СПОРТ
«Барса» выиграла в меньшинстве, «Ливерпуль» - вылетел из Кубка Англии

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ
Мадридские топ-клубы сделали шикарный презент «Барсе» и расписали ничью в личной встрече. Каталонцы им воспользовались и обыграли «Севилью». Проведя четверть матча в меньшинстве.
Андалусийцы спокойно отдали территорию и выжидали. Напрасно, потому что на седьмой минуте Левандовски воспользовался скидкой Мартинеса вслед за закидушкой Рафиньи и замкнул ее, да и перед этим никем не прикрытый Ямаль бил с лета - если бы не реакция Нюланда, «Барса» забила бы чуть раньше.
Что ж, теперь точно придется идти в атаку, - подумали хозяева и моментально отыгрались. Защитники каталонцев пропустили заброс на спину и позволили выйти «три в два». Передача Сауля вдоль ворот порадовала Варгаса, а заодно и трибуны «Рамон Санчес Писхуан». Забавно, что Кунде вполне мог успеть на перехват. Если бы дважды не сигнализировал боковому арбитру об офсайде. Видимо, рассчитывал, что тот увидит его реакцию, вдруг осознает свою ошибку - которой не было - и поднимет флажок.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, более того, и второй заход «Севильи» едва не привел к голу. Ромеро оказался одинок перед воротами, да вот комично не попал по мячу с прострела Педросы, а дальше его нейтрализовал Щенсны. Правда, в том эпизоде «Барселоне» также и не повезло: следом Сауль жестко подкатился под Араухо, и вскоре уругваец прихрамывая покинул поле. И ведь только пару месяцев как поправился…
Контратаки «Севильи» неплохо жалили «Барселону». Лукебакио, например, показал красоту и бил в падении через себя - Щенсны справился. Сами же каталонцы хоть и владели мячом около 80 проц времени, и воротам угрожали почаще, толком не могли расшатать плотную оборону соперника. Но вот в перерыве Флик сменил Гави на Фермина. Гениальное решение, потому что на 47-й минуте тот кивнул головой после заброса Педри и вывел каталонцев вперед. Причем сделать это мог и Левандовски - их в полном одиночестве оставили вдвоем.
Интересно, что «Севилья» вновь ответила быстрым голом. Да вот только и Лукебакио в офсайд забрался, и Варгас. Уж кто-кто, а «Барселона» умеет заманивать во «вне игры». Один французский нападающий из Мадрида подтвердит. А там и Рафинья играючи ушел от Баде и вколотил под дальнюю штангу. Чуть ранее андалусийцы просили пенальти, но контакт Кунде с Соу был совсем незначительным. Швейцарец мог пробить, ведь подача Сауля была классной - а предпочел упасть.
Казалось, ну все, интриги тут никакой. А вот и нет. Фирмин зачем-то «ножницами» срезал Соу. Изначально было сыграно в мяч, да вот оставить такую грубость без внимания арбитр не мог. Сперва нарушение оценил он на желтую. Подсказ VAR исправил ситуацию и предоставил «Севилье» полчаса в большинстве. 17 минут - гол и красная карточка. Продуктивность высочайшего уровня.
Андалусийцы активизировались, однако неразрешимых задач каталонцам не выдвинули. Более того, дошло до разгрома: Гарсия сделал подачу Рафиньи со стандарта голевой. Теперь наверху таблицы Ла Лиги все окончательно запуталось: у «Реала» 50 очков, у «Атлетико» - 49, у «Барсы» - 48. Чемпионская гонка в Испании - просто вау.
«Ливерпуль» выпустил второй состав в Кубке Англии. Диас, по сути, был единственным игроком основы. С большущей натяжкой таковым можно назвать еще Жоту. При этом на скамейке запасных не оказалось никого из важных игроков, кроме Нуньеса.
Тут стоит учитывать, что уже через три дня у «Ливерпуля» дерби на поле «Эвертона». Команда Мойеса набрала ход - три победы в последних трех турах. Встреча 15-го тура изначально должна была состояться 7 декабря, но ее пришлось отложить из-за урагана в Ливерпуле. В результате встречу перенесли на 12 февраля.
«Плимут» прямо сейчас - последняя команда Чемпионшипа. В новостях клуб мелькал последнее время в основном из-за назначения/увольнения Уэйна Руни. Первый тайм с «Ливерпулем» получился на редкость пустым. В игре не случилось абсолютно ничего. Просто гости владели мячом 78 проц времени, а хозяева оборонялись низким блоком с пятеркой защитников. В трансляции ESPN даже не сделали в перерыве стандартный разбор опасных моментов - ведущий сразу сказал, что их не было. В результате в студии говорили об атмосфере на стадионе.
Самый яркий момент первого тайма - взлетевшая в воздух бутса Цимикаса после единоборства с нападающим «Плимута». Даже травма Гомеса не выглядела большим событием, потом что он - резервист. Хотя вышел с капитанской повязкой, которую пришлось передать Жоте уже на 10-й минуте. После окончания первого тайма болельщики аплодисментами встретили счет 0:0. Все веселье оказалось впереди, потому что второй тайм начался с пенальти в пользу «Плимута».
Полузащитник Гьяби спиной к воротам «Ливерпуля» попробовал закинуть мяч дальше в штрафную, но попал в высоко поднятую руку Эллиотта. Судья сразу назначил пенальти. Даже если бы в 1/16 финала Кубка Англии работал VAR - вряд ли он позвал бы судью к монитору. С 11 метров точно пробил Харди.
Слот сразу провел обратную замену. С поля ушел защитник Мабая, который вынужденно появился из-за травмы Гомеса, а появился Нуньес. Только особо лучше для «Ливерпуля» не стало. Харди едва не оформил дубль, пробив из убойной позиции, но мяч угодил в штангу. Возможно, там был офсайд, который не заметил боковой арбитр, однако в любом случае попади мяч в створ - гол бы засчитали.
Концовка осталась за «Ливерпулем». На 72-й минуте хороший момент был у Диаса, но его накрыли сразу два защитника, а на 90-й минуте неудачно пробил Макконнелл, хотя ворота были пустыми. Судьи добавили к матчу девять минут, однако в компенсированное время проявил себя уже вратарь «Плимута». Конор Азар сначала потащил удар Жоты из-за штрафной, а затем и Нуньеса - с пары метров. Так получилась главная сенсация этого сезона Кубка Англии.