НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ЮНЕСКО: К 2030 году мир будет нуждаться в 69 миллионах учителей

Мадрид, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

К 2030 году мир будет нуждаться в 69 миллионах учителей, чтобы обеспечить всеобщее базовое образование.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня, 5 октября, во Всемирный день учителя заявила ЮНЕСКО, предупредив о глобальном кризисе нехватки учителей.

ЮНЕСКО призвала правительства активизировать свою поддержку сектора образования, принимая во внимание «трудности» в «удержании своего персонала и привлечении новых талантов».

По данным агентства ООН, самая большая нехватка учителей наблюдается в странах Африки к югу от Сахары, где «одни из самых переполненных классов в мире», «самые перегруженные работой учителя» и системы образования «недоукомплектованы кадрами».

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что отсутствие квалификации, непривлекательные условия труда и неадекватное финансирование системы образования являются факторами, которые подрывают авторитет профессии учителя и усугубляют глобальный кризис в сфере образования.

По прогнозам ЮНЕСКО, для достижения цели всеобщего базового образования, обозначенной в Повестке дня на период до 2030 года, требуется еще 24,4 миллиона учителей для начального образования и еще 44,4 миллиона для следующего уровня.

В странах Африки к югу от Сахары потребность на стадии начального образования составляет 5,4 миллиона учителей, а среднего – 11,1 миллиона.

Регионом со вторым по величине дефицитом является Южная Азия, где для достижения цели потребуются дополнительно 1,7 миллиона учителей начальных школ и дополнительно 5,3 миллиона учителей средних школ.

 
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными