КУЛЬТУРА


«ЖИЗНЕОПИСАНИЕ» ЭЛЬБРУСА ШАХМАРА

Баку, 7 апреля (АЗЕРТАДЖ). В клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное 65-летию со дня рождения писателя-публициста Эльбруса Шахмара (Мамедова) и презентация его книги «Жизнеописание».

Выступившие на мероприятии секретарь Союза писателей, народный писатель Чингиз Абдуллаев, заведующий отделом литературной пропаганды союза Назим Ахмедли, профессор Азербайджанского университета языков Захид Гулиев, писатель-драматург Агшин Бабаев, народный артист Расим Балаев, поэты Ильяс Тапдыг, Муса Ягуб, писатель Хейраддин Годжа и другие говорили о содержательном жизненном пути, разностороннем творчестве Эльбруса Шахмара.

Эльбрус Шахмар родился 11 апреля 1945 года в селе Махмудлу Губадлинского района, начал писать с раннего детства.

Эльбрус Шахмар закончил Бакинский культурно-просветительский техникум, факультет библиотековедения и юридический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет).

С февраля 1968 года до марта 2000 работал на различных должностях в органах внутренних дел. Сейчас он – полковник полиции на пенсии.

До настоящего времени издано около 30 книг Эльбруса Шахмара, тематика которых в основном посвящена бедствиям, выпавшим на долю азербайджанского народа в результате армянской агрессии.

Член Союза писателей Азербайджана Эльбрус Шахмар в разное время был удостоен литературных премий «Золотое перо» и «Араз».

Выступившие подчеркивали, что среди читателей Эльбруса Шахмара много молодежи, ведь произведения писателя отличаются яркостью описываемых событий, актуальностью сюжетов, простотой и доступностью стиля.

Как и в жизни, так и в литературном творчестве Эльбрус Шахмар придает большое значение нравственным ценностям, национальной духовности. Герои произведений писателя, о которых он пишет с особым вдохновением, не способны мириться с несправедливостью. Это - участники битвы за Дашалты, жертвы кровавых событий 20 января 1990 года, шехиды, пожертвовавшие жизнью в боях за Родину, пленные, пропавшие без вести и др. В каждом произведении писатель с любовью описывает настоящее и прошлое Азербайджана, с болью в сердце пишет о страданиях народа, с гордостью – о славных днях в его судьбе. В книгах писателя присутствует сильный национальный дух, гордость, мужество, вера в светлое будущее.

В рамках мероприятия состоялась презентация новой книги Эльбруса Шахмара «Жизнеописание», увидевшей свет в издательско-полиграфичеком предприятии ООО «Зардаби ЛТД». Произведение посвящено испытанным веками дружбе и братству азербайджанского и лезгинского народов.

В «Жизнеописании» описаны случаи и события, свидетелем которых был сам писатель, нашли отражение прочитанные им мудрые изречения и др.

Выразивший глубокую признательность организаторам и участникам мероприятия Эльбрус Шахмар подчеркнул, что и впредь будет посвящать свои произведения патриотизму, мужеству, доброте, правдивости, чистоте азербайджанского народа. Писатель сказал: «Эти книги прошли через мое сердце. В моей душе, в воображении скрыто еще немало тем, которые я хотел бы раскрыть. Пока лишь скажу, что самая большая мечта всех нас, конечно же, в том, чтобы вновь побывать в родных местах, которые сегодня топчет вражеский сапог».

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными