АВС: Макрон – главная проблема страны

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ
Согласно проведенным во Франции опросам, 74 процентов французов плохо или очень плохо думают о президенте Франции Эмманюэле Макроне, считая его виновным в царящем в стране политическом хаосе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на онлайн-версию ежедневной испанской газеты АВС, ведущие аналитики Франции уверены, что Макрон вводит страну в эпоху популизма левых и правых, которая может привести к исторической катастрофе.
АВС пишет, что беспрецедентное падение народного доверия, граничащее с «ненавистью», бывший президент Николя Саркози комментирует такой фразой: «Роспуск Национальной ассамблеи и назначение досрочных выборов представляют собой серьезный риск для будущего Франции. Риск, которого опасается также Французская ассоциация частных предприятий (AFEP), в которую входят такие ведущие компании страны, как Air-France, Airbus, Engie, L'Oréal, Shell, LVMH и Michelin, выступившие с серьезным предупреждением о будущем и осудившие риски «экономической катастрофы».
В политическом плане этот хаос приводит к полной и тревожной неопределенности. Директор департамента «Общественное мнение и корпоративная стратегия» во французском Институте изучения общественного мнения Жером Фурке резюмирует ситуацию: «Мы движемся к полностью неуправляемой Национальному ассамблее».
Все аналитики, все французские СМИ рассматривают в печати или в социальных сетях два сценария: 1. Победа Национального объединения (крайне правая) во главе с Марин Ле Пен. 2. Ни одна партия не достигает абсолютного большинства. Сценарий неуправляемого парламента. В обоих случаях партия Макрона и ее союзники окажутся в меньшинстве.
Генеральный директор Фонда политических инноваций (Fondation pour l'Innovation Politique) Доминик Рейне считает, что «Макрон ускорил риск создания неуправляемой Национальной ассамблеи. По его словам, если кредиторы не увидят политического будущего, Франция рискует стать страной с большой задолженностью именно из-за Макрона.
Николя Бавере – известный публицист и историк, ученик и биограф патриарха французской либеральной мысли Раймона Арона, утверждает, что европейские выборы и подъем партии Ле Пен знаменуют собой вступление Франции в эпоху популизма: «Франция была спасена от популистской волны десятилетия, начавшейся в 2010 году, благодаря прочности своих институтов и республиканской дисциплине, разделяемой как левыми, так и правыми. Макрон разрушил фундамент этих стен и методично подготовил приход Ле Пен к власти».
«Президент продлил экономическую стагнацию, доведя до предела отсутствие роста, компенсируемое долгом и дефицитом государственного бюджета. Это усилило процессы лишения собственности и краха среднего класса, потери контроля над национальными счетами, общественным порядком и миграцией. Макрон также пошел на серьезные, непропорциональные дипломатические риски, не имея средств на оборону, чтобы их гарантировать», - сказал Бавере. По его мнению, неспособность Макрона навести порядок подорвали доверие к традиционным партиям, «открывая двери» популизму.
Испанская газета АВС пишет, что, по данным ассоциаций психиатров и психологов Франции, многие специалисты отмечают, что из-за царящей в стране политической нестабильности значительно возросло число пациентов, обращающихся за лекарствами для «борьбы со стрессом, бессонницей, тоской и неуверенностью».
9 июня Макрон принял решение распустить Национальную ассамблею после поражения своей партии на выборах в Европарламент. Оппозиционная правая партия «Национальное объединение» получила более 31 процента голосов, а президентская партия оказалась на втором месте с 14,6 процента. Первый тур досрочных выборов в Национальную ассамблею состоится 30 июня, а второй – 7 июля.