МИР


Военные действия в Украине спровоцировали рост цен на энергоносители и сельхозсырье в Испании

Мадрид, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на то, что Киев находится более чем в 2800 километрах от Мадрида, военные действия в Украине непосредственно сказались на покупательной способности испанцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным Национального института статистики (INE), в апреле индекс потребительских цен (ИПЦ) в Испании вырос на 8,4 проц по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Инфляция коснулась не только счетов за электроэнергию и цен на бензин. В последние месяцы также выросли цены на сельскохозяйственное сырье, а именно - пшеницу, кукурузу.

Украина является одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, подсолнечника, муки и подсолнечного масла.

По данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании, страна импортирует из Украины около 2,7 млн тонн кукурузы и около 500 тыс. тонн подсолнечного масла в год.

Закрытие украинского рынка из-за военных действий, а также трудности с поиском альтернативных поставщиков привели к росту цен на многие продукты питания. Практически во всех сельскохозяйственных и животноводческих сегментах существует дисбаланс между ограниченным предложением и растущим спросом, что приводит к росту цен. Эти проблемы усугубляются проблемами в цепочке поставок, которые повлияли на мировую торговлю.

Согласно инвестиционному фонду Panda Agriculture & Water Fund, Европа принимает все более ограничительные правила в отношении производства продуктов питания. Производить становится все труднее. В следующие 40 лет человечеству придется производить столько же продовольствия, сколько было произведено за последние 10 тыс лет, но с меньшим количеством пахотных земель и меньшим количеством воды. А это в свою очередь приведет к непомерному росту цен на продовольствие.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными