КУЛЬТУРА


Встреча Президента Ильхама Алиева с видными деятелями азербайджанской культуры носит знаковый характер

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Встреча главы государства Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой, состоявшаяся первого марта нынешнего года с видными деятелями азербайджанской культуры, носит знаковый характер».

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал директор Центра научной методики и повышения квалификации в сфере культуры, кандидат политических наук Асиф Усубалиев.

По его словам, социальные сети буквально переполнены различными комментариями по поводу данного события. «Немного удручает то обстоятельство, что часть из существующих комментариев носят несколько эмоциональный характер, и они в основном персонифицированы. Тогда как данную встречу без каких-либо оговорок можно и даже следует называть очевидным проявлением культурной демократии.

Поиск путей дальнейшего развития в сфере культуры через диалог, именно так можно перефразировать стратегическую цель данной встречи Президента. Подобное видение подтверждают следующие слава Ильхама Алиева, которые были озвучены во время встречи: «... Что надо делать впредь, должны сказать вы, деятели культуры». Эти слова являются лучшими доказательствами приверженности демократическим принципам государственного строительства. Считаю, что деятели культуры должна максимально воспользоваться данным месседжем Президента», - отметил он.

Как подчеркнул А.Усубалиев, на самом деле во время этой встречи были обозначены основные стратегические акценты культурной политики Азербайджана. «Правильная расстановка приоритетов и выработка оптимальных механизмов реализации задач позволят сохранить и развить богатое культурное наследие нашего народа. Более того, глава государства своими словами дал четко понять, что он в культуре видит большой стратегический потенциал, который необходим для обеспечения дальнейшего стабильного развития нашей страны. «Я хочу, чтобы после этого работа в сфере культуры проводилась системно. Мы должны последовательно проводить нашу политику по этим вопросам. Конечно, только строительство и ремонт объектов культуры не могут полностью отразить наши цели. Мы должны рассматривать эти вопросы в более широком контексте... Страна может развиваться экономически, иметь сильные международные позиции в политической сфере, но если мы оставим без внимания главные, фундаментальные принципы нашего народа, тогда успешное развитие нашей страны не может быть устойчивым».

Такие слова главы государства дорогого стоят. Далеко не в каждой стране мира культуре уделяется подобное внимание. На самом деле Президент официально оформил стратегический статус сферы культуры. Ведь подобное видение отдаляет культуру от ее потребительского восприятия. Культура - это не просто сфера заполнения досуга и организации развлечений. Культура - это созидательный и идеологический механизм, обеспечивающий ценностную преемственность поколений и стабильный рост общества», - добавил кандидат политических наук.

Развивая данный контекст, А.Усубалиев привел в пример иную цитату из выступления Ильхама Алиева: «... будущее развитие нашей культуры, настроения в обществе, воспитание молодого поколения - все эти вопросы связаны друг с другом... наше молодое поколение должно воспитываться в национальном духе. Только в этом случае Азербайджан может вечно идти по пути независимости. Конечно, главный фактор для достижения этого - наша культура, искусство, литература, национальное мышление». «Можно ли дать большую оценку нашей культуре?», - задался вопросом директор центра.

«Эти слова Президента можно смело называть «торжеством культуры». Ведь они максимально обосновали политическую и социальную значимость данной сферы. А культурная политика при этом укрепила свой статус стратегического направления государственной деятельности.

Характер ответов на вопросы, которые были заданы Президенту, а также реакция главы государства на озвученные просьбы представителей сферы культуры и искусства указывают не только на уважительное и трепетное отношение Ильхама Алиева к проблемам представителей творческой интеллигенции, но и на системное видение разрешения существующих вопросов. Согласитесь, что системное видение и системный подход в процессе государственного управления являются одними из основных признаков профессионального политического менеджмента», - сказал А.Усубалиев.

Таким образом, по его словам, расширение применения культурных механизмов в реализации стратегических целей государственного строительства говорит об адекватном оценивании перспектив и потенциала культурной политики. «Можно констатировать, что на политическом уровне произошел отказ от атрибутивного понимания культуры в пользу представления ее как действенного механизма социальной стабилизации, идейной консолидации и обеспечения гаранта национальной идентичности - во внутренней политике; и культуры как неотъемлемого инструментария формирования международного имиджа страны - во внешней политике. Подобное переоформление стратегического содержания культуры можно назвать событием эволюционного характера. Отказ от атрибутивного восприятия культуры, неизбежно отразиться на развитии не только данной сферы, но и на многих других направлениях государственной политики. Отчасти именно поэтому, в скором будущем мы можем стать свидетелями новых содержательных реформ, которые станут катализаторами эффективного роста конкретных направлений», - заключил А.Усубалиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными