Bloomberg назвал дату публикации Евросоюзом плана отказа от энергоресурсов из России

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ
Европейский Союз опубликует 6 мая дорожную карту по поэтапному отказу от российского ископаемого топлива, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой плана. План призван снизить до минимума ввоз энергоносителей из России в Евросоюз, пишет агентство. Европейская комиссия придерживается политики не комментировать неопубликованные документы, отмечает Bloomberg.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, по словам его собеседников, публикация дорожной карты в начале года была отложена из-за изменения позиции США по Украине и разногласий среди стран ЕС. Некоторые из стран ЕС увеличили импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) после того, как были прекращены поставки трубопроводного газа. Поставки газа из России по трубопроводам сейчас покрывают менее 5 проц потребностей Европы, но Россия — второй по величине поставщик СПГ в ЕС, пишет Bloomberg.
Источники рассказали, что план предусматривает сокращение ввоза в ЕС энергоносителей из России с использованием таких механизмов, как квоты и тарифы. Их будет рекомендовать Европейская комиссия (ЕК). За публикацией плана последуют меры юридического характера, которые представят позднее, сказали собеседники агентства.
ЕС до сих пор не предлагал санкции против российского газа, поскольку такая мера не получила бы единогласной поддержки из-за противодействия Венгрии и Словакии, пишет агентство. Однако тарифы могут быть приняты квалифицированным большинством голосов, а не консенсусом всех стран блока, пояснило оно.
«Российский трубопроводный газ будет сложно вернуть в Европу из-за политической оппозиции, а также юридических и технических проблем», — сказал глава отдела европейского газа и глобального СПГ в консалтинговой фирме Energy Aspects Джеймс Уодделл по поводу позиции некоторых трейдеров, которые считают возможным возобновление поставок газов по трубопроводам после того, как мирные переговоры по Украине приведут к прекращению огня надолго.
Руководители крупных европейских компаний начали говорить, что импорт российского газа, в том числе закупки у «Газпрома», «мог бы стать хорошей идеей», сообщил накануне Reuters. Как отмечает агентство, американский сжиженный природный газ (СПГ) помог восполнить дефицит российских поставок в Европу во время энергетического кризиса 2022–2023 годов. Однако теперь, когда Дональд Трамп «пошатнул» отношения с Европой и обратился к энергетике как к «разменной монете» в торговых переговорах, бизнес опасается, что зависимость от США стала еще одной уязвимостью, указывает Reuters.