Битва гигантов: что стоит на кону в матче «Реала» и «Сити»

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ
В Мадриде «Реал» в ответном матче стыкового раунда Лиги чемпионов-2024/25 примет «Ман Сити». В первой игре действующие чемпионы одержали волевую победу, и вторая встреча обещает быть очень жаркой. Какие деньги стоят на кону и в чем уникальность нынешнего противостояния?
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, благодаря реформе еврокубков УЕФА смог добиться рекордных доходов от спонсорских и телевизионных контрактов. В итоге призовые фонды Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций достигли рекордных отметок. Участники ЛЧ заработают в общей сложности 2,467 млрд евро, из которых 379 млн евро будут разыграны в плей-офф.
За стыковой раунд команды-участники получат всего 1 млн евро. Просто для УЕФА это еще не полноценный плей-офф, а именно предваряющие матчи. И команды, занявшие первые 8 мест в таблице основного раунда, тоже получат дополнительный миллион. Чтобы уравновесить все клубы.
А вот уже после стыковых матчей начинаются «большие деньги». Все 16 участников 1/8 финала заработают дополнительно 11 млн евро — это на два миллиона больше, чем в прошлые сезоны. То есть, в матче между «Реалом» и «Ман Сити» на кону стоят именно эти 11 млн евро. Но это только часть от потенциально упущенных доходов.
В плей-офф УЕФА платит за выступление, а не за победы в матчах. Не важно, как команда вышла в 1/8 финала и далее по сетке — главное, что она прошла. За будущие стадии плей-офф призовые такие:
12,5 млн евро— за выход в четвертьфинал;
15 млн — за выход в полуфинал;
18,5 млн – за выход в финал;
дополнительно 6,5 млн за победу в финале.
Такие же «расценки» должны сохраниться на весь трехлетний еврокубковый цикл. И топ-клубы прописывают в свои годовые бюджеты доход за попадание в четвертьфинал. Например, так поступил в прошлом сезоне «Ман Юнайтед», а за год до этого «Барселона». И не запланированный вылет сильно влияет на экономику клубов.
И призовые — это только часть дохода. Бывает даже так, что не самая значительная. Ведь выступление в 1/8 финала — это заработок с билетов. И выше среднего, ведь «Реал» или «Сити» дома примут либо «Атлетико», либо «Байер». Цены на мадридское дерби в ЛЧ могут быть на уровне «Эль-Классико».
По данным Deloitte, в прошлом сезоне «Реал» после открытия обновленного «Бернабеу» заработал с билетов рекордные 248 млн евро. В среднем это 9,9 млн евро за матч — тоже рекордная отметка для европейских клубов. Так что можно оценить, что поражение от «Сити» — это потеря еще почти 10 млн.
У «Сити» все намного скромнее — 88 млн с «матчдэя». Просто «Этихад Стэдиум» вмещает намного меньше, чем «Бернабеу». В среднем команда Пепа Гвардиолы заработала с билетов и кейтеринга по 3,26 млн за игру. А в матчах плей-офф Лиги чемпионов выручка явно больше.
По оценке Forbes, в прошлом сезоне «Реал» заработал в Лиге чемпионов 132,6 млн призовых, а «Сити» — 103,3 миллиона. Получается, что вылет уже в стыках — это падение доходов в 30-40 млн для обеих команд. А ведь еще есть бонусы от спонсоров, которые скрыты от публики. И ко всему прочему, очный матч может не существенно, но сказаться на имидже «Реала» и Пепа.
«Сити» в ярчайшем кризисе — команда уже фактически потеряла шансы на чемпионство в Англии, и сейчас борется лишь за попадание в новую Лигу чемпионов. Это новый вызов для Гвардиолы — он никогда не сталкивался с таким падением.
Всю свою карьеру, что в «Барселоне», что в «Баварии» с «Сити», Гвардиола всегда играл в Лиге чемпионов. И всегда выступал отменно. В Каталонии Пеп всегда доходил до полуфиналов и дважды выиграл турнир. А мюнхенский этап карьеры — это три вылета в полуфиналах. То есть, до переезда в Англию испанец никогда не оступался в четвертьфиналах, не говоря уже о 1/8 финалах.
А вот в «Сити» Гвардиола столкнулся с трудностями — за восемь лет всего три выхода в полуфинал. В том числе и одно чемпионство. Но все равно Пепу был «гарантирован» выход в плей-офф:
сезон-2016/17 — вылет от «Монако» в 1/8 финала ЛЧ;
сезон-2017/18 — вылет от «Ливерпуля» в четвертьфинале;
сезон-2018/19 — вылет от «Тоттенхэма» в четвертьфинале;
сезон-2019/20 — вылет от «Лиона» в четвертьфинале;
сезон-2020/21 — поражение от «Челси» в финале;
сезон-2021/22 — вылет от «Реала» в полуфинале;
сезон-2022/23 — победа в Лиге чемпионов;
сезон-2023/23 — вылет от «Реала» в четвертьфинале.
Пеп всегда выступал в 1/8 финалах Лиги чемпионов. И вот сейчас он впервые может пропустить «настоящий» плей-офф. В США в такие моменты иронично спрашивают: «Как это может повлиять на наследие спортсмена?» Да, это «Реал». Но все равно такой ранний вылет «Сити» — большая ложка дегтя в карьере Гвардиолы.
«Реал» тоже в кризисе и ходит на краю. Мадридцы непрерывно играют в Лиге чемпионов уже 28 лет — с сезона-1997/98, когда УЕФА реформировал турнир. С конца девяностых и по сей день в ЛЧ играют не только чемпионы, но и сильнейшие команды национальных лиг. И «Реал» всегда на протяжении 28 сезонов минимум проходил в 1/8 финала.
Были провальные отрезки, например, с 2004 по 2010-й было шесть вылетов в 1/8 финала. А в сезоне-2018/19 после ухода Криштиану Роналду «Мадрид» вообще умудрился вылететь от «Аякса». Но всегда 15-кратный обладатель Кубка чемпионов проходил в плей-офф. И в последние четыре сезона дважды выиграл ЛЧ и дважды вылетел в полуфинале — прямо как Гвардиола в «Барселоне».
И вот теперь чья-то серия прекратится — либо Гвардиолы, либо «Реала». И это важнее, чем упущенные доходы. Ведь команды смогут пережить потерю даже 50 млн евро. В столице Испании будет великая битва.