СПОРТ


Жуков считает, что у Карякина мало шансов добиться отмены дисквалификации в CAS

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Почетный президент Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков считает, что у российского гроссмейстера Сергея Карякина будут небольшие шансы на отмену дисквалификации, наложенной комиссией по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (FIDE), в Спортивном арбитражном суде (CAS). Таким мнением Жуков в пятницу поделился с ТАСС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 27 февраля Карякин опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине. 21 марта комиссия по этике и дисциплине FIDE отстранила его от соревнований под эгидой организации на полгода за публичное оглашение своей политической позиции. 6 апреля Федерация шахмат России отправила апелляцию на отстранение Карякина в FIDE и CAS, а в пятницу комиссия FIDE апелляцию отклонила.

"Такое решение предполагалось - те же люди, что его и отстранили. Да, он может пойти в CAS, но я боюсь, что шансов немного", - сказал Жуков.

"У нас проходят турниры, у нас есть задумка показательного матча в парные шахматы. Он все равно будет готовиться и тренироваться, надо продолжать работать", - подчеркнул Жуков.

Карякину 32 года. В 2016 году россиянин одержал победу в турнире претендентов и проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира. Карякин является обладателем Кубка мира 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016). Из-за отстранения Карякин может пропустить турнир претендентов, куда он отобрался, заняв второе место на Кубке мира в 2021 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными