ПОЛИТИКА


Военнопленный армянский пастор: Призываю своих соотечественников сложить оружие, потому что они сражаются на чужой земле ВИДЕО

Баку, 6 ноября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

6 ноября в молебном доме адвентистов Седьмого дня в Баку состоялась встреча с захваченным в плен в Азербайджане пастором адвентистской церкви армянского города Гюмри Овсепом Саакяном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии совершили молебен Овсеп Саакян, пасторы общин адвентистов Седьмого дня в Баку и Гяндже Эльшан Джаббаров и Эльшан Самедов.

Выступивший на мероприятии Эльшан Джаббаров подчеркнул, что Бог всегда призывает к миру, он хочет, чтобы люди всегда жили в мире и согласии: «Мы призываем людей к миру. Бог говорит это в Священном Писании. Мы можем жить счастливо только в мире».

Затем выступил Овсеп Саакян, который отметил, что всегда хотел, чтобы армянский и азербайджанский народы жили в мире: «Сегодня мы услышали призыв Всевышнего, он хочет, чтобы мы жили мирно. Бог не хочет войны. Всевышний создал человечество, а также народы Азербайджана и Армении, чтобы все мы жили в мире и спокойствии. Я очень рад, что Бог спас мою жизнь и благодаря чуду я сейчас здесь».

Армянский пастор отметил, что когда ему позвонили из военного комиссариата и сообщили о призыве, он ответил, что не хочет воевать: «Я им сказал, что я из-за религиозных убеждений не могу брать в руки оружие и убивать кого-то. Однако они сказали, что это не имеет значения, ты должен быть там. Я пошел на фронт и сказал, что никого не убью. Если бы у меня была возможность, я бы оказывал помощь раненым в госпитале в тылу. Но наши не позволили этого. Я принял решение спасать людей. Волею судьбы это случилось и я помог одному раненому. Когда мы были в Губадлы, не прошло и часа, как начали взрываться снаряды. Я получил осколочное ранение в правую ногу. Они хотели перевести меня в госпиталь. Однако когда мы были на дороге, вновь раздались взрывы и наша машина попала в аварию. Все, кто был рядом со мной, погибли, выжил один лишь я. Всевышний спас меня и дал мне новый шанс. Я благодарен Господу за возможность жить снова. Я призываю азербайджанский и армянский народы к миру. Бог не хочет войны, он хочет, чтобы мы жили в мире».

Пастор призвал армянских солдат сложить оружие и не сражаться, потому что они воюют на чужой земле: «Со мной было 60 человек. Могу с уверенностью сказать, что они тоже, как и я, не хотели воевать. Они также были сторонниками мира. Потому что они тоже были молодыми людьми, у них были семьи, дети, они хотели остановить войну и вернуться домой. Я тоже семейный человек, у меня девятимесячная дочь, и я хочу вскоре воссоединиться с семьей. Так же как и я, они тоже хотели воссоединиться со своими семьями».

Говоря об условиях содержания в Азербайджане, армянский пастор сказал, что все в порядке, он обеспечен одеждой и продвольствием, и поблагодарил за это. Он также подчеркнул, что осуждает призыв к войне армянского патриарха Гарегина II, заявив, что Священное Писание призывает людей к миру. Убийство - великий грех. «Поэтому я осуждаю призывы армянских священнослужителей к войне. К сожалению, на моей родине армянская церковь плохо относится к другим общинам, считая их сектой. Пока я был там, я не был свидетелем бомбардировок или обстрелов какой-либо церкви со стороны Азербайджана», - добавил армянский пастор.

После попадания в плен в Азербайджане права Овсепа Саакяна как военнопленного и его религиозные убеждения были соблюдены. Привести его в церковь - яркий пример такого гуманного отношения.

Азербайджан, как и во все времена, и время войны продемонстрировал свою приверженность мультикультурным ценностям и правам человека.

Следует отметить, что адвентизм начал распространяться в Азербайджане с конца 19-го века. Во времена царской России адвентизм распространился в Азербайджане в основном среди молокан. Однако после того, как царский режим начал преследовать адвентистов, их лидеры были заключены в тюрьмы или сосланы, а другие были изгнаны из страны. Несмотря на это, во времена Российской империи в разных частях Азербайджана существовали малочисленные адвентистские религиозные общины.

Адвентисты также были в Азербайджане в советское время. В 1980-е годы количество адвентистов в Баку составляло около 100 человек.

После того, как в 1991 году Азербайджан восстановил независимость, адвентисты, живущие в нашей республике, получили возможность без страха отправлять свои религиозные обряды. Если в конце 80-х годов прошлого века в нашей стране было 125 адвентистов, то сегодня их около 400.

В условиях доминирования григорианской церкви в Армении представители других религий и религиозных общин постоянно находятся под давлением, их права грубо нарушаются, религиозные чувства попираются. Недавняя отправка на фронт членов общины адвентистов Седьмого дня является ярким примером этого.

Адвентисты не приемлют войны и участия в вооруженном конфликте. Члены общины не носят оружия и не используют его. Однако военно-политическое руководство Армении, испытывающее серьезную нехватку кадров, принудительно вооружает даже адвентистов и отправляет их на фронт. Об этом ясно свидетельствует тот факт, что пастор адвентистской церкви армянского города Гюмри Овсеп Саакян - против его религиозных убеждений - был насильственно вооружен и отправлен на фронт.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными