Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджано-китайские связи – дружба, начавшаяся с исторического Шелкового пути

Азербайджано-китайские связи – дружба, начавшаяся с исторического Шелкового пути

Баку, 29 марта, Гюнель Тюрксой, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан, исторически расположенный на древнем Шелковом пути, под руководством Президента Ильхама Алиева сегодня стал известен в мире как ведущая страна Южного Кавказа. В настоящее время Азербайджан рассматривается международным сообществом как надежный партнер. Глобальные центры силы придают особое значение развитию политических и экономических отношений и расширению сотрудничества с Азербайджаном. В этой связи следует отметить важность сотрудничества Китайской Народной Республики, считающейся мировой сверхдержавой, с нашей страной, расположенной на транспортных маршрутах Восток-Запад и Север-Юг.

АЗЕРТАДЖ кратко рассматривает исторически сложившиеся отношения между двумя странами и развитие азербайджано-китайских отношений в современную эпоху.

Азербайджан и Китай более тысячи лет назад соединил древний Шелковый путь. Отношения, начало которым положил исторический Шелковый путь, на протяжении последних почти 32 лет постоянно развивались и укреплялись в различных областях во имя благополучия обоих народов. Дипломатические отношения между странами были установлены в апреле 1992 года. В августе 1992 года в Баку открылось посольство Китая. В сентябре 1993 года Милли Меджлис принял решение об открытии посольства Азербайджана в Пекине.

Динамичное развитие двусторонних отношений началось после прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева. Нынешний уровень азербайджано-китайских связей является результатом политической мудрости общенационального лидера.

В марте 1994 года в ходе официального визита великого лидера Гейдара Алиева в Китай между нашими государствами было подписано восемь соглашений.

В апреле 1996 года Азербайджан посетил заместитель премьер-министра Китайской Народной Республики Цянь Цзычэнь.

В последующий период взаимные визиты на различных уровнях создали благодатную почву для дальнейшего развития отношений между двумя странами.

Ильхам Алиев, избранный Президентом Азербайджана в 2003 году, также уделял особое внимание развитию отношений с Китаем. Неслучайно в последующие годы глава государства несколько раз посещал Китай. В ходе визита Президента Азербайджана в КНР в декабре 2015 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Китайской Народной Республики о совместном продвижении создания «Экономического пояса Шелкового пути».

Этот документ имеет большое значение для сотрудничества наших стран. Президент Ильхам Алиев так охарактеризовал отношения с Китаем: «Азербайджан полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь». Есть очень хорошие перспективы для сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в транспортной сфере».

В последние годы в отношениях между двумя странами наблюдается особое оживление. Основные направления дальнейшего развития двусторонних отношений были определены на встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Председателя КНР Си Цзиньпина в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в Самарканде в сентябре 2022 года. С начала 2023 года стартовала новая волна двусторонних обменов на высоком уровне, были продолжены взаимные визиты.

В интервью китайской медиакорпорации China Media Group в прошлом году Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что отношения между двумя странами находятся на превосходном уровне: «Поскольку сегодня, если мы посмотрим на политическую карту региона, а также на карту транспортных путей, то увидим, как плотно наши страны связаны друг с другом».

«Если мы возьмем основные вопросы глобальной международной повестки дня, то наши позиции совпадают. Они совпадают по вопросам, касающимся суверенитета, независимости, территориальной целостности, невмешательства в дела других стран. Они совпадают по вопросам, связанным с экономическим сотрудничеством. Мы наблюдаем рост объемов взаимной торговли и особенно потенциал, который мы видим в возникающих новых транспортных маршрутах, которые в будущем еще больше объединят наши страны.», – заявил Президент Азербайджана.

Глава государства также обратил внимание на то, что Китай был единственной страной, которая помогла Азербайджану в доставке вакцин в страну, когда началась пандемия COVID-19.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что придает большое значение отношениям с Азербайджаном. В письме главе Азербайджанского государства он отметил, что Азербайджан и Китай являются дружественными странами-партнерами.

Экономические связи

Развитие экономического сотрудничества также занимает особое место в отношениях между Азербайджаном и Китаем. В целях расширения экономических связей двух стран и решения проблем в этой сфере создана Межправительственная экономическая комиссия. Первое заседание комиссии состоялось в мае 2009 года. Кроме того, в июне 2012 года в Пекине был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития Азербайджана и Министерством коммерции Китая. В 2016 году Азербайджан стал членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Важность, которую наша страна придает проекту «Один пояс, один путь», была подтверждена открытием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в октябре 2017 года. Правительство Китая высоко оценило ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, роль Азербайджана в строительстве этой дороги, а также его поддержку проекта «Один пояс, один путь».

В торговых отношениях между Азербайджаном и Китаем наблюдается положительная динамика. В 2022 году объем торгового оборота между двумя странами увеличился более чем на 21 процент по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году Китай занял четвертое место в торговом обороте Азербайджана. В прошлом году стоимость товаров и продукции, экспортированных из Азербайджана в Китай, составила 63,5 миллиона долларов. Объем импорта из Китая в Азербайджан составил 1 миллиард 556,2 миллиона долларов. Таким образом, 15,4 процента импортированной в Азербайджан продукции пришлось на долю Китая, и по данному показателю Китай занял второе место.

Следует отметить, что экономические связи между нашими странами укрепились благодаря взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества, деятельности азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проектам, реализуемым совместно с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, участию Азербайджана в инициативе «Один пояс, один путь», партнерству в рамках проектов Восток-Запад и Средний коридор, а также открытию Азербайджанского торгового дома в столице Китая Пекине.

Кроме того, Азербайджан использует упрощенную процедуру получения визы для граждан Китая.

Наши страны также тесно сотрудничают в сфере информации. Отношения между агентствами АЗЕРТАДЖ и Синьхуа продолжаются уже 20 лет. Соглашение, подписанное между двумя агентствами, предусматривает ежедневный обмен новостями, фотографиями и видео, а также сотрудничество в сфере социальных сетей.

Культурные связи

Наряду с отношениями в различных областях, обе восточные страны объединяют и культурные связи. Согласно соглашению о культурном сотрудничестве, подписанному между Азербайджаном и Китаем, 12-21 апреля 1995 года в Пекинском международном выставочном центре прошла выставка произведений известного азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде. В 2001 году город Чучжоу китайской провинции Чжэцзян и город Сумгайыт Азербайджана стали побратимами. В рамках XXIX летних Олимпийских игр 10 августа 2008 года в Пекине был проведен «День Азербайджана», а в мае 2011 года в Китае прошли Дни культуры Азербайджана. Кроме того, 10-14 декабря 2012 года в Азербайджане были организованы Дни культуры Китайской Народной Республики.

В ноябре 2019 года в Пекине при поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в Китае была организована концертная программа «Вечера азербайджанской музыки».

В настоящее время в Азербайджане действуют два Института Конфуция, в стране растет интерес к китайской культуре и китайскому языку.

Большое символическое значение для Азербайджана имеет тот факт, что в здании секретариата Шанхайской организации сотрудничества постоянно экспонируется бюст гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, подаренный ШОС Фондом Гейдара Алиева.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Состоялась совместная встреча президентов Азербайджана и России с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали ОБНОВЛЕНО - 2

Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Россию

Джейхун Байрамов отбыл с официальным визитом в Чешскую Республику

Франк-Вальтер Штайнмайер – о вкладе турок в процветание Германии

Российский эксперт: Азербайджан является более значимым партнером для Москвы, чем Армения

Президент Ильхам Алиев: Фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в межгосударственных отношениях России и Азербайджана

Грузия приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Первый канал России о визите Президента Ильхама Алиева

В Дубае обсудят влияние инноваций на индустрию туризма

Президент Ильхам Алиев: Владимир Путин и Гейдар Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между Азербайджаном и Россией

Завотделом НХЦ имени Топчибашева рассказал, какие меры необходимо соблюдать, чтобы избавиться от язвенной болезни

Президент Ильхам Алиев: Мы гордимся, что азербайджанские специалисты принимали активное участие в строительстве БАМ

Экстремальные погодные условия обходятся Европе в миллиарды евро

Президент России: БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век

Президент Владимир Путин: Гейдар Алиев сыграл особую, огромную роль в истории Байкало-Амурской магистрали

В Хельсинки обсуждались преступления геноцида и депортации западных азербайджанцев

Состоялся совместный обед президентов Азербайджана и России

Определился победитель мужского чемпионата Азербайджана по волейболу

Какие проблемы больше всего беспокоят мир в 2024 году?

Расширяется сотрудничество между Советом прессы Азербайджана и Союзом журналистов Узбекистана

Дмитрий Песков прокомментировал уход РМК из Карабаха

Forbes назвал главные сферы обогащения

В Киеве прошло мероприятие, посвященное прошедшему в 1913 году по инициативе студентов-азербайджанцев тайному собранию студентов-мусульман

Геннадий Шмаль: Ветераны БАМа благодарны Гейдару Алиеву за помощь, которую он оказывал

Фактическая погода: В Огузе и Исмаиллы выпал град

Житель Джебраила намерен разводить в родном краю верблюдов

Сотрудничество между Азербайджаном и Китаем на взаимовыгодных началах: экономические, культурные и гуманитарные обмены – панельное заседание

Чемпионат Европы по боксу: азербайджанская спортсменка победила соперницу из Армении

В Германии пройдут соревнования, посвященные дню рождения великого лидера и 100-летию Нахчывана

Расширяется научное сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном

Иордания приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией и усилия по демаркации границ

Российские СМИ широко освещают рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Председатель комитета парламента Грузии побывал в Милли Меджлисе

® Caspian Investment Forum Bishkek 2024 собрал предпринимателей из 10 стран

MEDİA призывает пользователей соцсетей быть ответственными

Объявлена программа I Форума издателей Азербайджана

Представлена новая экспозиция Национального музея истории Азербайджана

Азербайджан и Грузия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и ИКТ

Визит Президента Ильхама Алиева в Россию: новая страница в развитии отношений между нашими странами

Задержаны двое граждан Ирана, которые на катере без разрешения вошли в воды Каспийского моря, принадлежащие Азербайджану

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Владимира Путина один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

3400-летняя статуя короля Рамзеса II возвратилась на родину

Президент Ильхам Алиев: Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи с Россией

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Венгрия нуждается в зеленой энергии собственного производства

«Азерпочт» сдало в пользование услугу «Интернет-банкинг»

В Газахском филиале БГУ состоялось заседание II Международной конференции по инклюзивному образованию

Президент Азербайджана: В Азербайджане очень ценят отношение к памяти Гейдара Алиева и в российском руководстве, и среди общественности ВИДЕО

Кан Цзе: С прокладкой волоконно-оптических линий Азербайджан превратится в важнейший дата-центр

Президент России: Гейдар Алиев сыграл очень значимую роль в реализации проекта Байкало-Амурской магистрали ВИДЕО

® При поддержке АВВ продолжается шоппинг-фестиваль

Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 24 метров в секунду

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 452 неразорвавшихся боеприпаса

Алжирские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Состоялся финал IV Азербайджанской астрономической олимпиады

® ЗАО Baku Steel Company представило Азербайджан на выставке «Tube 2024» в Германии ВИДЕО

В текущем году на линию будет выпущено 160 электробусов, импортированных из Китая в Азербайджан

Песков: Азербайджан – большой друг, партнер и союзник России

Бакинское общество современной музыки проведет концерт, посвященный творчеству Фараджа Караева

«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» - панельная дискуссия

Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»

Исполняется 113 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Помощник Президента России: Гейдар Алиев умел разговаривать с людьми

Фарид Шафиев: Азербайджан должен вести с Китаем как политический, так и экономический диалог ВИДЕО

Зумруд Дадашзаде: «Роль Фараджа Караева в азербайджанской музыкальной культуре – бесценна!»

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Грузинские парламентарии посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

В ОДКБ заявили, что деятельность Армении в организации продолжается

В некоторых районах Азербайджана во вторник ожидаются кратковременные дожди

Генсек ОДКБ: Азербайджан располагает собственными силами для обеспечения безопасности в Карабахе

«Жусуп Абдрахманов: государственный деятель и узы братства» – круглый стол в Тюркской академии

Генеральный секретарь ОЧЭС: Туристический сектор в Азербайджане развивается день ото дня, и результаты налицо

Tesla снизила цены на электромобили в нескольких странах

Государство Катар приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанские дзюдоисты выиграли 6 медалей на Кубке Европы

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни»

ОАЭ приветствуют договоренность между Азербайджаном и Арменией

Сунь Чжуанчжи: По мнению китайцев, Азербайджан является одной из важнейших стран для сотрудничества

В городе Ханкенди обнаружены 13 автоматов, 23 гранаты и другие боеприпасы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию ВИДЕО

В Санкт-Петербурге прошел вечер, посвященный Мамеду Эмину Расулзаде

С подразделениями ПВО проведены тактические учения с боевой стрельбой ВИДЕО

Официальный представитель МИД: В азербайджано-китайских отношениях за основу берутся исторические приоритеты

В AzerGold зафиксирован рост объемов добычи

Температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье достигала 27-31 градуса тепла

Фуад Нагиев: Число выпускников, получивших туристическое образование, составило в 2022/2023 учебном году более 1500 человек ВИДЕО

Организация исламского сотрудничества приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Индийский шахматист Гукеш выиграл турнир претендентов

В Баку начала работу конференция, посвященная азербайджано-китайским отношениям ВИДЕО

Азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира ВИДЕО

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы