Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

АЗЕРТАДЖ: Летопись 101 года

АЗЕРТАДЖ: Летопись 101 года

Первое национальное информационное агентство Азербайджана отмечает очередную годовщину

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Государственному информационному агентству Азербайджана - АЗЕРТАДЖ исполняется 101 год. За минувший век Азербайджанская Демократическая Республика была заменена Азербайджанской ССР, а ее сменила независимая Азербайджанская Республика. Если бы удалось собрать все новости и фотографии агентства за эти годы, то была бы создана цельная панорама жизни нашей страны и народа.

Краткий экскурс в историю

Основатели Азербайджанской Демократической Республики прекрасно осознавали необходимость создания национального информационного агентства. Правительство выдвинуло этот вопрос на обсуждение 3 марта 1919 года, и соответствующее решение было принято. Однако по определенным причинам это решение оставалось на бумаге около года. Наконец, 1 марта 1920 года начало функционировать Телеграфное агентство Азербайджанской Демократической Республики. Спустя менее чем два месяца Азербайджан подвергся оккупации большевиков, и Республика распалась. Хотя Национальное телеграфное агентство функционировало всего 58 дней, однако смогло вписать свое имя в историю.

Во времена СССР название национального информационного агентства Азербайджана менялось семь раз, что свидетельствует о сложности пройденного пути. После большевистской оккупации информационная работа в Азербайджане была возложена на азербайджанский филиал Кавказского краевого отдела РОСТА (Российского телеграфного агентства) - АзКавРОСТА. В 1921 году отделение стало называться АзерТАГ, а с 1922-го по 1936-й оно вошло в состав объединения агентств трех закавказских республик и ему было присвоено название ЗакТАГ. Позже АЗЕРТАДЖ вновь стал независимым информационным органом. Хотя названия менялись, а суть не менялась. Азербайджанское телеграфное агентство фактически стало филиалом ТАСС. Несмотря на это, продолжал писать летопись того периода.

Фотографии в архиве агентства создают определенное представление о жизни нашей республики в советский период. Уместно взглянуть на некоторые из этих фотоснимков.

 

   

После прихода Гейдара Алиева к руководству республики в 1969 году в жизни Азербайджана и АЗЕРТАДЖ начался новый период. Агентство, оснащенное современным оборудованием, капитально отремонтированным зданием, спустя некоторое время заняло лидирующие позиции в СССР, стало центром приема и передачи информационных выпусков ТАСС республикам Южного Кавказа. За счет личного авторитета Гейдара Алиева после Укринформа среди информационных агентств союзных республик именно АЗЕРТАДЖ был оснащен компьютерами Olivetti.

Конец 1980-х - начало 1990-х стал периодом тяжелых испытаний для всего азербайджанского народа. Журналисты АЗЕРТАДЖ не прекращали работу, даже когда в дни кровавого января 1990 года не выходили газеты, замолчало республиканское телевидение. Наши фотожурналисты ходили по улицам и площадям, больницам и снимали кровавые преступления имперской армии. Впоследствии эти фотографии были опубликованы в ряде зарубежных СМИ, а фотография «Миллион плачущих сердец» с похорон жертв событий 20 января 1990 года стала известна во всем мире.

Агентство, историческое название которого было восстановлено 18 декабря 1992 года, с 2015 года называется Азербайджанским государственным информационным агентством - АЗЕРТАДЖ.

 

 АЗЕРТАДЖ в мировом информационном пространстве

В первые годы своего возвращения к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев поставил перед АЗЕРТАДЖ задачу выйти на международное информационное пространство. В поздравительном послании общенационального лидера, адресованном коллективу агентства по случаю 80-летия АЗЕРТАДЖ в 2000 году, говорилось: «Наряду с достойным продолжением благородных патриотических традиций нашей национальной журналистики, коллектив АЗЕРТАДЖ должен трудиться с еще большей решимостью, чтобы занять достойное место в мировом информационном пространстве».

Председатель правления Аслан Асланов вспоминает: «Однажды Гейдар Алиев мне сказал, что АЗЕРТАДЖ нужно выйти на международные информационные платформы и стать членом OANA. Представьте, в то время даже в медийной сфере в республике мало кто знал о существовании этой международной организации, а Гейдар Алиев не только знал, но и понимал необходимость и важность членства в ней. В 2004 году мы вступили в OANA, а спустя 12 лет возглавили ее».

В начале 1990-х у Азербайджана почти не было информационного выхода за рубеж. И посмотрите сейчас - АЗЕРТАДЖ входит в число 13 членов Всемирного совета новостных агентств, обладающих правом голоса. С 2016 по 2019 год АЗЕРТАДЖ руководил Всемирным конгрессом новостных агентств и ОANA - это был первый в мировой истории случай, когда одно агентство одновременно руководило двумя крупными информационными организациями мира.

В последние годы АЗЕРТАДЖ подписал соглашения о сотрудничестве примерно с 50 зарубежными информационными агентствами, проводит обмен информацией примерно со 150 агентствами. Среди них ТАСС (Россия), Синьхуа (Китай), Anadolu (Турция), İRNA (Иран), ANSA (Италия), KYODO (Япония), Yonhap (Республика Корея), TELAM (Аргентина), SPA (Саудовская Аравия), Укринформ (Украина) и другие авторитетные новостные агентства. АЗЕРТАДЖ в рамках Совета Всемирного конгресса новостных агентств и Альянса новостных агентства Европы (EANA) также сотрудничает c агентствами Associated Press, Reuters, Press Association, DPA.

В 2016 году произошло одно из знаменательных событий в жизни агентства. При поддержке Президента Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой, организации Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ Баку одновременно провел основные форумы двух престижных международных организаций - V Конгресс всемирных новостных агентств и XVI Генеральную ассамблею Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). Президент Ильхам Алиев выступил с широкой речью на открытии форумов, а затем принял группу участников мероприятия. Таким образом, имена Азербайджана и АЗЕРТАДЖ были навсегда вписаны в историю мировой прессы.

Ежегодно около 15 тысяч новостей, видео и фотографий о достижениях Азербайджана в социально-политической, социально-экономической, научно-культурной и других сферах публикуются на сайтах международных и региональных медиа структур, членом которых является АЗЕРТАДЖ, национальных информационных агентств, партнером которых он является.

В настоящее время АЗЕРТАДЖ оснащен новейшими информационными технологиями. Созданы условия для участия руководства и представителей агентства в медиа-форумах высокого уровня. Это, в свою очередь, не только обеспечивает активную позицию в международных и региональных медиа структурах, но и положительно сказывается на репутации агентства. Стоит отметить несколько моментов:

Лондон, 17 мая 2018 года, церемония 150-летнего юбилея агентства Press Association. Принц Уэльский Чарльз встречается с группой руководителей медиа, включая АЗЕРТАДЖ.

Ханой, 19 апреля 2019 года, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук принимает группу участников заседания исполнительного комитета OANA, председателем которого является АЗЕРТАДЖ.

Сеул, 7 ноября 2019 года, Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встречается с руководителями агентств, участвующих в XVII Генеральной ассамблее OANA. Делегацию возглавляет президент OANA Аслан Асланов.

АЗЕРТАДЖ в годы Отечественной войны

2020 год занимает особое место в истории Азербайджана. В результате 44-дневной Отечественной войны под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наши земли были освобождены от армянской оккупации, территориальная целостность была восстановлена. Одним из первых вестников Победы стал АЗЕРТАДЖ.

На войне слово тоже оружие, а журналист - солдат. Исходя из этого принципа с начала Второй Карабахской войны коллектив АЗЕРТАДЖ мобилизовал весь свой творческий и технический потенциал. Работая круглосуточно в специальном усиленном режиме, он освещал ход боевых действий, сумел распространить правду о конфликте и войне по всему миру. В то же время он включился в информационную войну и внес свой вклад в борьбу с ложью и фейковыми новостями вражеской стороны. В те дни на сайте агентства, напоминающего штаб, были созданы баннеры «Новости с фронта», «Пусть мир увидит армянский фашизм», «Наши города и села, освобожденные от оккупации» и все материалы на эту тему были собраны в соответствующем разделе.

Наши съемочные группы, командированные во фронтовую зону, снимали армянские провокации под огнем. Сотни фото и видео, репортажи и информация о подлых нападениях вооруженных сил Армении на мирное население, ракетных обстрелах населенных пунктов готовились ежедневно и публиковались на сайте агентства на семи иностранных языках. Информационные агентства-партнеры и другие ведущие СМИ около 50 стран при освещении хода войны ссылались на информацию АЗЕРТАДЖ, признанного надежным и точным источником новостей.

Одновременно собственные корреспонденты агентства в зарубежных странах во время войны неоднократно выступали в местной прессе, давали интервью телевидению и радио.

АЗЕРТАДЖ продолжает писать летопись нового века

В жизни Азербайджана, выигравшего войну, началась новая эра. В освобожденном Карабахе начались восстановление разрушенных врагом городов и сел, прокладка дорог, строительство аэропортов. Корреспонденты АЗЕРТАДЖ регулярно командируются в Карабахский регион, широко освещают восстановительные и созидательные работа. Подготавливаются и распространяются репортажи, фото и видеоновости из Шуши, Физули, Зангилана, Джебраила, Лачина, Кяльбаджара, Агдама и других территорий. Многие из них также появляются в СМИ, являющиеся нашими партнерами.

 

Сегодня АЗЕРТАДЖ выпускает новости на восьми языках - азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, арабском, китайском и испанском, а также впервые в регионе - видеоновости на пяти языках. Эти успехи связаны с растущим интересом к динамично развивающемуся Азербайджану, повышением авторитета нашей страной в мире. В результате реформ, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан день ото дня становится все более современным. Победа в Карабахе увеличивает интерес к нашей стране. Еще одним ярким проявлением этого стала большая пресс-конференция Президента Азербайджана, проведенная 26 февраля для представителей местных и зарубежных СМИ. В пресс-конференции приняли участие более 35 медиа структур, в том числе журналисты таких информационных гигантов, как турецкий телеканал TRT Haber, агентство Anadolu, российские информационные агентства ТАСС и РИА Новости, газеты Telegraph, Independent Великобритании, информационное агентство Reuters, JİJİ PRESS Японии, испанская газета La Vanguardia. Президент ответил примерно на 50 их вопросов. Пресс-конференция, которая длилась около четырех с половиной часов, была полностью переведена в письменный текст, в тот же день размещена на сайте АЗЕРТАДЖ и передана в СМИ страны.

В настоящее время в зарубежных странах действует 21 корреспондентский пункт АЗЕРТАДЖ. По Распоряжению Президента завершено строительство нового офисного здания агентства, которое в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию. Это внимание и забота создают основу для повышения качества информации и обеспечения конкурентоспособности агентства.

АЗЕРТАДЖ сильно изменился за прошедший 101 год, новые технологии стали важной частью работы. Но не изменились его точность и объективность. Именно этот фактор определяет высокий имидж агентства как медиа.

АЗЕРТАДЖ - источник объективных и достоверных новостей, продолжает писать летопись нового века.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В этом году Азербайджан посетило более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиа-тур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы