«Бавария» чудом прошла «Селтик» на последних секундах

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ
Последнее время «Бавария» выглядит не очень. По результатам так не скажешь, но первый матч с «Селтиком» получился противоречивым, а ничья с «Байером» и вовсе оказалась ужасной по содержанию – удивительно, как мюнхенцы не проиграли в Леверкузене. И вот теперь ответная встреча с «Селтиком» тоже началась неубедительно.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Бавария» владела мячом, однако лучшие моменты создавали гости. То Олисе подарил выход один на один с Нойером, но Макгрегор пробил выше ворот. То Жота накрутил защитников «Баварии» и создал убойнейший момент Кюну, но его удар с ленточки вынес Геррейру. И практически сразу Маэде не хватило совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть прострел, когда перед ним были пустые ворота.
«Бавария» в начале матча запомнилась больше тем, что раздербанила мяч и его пришлось заменить. Впрочем, к середине тайма игра в значительной степени выравнялась. Точнее, мюнхенцы ожидаемо стали выглядеть лучшей командой на поле. С 20-й минуты и до перерыва счет по ударам – 6:0 в пользу «Баварии». Самый убойный момент хозяев в первом тайме остался за Кейном. Англичанин пробил в перекладину почти с точки пенальти.
Внезапно Компани решился в перерыве на замену как раз Кейна – вместо него появился Коман. И ему потребовалось всего полторы минуты, чтобы исполнить классную проникающую передачу на Горецку. Немец вышел один на один с вратарем, но пробил как раз в Каспера Шмейхеля. После этого матч развивался достаточно спокойно – «Бавария» катала мяч и по возможности давила «Селтик». Казалось, что на этот раз будет проще добиться ничьей, чем в предыдущей встрече. Однако получилось иначе.
В какой-то момент высокий прессинг «Баварии» не сработал, и у гостей получилась атака на пространстве. Каждый из защитников чуть-чуть не успел, и у «Селтика» оказался чистый выход один на один. Кюн реализовал, возможно, главный момент в своей карьере. Немец в свое время был именно в «Баварии», но так и не получил свой шанс в основной команде. Теперь, спустя три года, нападающий забил гол, который шокировал стадион в Мюнхене.
«Бавария» после такого ускорилась и создала несколько крутых моментов. Шмейхелю снова пришлось тащить (кстати, на глазах у своего отца, который сидел на трибунах). Мощный удар получился у Киммиха, но вратарь «Селтика» справился и там. Мало кто в это верил, однако основное время закончилось, а счет на табло был в пользу гостей. Судья добавил к матчу четыре минуты, и именно на 90+4-й «Бавария» вырвала ничью.
Шмейхель выдал очередной сейв, однако на добивании Дэвис накрыл вынос защитника, и мяч зашел-таки в ворота. Похоже, лимит на сенсации израсходовали итальянские клубы. В 1/8 финала «Бавария» сыграет либо с «Атлетико», либо с «Байером». Жеребьевка – уже в пятницу.
«Монако» уступил дома «Бенфике» как во время общего этапа ЛЧ (2:3), так и в квалификации плей-офф (0:1). Оба раза монегаски хватали красную карточку.
Команда Лиги 1 с ходу показала серьезность намерений. На первых минутах Аклиуш вывел Эмболо на дуэль с Трубиным, и швейцарец, прокинув мяч в сторону и почувствовав контакт с украинцем, рухнул на газон. Шведский судья Нюберг посчитал, что это не пенальти, да и помощники не позвали его оценить VAR. Хотя едва ли кто-то удивился бы обратному решению. Добивание Бен-Сегира с близкого расстояния пошло мимо цели. Плюс с трех метров с лета бил Диатта. Гарантированный гол? Нет, Трубин выдвинулся вперед и принял удар на себя.
«Бенфика» за расточительность не простила. Синго поскользнулся и подарил атаку Павлидису. Тот ушел от Керера и прострелил на дальнюю штангу, где Энрике забыл закрыть Актюркоглу. Бедолаге Маецкому оставалось только вынуть мяч из сетки.
«Монако», впрочем, сдаваться не планировал. Эмболо с навеса Диатта зарядил в штангу, не отчаялся и чуть ли не в следующей же атаке оттер опытнейшего Отаменди. Скидка под удар для Минамино, бронебойный заряд низом в ближний угол — Трубин не справился.
Реализация — явно не конек монегасков. Тем удивительнее, что на лавке (до 65-й минуты) остался датчанин Биерет, который в конце 2024 года забивал «Жироне» и «Лиллю» еще в составе «Штурма», а в 2025-м оформил семь голов в семи матчах за «Монако».
Под конец встречи случился еще один голевой размен. На 81-й минуте гости устремились в контратаку. Поднявшийся с лавки Иленикена, как показалось (но не Нюбергу), подыграл себе рукой в единоборстве с Отаменди и выскочил на дуэль с Трубиным. Украинский вратарь пропустил под собой, вроде бы принеся зрителем овертайм. Однако нет. Не захотела «Бенфика» дополнительные полчаса бегать. Сначала Кекчю сделал навес Фернандеса голевым. Еще и на второй 11-метровый португальцы рассчитывали, да только Нюберг оценил VAR, не стал наказывать Диатта за борьбу с Далем и сохранил интригу.
У «Монако» было девять с небольшим минут на отыгрыш. Их не хватило. В очередной раз команда показала неплохой футбол в атаке и не добилась результата из-за не самой надежной обороны. Ну а «Бенфика» в 1/8 финала сыграет либо с «Ливерпулем», либо с «Барселоной».