ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Завершилась реализация проекта «Реконструкция системы снабжения питьевой водой и создание первой канализационной сети в городе Лерик» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Лерик, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения реализации проекта «Реконструкция системы снабжения питьевой водой и создание первой канализационной сети в городе Лерик».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Глава госдуарства выступил на встрече.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Сегодня я вновь нахожусь в Лерикском районе, очень рад встрече с вами. Это моя четвертая поездка в Лерикский район в качестве Президента. В предыдущие годы было принято очень много важных решений, связанных с развитием Лерикского района. В результате исполнения данных решений началось стремительное развитие района. Конечно, в первую очередь мы занялись прокладкой дороги Лянкяран-Лерик. В 2005 году было дано соответствующее указание, и дорога была проложена. Дорога была и раньше, но она находилась в очень плачевном состоянии. После прокладки дороги развитие в Лерике стало идти еще быстрее. Летом этого года мне сообщили, что дорога вышла из строя, из резервного фонда Президента были выделены средства в размере 5 миллионов манатов и заново началась прокладка дороги. Остальные средства будут выделены из Государственной инвестиционной программы, чтобы дорога Лянкяран-Лерик отвечала самым высоким стандартам. Могу сказать, что она и сегодня находится в хорошем состоянии, но станет еще лучше. 

Как вам известно, в советское время газификация в Лерике не проводилась. Было дано соответствующее указание об обеспечении города Лерик природным газом, проложена газовая линия. Как мне сегодня сообщили, газификация в Лерикском районе находится на уровне 36 процентов. Считаю, что, учитывая рельеф района, горы, это – хороший показатель. В пределах возможностей будут предприняты дополнительные шаги по газификации Лерикского района.

На сегодня в Лерике запланировано открытие новой электростанции мощностью 16 мегаватт. Таким образом, после подачи данной энергии в общую систему она обеспечит не только потребности Лерикского района, но и устойчивость энергетического хозяйства всей южной зоны. Конечно, в первую очередь, мы обеспечим Лерикский район надежным источником энергии.

Сегодня мы уже отмечаем обеспечение города Лерик питьевой водой. Хочу сердечно поздравить вас с этим прекрасным событием. Этот проект уже реализован. На его реализацию были выделены крупные средства, и нам удалось добиться этого. Питьевая вода является главным условием для здоровья человека, и отныне граждане будут обеспечены чистой питьевой водой, отвечающей самым высоким стандартам.

Лерик – край долгожителей, люди здесь очень здоровые. В мире достаточно много информации о Лерике. Здесь есть и Музей долгожителей. Во время одной из поездок я ознакомился с музеем. Однако после реализации проекта питьевой воды здоровье людей станет еще крепче.

Решение основных инфраструктурных вопросов свидетельствует о том, что работа во всех регионах, районах Азербайджана идет высокими темпами. Лерик – один из самых отдаленных районов Азербайджана. Это - горная территория, которая к тому же далека от основных магистралей. Но, несмотря на это, жизнь здесь кипит, развивается, социально-экономические показатели района тоже хорошие. Созданная здесь современная инфраструктура служит людям и обеспечивает дальнейшее экономическое, социальное развитие района.

Одновременно мы серьезно занимались решением социальных вопросов в Лерикском районе. В районе отремонтировано или заново отстроено более 50 школ. Создан Центр культуры, капитально отремонтирована и оснащена современным оборудованием центральная районная больница. То есть социальная инфраструктура, линии электропередач, газификация, водные линии, дороги – все это реальность. Сегодня по дороге сюда мы отметили открытие новой сельской дороги. Открыта новая сельская дорога протяженностью более 20 километров, соединяющая несколько сел, обслуживающая 11 тысяч человек. С точки зрения реконструкции сельских дорог Лерик занимает одно из ведущих мест в Азербайджане. Как мне сообщили, в результате проделанной в последние годы работы 88 процентов сел Лерикского района охвачены современными дорогами, а в Государственной инвестиционной программе на следующий год предусмотрен новый проект, - это тоже проект сельской дороги протяженностью около 20 километров, - в следующем году мы построим и передадим в распоряжение граждан и эту дорогу.

Все это мы решили в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов. Как вам известно, в нынешнем году завершается исполнение третьей Государственной программы. Программа перевыполнена, мы видим это на примере Лерикского района. Готовится новая программа на предстоящие годы, в настоящее время поступают предложения из регионов. Прошу общественность Лерика также присылать предложения. Эта программа будет рассмотрена в правительстве, в предстоящие годы будет обеспечено решение экономических и социальных вопросов.

В целом, в нашей стране – во всех регионах, районах развитие идет высокими темпами. Столь успешное развитие страны, конечно, радует и наш народ, растет международный авторитет Азербайджана, мы становимся сильнее, проводимая в экономической сфере правильная политика приносит свои плоды. Экономика Азербайджана устойчива. В экономическом отношении мы ни от кого не зависим, мы - хозяева своей судьбы. Мощная экономика, продуманная экономическая политика, расширение финансовых возможностей позволяют нам осуществлять прекрасные проекты во всех регионах, самых отдаленных местах. Открывающаяся сегодня в Лерике новая электростанция мощностью 16 мегаватт сама по себе является крупным инфраструктурным проектом. Питьевая вода, газификация – все это мы делаем за свой счет. Не получая ни от кого помощи, кредитов. Сегодня и необходимости в кредитах нет. Правда, в настоящее время мы получаем некоторые кредиты, однако и этот процесс, можно сказать, остановлен. Мы сами предоставляем некоторым зарубежным странам кредиты и получаем проценты от этого. То есть сегодня Азербайджан переживает, в подлинном смысле слова, период стремительного развития, причем это развитие проявляется во всех регионах, в том числе в Лерикском районе.

Как я уже отметил, это моя четвертая поездка в Лерик, поездки будут и после этого. Уверен, что данные сегодня поручения, принятые решения в дальнейшем приведут к прекрасному результату. Будут предприняты дополнительные шаги, связанные с дальнейшим экономическим и социальным развитием Лерика, будет подписано распоряжение. Знаю, что проекты, связанные со строительством сельских дорог, все еще находятся на повестке дня. Будут также проекты, связанные со строительством школ, реконструкцией жилищного хозяйства. Поэтому еще раз хочу сказать: докладывайте о беспокоящих вас вопросах, и будут даны соответствующие указания. До сих пор мы шли по этому пути и добились прекрасных результатов.

Сердечно поздравляю вас, желаю вам здоровья, счастья.

Х Х Х

Затем председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде проинформировал Президента Ильхама Алиева о проекте. 

Было сообщено, что в рамках этого проекта было предусмотрено строительство в городе Лерик сети питьевой воды и водоочистной установки, канализационной сети и очистной установки для отвода сточных вод с территории города. Строительные работы в рамках проекта начались в 2011 году. Для удовлетворения потребностей населения города в питьевой воде на реке Зувандчай построена водозаборная установка. Проложена 17,49-километровая магистральная линия для перетекания самотеком воды из водозаборной в водоочистную установку на территории города. Учитывая снижение уровня воды в реке Зувандчай в летние месяцы, на реке Нисличай дополнительно построена водозаборная установка. Вода, забираемая из реки Нисличай, посредством насосной станции по трубе длиной 90 погонных метров под давлением будет направляться по магистральному водопроводу, проложенному от реки Зувандчай к очистной установке в городе Лерик. Для очистки 20,2 литра воды в секунду, принимаемой из водозаборных установок и направляемой по магистральному водопроводу, на территории города построен водоочистной комплекс мощностью 2,6 тысячи кубометров в сутки. С целью сбора и распределения питьевой воды на территории города Лерик построены 4 водохранилища вместимостью 1500 кубометров. Для подачи питьевой воды в дома, расположенные в возвышенной части города, на водохранилище вместимостью 500 кубометров установлены два насоса мощностью 1,54 литра в секунду. Для подачи питьевой воды из водохранилища населению города Лерик построена водная сеть длиной 55 тысяч 55 погонных метров, 1821 дом обеспечен водными счетчиками и подключен к сети.

Было отмечено, что для сбора сточных вод и направления их в очистную установку проложена канализационная коллекторная линия длиной 1579 погонных метров, водопровод под давлением длиной 1409 погонных метров, а также сеть для сточных вод протяженностью 41 тысяча 289 погонных метров. На канализационной сети построены 1296 смотровых скважин и очистная установка мощностью 1530 кубометров в сутки.

Было сообщено, что первая система водоснабжения города Лерик была создана в 1968 году. Только 50 процентов города обеспечивалось питьевой водой в централизованном порядке с перерывами. В Лерике вообще не было канализационной сети. Реализация таких проектов наглядно свидетельствует об успешном проведении социальной политики в нашей стране. Эта работа вновь доказывает, что решение социальных вопросов граждан находится в центре государственной политики, проводимой в Азербайджане.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие систему подачи питьевой воды в город Лерик.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам