РЕГИОНЫ


Живописные карабахские села Абдал и Гюлаблы, укрывшиеся под белоснежным пологом  ФOTO

Агдам, 23 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ 

Села Абдал и Гюлаблы - живописные уголки Карабаха.

По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, названия этих сел, раскинувшихся в 18 км от Агдама у подножия Карабахских кряжей, испокон были неразлучны. До оккупации на территории Абдал-Гюлаблы, ласкающих взор изумрудными лесами и целебными растениями, завораживающих чистым воздухом и студеными родниками, действовал санаторий. В отличие от многих населенных пунктов Карабаха, Абдал-Гюлаблы славился не только ханенде, но и ашугами. Эта земля взрастила Ашуга Валеха, Ашуга Хасполада, тариста Гурбана Пиримова, гитариста Рафика Гусейнова, ханенде Сахавета Мамедова и Фируза Сахавета. Здесь же действовал и знаменитый ансамбль "Нэнэ-гызлар".

В самых развитых агдамских селах - Абдал и Гюлаблы были две средние, одна музыкальная школы, Дом культуры, медпункт, две мечети и санаторный комплекс. После оккупации в 1992 году армянские вандалы разрушили и разграбили жилые дома, социальные объекты и мечети, некогда пышущий жизнью уголок поблек и поник. Армяне активно заселяли Абдал и Гюлаблы, равно как и другие оккупированные территории Азербайджана. Однако совместное заявление, подписанное Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении 10 ноября, положило конец оккупации Агдамского района.

Села Абдал и Гюлаблы поражают взор красивыми пейзажами. Представляем вниманию читателей панораму сел, укрывшихся под белоснежным пологом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными