Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Американская газета «The Times of Israel»: Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа

Американская газета «The Times of Israel»: Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа

Баку, 15 июня, АЗЕРТАДЖ

Несколько дней назад в авторитетной американской газете «The Times of Israel» на английском языке была опубликована статья об истории и перспективе израильско-азербайджанского сотрудничества, а также реальный ответ некоторым проармянским американским экспертам у кого азербайджано-израильское сотрудничество вызывает сомнение. Статья была написана известным израильским экспертом в области международных отношений, главой израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гутом.

По мнению автора, недавняя статья Кристофера Атамяна в американском издании Forward о стратегическом альянсе Израиля с Азербайджаном подтвердила тот факт, что автор статьи практически далек от реалий современных международных отношений и от истории взаимоотношений между Азербайджаном и еврейским народом.

«Ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, чем Азербайджанская Республика. Отношения между двумя странами, особенно удивительны, потому что Азербайджан является страной большинство населения которой мусульмане. В тоже время к сожалению пока официальный Баку еще не открыл официальное дипломатическое представительство в Израиле. Однако причины этих тесных взаимоотношений лежат в давней дружбе между азербайджанцами и еврейской общиной, проживающей и процветающей в Азербайджане. В отличие от многих народов, азербайджанцы никогда не видели в евреях чужеземцев или иностранцев. Израильтяне, имеющие азербайджанские корни делают многое для того чтобы укрепить экономические и даже геополитические узы сотрудничества между Азербайджаном и Израилем», - отмечает израильский эксперт.

По мнению Гута, относительно мало людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. «Так, первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики в 1918-20 был еврей - доктор Евсей Гиндес, а в парламенте АДР были представители еврейских фракций. Кроме того, за время существования АДР с 1918 по 1920 годы, еврейская община выпускала журнал «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина», а также журнал, «Молодежь Сиона». Кроме того, на протяжении всего периода Советской власти, евреи играли важную и неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана. Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа. Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева, проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от Турции или Ирана. Таким образом, Израиль и его народ испытывают большое уважение к Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву. Они ценят усилия руководства страны по грандиозному развитию экономики Азербайджана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Азербайджан доказал, что полностью утвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе», - пишет Арье Гут.

Автор статьи подчеркивает, что азербайджано-израильские отношения носят характер положительного, стратегического партнерства. «Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд. долларов. Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется на другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Израиль имеет еще несколько причин, чтобы искать более тесные взаимоотношения с Азербайджаном. Во-первых, Израиль хочет показать международному сообществу свою полную лояльность к светским мусульманским странам, которые дружественно относятся к Израилю. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов включая обеспечение 40% поставок нефти, потребляемой Израилем. В свою очередь Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить», - пишет израильский эксперт.

Еще одним важным фактором является то, что у Израиля с Арменией достаточно холодные отношения. Официальный Тель-Авив последовательно и регулярно выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Все эти факторы показывают, что Израиль и Азербайджан имеют сильный экономический и политический базис для сотрудничества и партнерства, поддерживаемый более важным фактором: еврейской общиной в Азербайджане и азербайджанской диаспорой в Израиле.

Арье Гут пишет, что в этом году весь мир отметил 70-летний юбилей освобождения Освенцима. «Я внук Бориса Стояновского, офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине, и именно в этот день в этом году я участвовал на конференции, посвященной Международному Дню памяти жертв Холокоста в Баку. Эта конференция была организована в Азербайджане, где большинство населения составляют мусульмане, при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета. В ходе конференции, мои азербайджанские друзья и коллеги выразили осуждение жестоких действий и геноцида, совершенных фашистским режимом против 6 миллионов евреев. Во время участия в конференции, я интуитивно почувствовал, что азербайджанцы воспринимают боль и страдания еврейского народа, как свои собственные. Как гражданин государства Израиль, для меня очевидно, что руководство Азербайджана (здесь никогда не было антисемитизма) считает мультикультурализм и толерантность образом жизни в Азербайджане. Евреи и мусульмане в Азербайджане всегда мирно сосуществовали как братья и были связаны общей историей и судьбой», - подчеркивает автор статьи в авторитетной американской газете «The Times of Israel».

В своей статье Кристофер Атамьян пишет о хороших армяно-еврейских отношениях, однако, предпочитает не говорить о реальном и очевидном антисемитизме в Армении. «После распада Советского Союза еврейское меньшинство и наследие еврейского народа в Армении резко сократилось. Усиление антисемитских настроений в Армении и продолжающийся до сих пор экономический развал вынудили евреев покинуть Армению. В Армении до сих пор глумятся над евреями, это выражается в публикации антисемитских книг, организации антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване. Стоит напомнить, что в годы Второй мировой войны армянский генерал Дро самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев. И сегодня именно этот «борец» за свободную Армению, ярый антисемит и фашист нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Ну и как-то, что в учебниках по армянской истории фашист и участник уничтожения евреев преподносится героем, не является антисемитизмом и оправданием фашизма?!» - задает вопрос американскому эксперту Кристоферу Атамьяну израильский эксперт Арье Гут.

Кристофер Атамьян должен понять, что история никогда не забывала жестокости 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. «Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» немецкой армии лиц. Наряду с этим, Армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях. В книге покойного азербайджанского историка Ровшана Мустафаева «Танго смерти» приводится множество фактов соучастия армянских формирований в геноциде евреев. В частности, отчёт той самой зондеркоманды «Дромедар» об операции в Западном Крыму, четко дает понять, что в результате данной операции 17 645 евреев было уничтожено армянскими силами вермахта. Сегодня в Армении, считающейся близкой союзницей России, создан масштабный культ Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнём: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок - за этими действиями стоит государство», - отмечает автор статьи.

По мнению А.Гута именно наследники армянского генерала Др, в лице нынешнего президента и министра Армении Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. «Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население - мы сумели сломать этот стереотип», которая реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, - подлинные и достойные наследники Дро и Нжде. Кровавый акт геноцида в Ходжалы, совершенный с невероятным зверством и варварством, стал одной из страшных трагедий конца XX века. Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце Азербайджана. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества», - пишет глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества».

Автор статьи отмечает, что в таких условиях вряд ли стоит удивляться тому, что большинство еврейского населения Армении либо бежало из страны, либо вступало в брак с армянами, чтобы не привлекать лишнего внимания. «К сожалению, правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране. До тех пор, пока Армения будет проводить политику ограниченного национализма и обвинять посторонних в собственных экономических и политических проблемах, оставшиеся в Армении несколько сотен евреев будут продолжать страдать», - пишет Арье Гут.

Как гражданин Израиля, Арье Гут с гордостью отмечает, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны. «Под патронажем Президента и первой леди страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Древний поселок Красная Слобода - единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Они связаны общей судьбой, и не случайно в ходе трагических событий 1918-1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню и резню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами погибли и 3.000 евреев», - подчеркивает автор статьи.

Арье Гут отмечает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев заслужил уважение израильского общества за теплое и уважительное отношение к еврейской общине Азербайджана. «Отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанцами-мусульманами и азербайджанскими евреями невозможно объяснить простым взаимным интересом. Общие ценности и общая история пронизывают современные взаимоотношения. Обе страны обогащаются при помощи тесного человеческого моста и решимости жить в разнообразных и религиозно-толерантных обществах», - резюмирует израильский эксперт Арье Гут.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана