемпионов. Они это заслужили всем тем, что делают пять последних сезонов в чисто футбольном плане. Но в этом «Реале» есть какая-то особенная магия, и это даже не назвать чемпионским ДНК или что-то в таком духе. Но вот уже второй раз подряд повторяется одна и та же история.

Сначала «Реал» возил «ПСЖ», доминируя все 90 минут в Париже и первые 60 минут на «Сантьяго Бернабеу». А потом ошибся Джиджи Доннарумма, у «ПСЖ» включился их любимый режим мягких игрушек, и Мадрид, почуяв кровь, включился и добил соперника.

Сейчас вот заметно лучше был «Челси». Во всяком случае, эти 0:3 на 75-й минуте не были случайными и рандомными. Все было по делу. А потом Модрич включил свое волшебство, но даже при 1:3 казалось, что синие додавят — тот же Кристиан Пулишич в концовке основного времени вполне мог зарешать. Но сделал это не американец, а Бензема.

Речь не о том, что «Реал» случайно добрался до полуфинала Лиги чемпионов — говорить так попросту смешно. Но и отрицать тот факт, что его соперники на значительных отрезках времени играли лучше — тоже глупо. И вот это умение включаться и за короткое время переворачивать все в свою пользу, делает этот «Реал» особенным. Нужно всего лишь полшанса, полсекунды свободного времени или полметра пространства — и все. Но, конечно, без магии уникальных футболистов вроде Модрича или Бензема это все не имело бы смысла. Все внимание сейчас к французскому центрфорварду, но ведь и хорват проводит мощнейший сезон, возможно, лучший с ЧМ-2018 и «Золотого мяча».

Такой «Реал» имеет все шансы выиграть Лигу чемпионов. Не из-за мифически-абстрактных традиций и не из-за того, что в его составе выступает лучший на данный момент футболист мира. А именно из-за этого умения решать в свою пользу эпизоды, когда соперник вроде лучше.

Главный тренер «Челси» Томас Тухель емко объяснил задачу своей команды на игру в Мадриде: «Нам нужен фантастический сценарий». И правда — отмена правила гостевого гола слегка облегчила жизнь лондонцам, но после домашних 1:3 синим все равно требовалось чудо. Забить хотя бы два мяча на «Сантьяго Бернабеу» для перевода борьбы в дополнительное время — сложнейшая задача.

Чудо нельзя вызвать по щелчку, но можно попробовать приманить. А для этого Тухелю надо было сломать голову и придумать такой план, который Карло Анчелотти не раскусит. База имелась: во втором тайме первого матча на «Стэмфорд Бридж» англичане выглядели неплохо и с 46-й минуты, когда Бензема оформил хет-трик, не допустили вообще ни одного удара по своим воротам. От этого и стоило отталкиваться.

После перерыва в той встрече «Челси» перестроился на схему с четырьмя защитниками — и именно такой блок Тухель выбрал на «Сантьяго Бернабеу». Причем немец всех запутал. В субботу синие разгромили «Саутгемптон» в АПЛ, и во втором тайме тренер опробовал неожиданную тактическую идею: сделал Джеймса центральным защитником в тройке, а Лофтус-Чика — правым латералем. После объявления состава на «Реал» многие предполагали, что и на этот раз «Челси» выстроится так же — зачем еще тестировать необычную тактику?

Но Тухель выбрал 4-3-1-2 и не признался в предматчевом интервью, как именно собирается противостоять мадридцам. В футболе мелочей не бывает: немец даже за 15 минут до стартового свистка не хотел раскрывать тактику. И, может быть, это сыграло роль. Видеть Джеймса в четверке тоже необычно, ведь он — атакующий защитник, но здесь Рис действовал дисциплинированно четко по Винисиусу. В целом, план «Челси» в обороне работал: «Реал» полтора тайма не мог пробить ни в створ, ни из пределов штрафной. Все удары долгое время наносились издали и шли мимо ворот. Не спасала даже магия Бензема — француз на том отрезке матча просто растворился.

А что у «Реала»? Анчелотти структуру игры не менял, и вообще сделал только одну вынужденную перестановку в основе — место дисквалифицированного Эдера Милитао в центре обороны занял Начо. Именно эта зона дрогнула на 15-й минуте: после затяжной атаки «Челси» не выдержали нервы у Алабы, который выдернулся со своей позиции и освободил пространство для Маунта. 0:1 — идеальный старт для Тухеля, который перед стартовым свистком как раз сказал, что хочет быстрый мяч.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными